下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

知名画家举报五星酒店“盗画”装饰客房,店方回应

京港台:2023-9-10 19:57| 来源:极目新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


知名画家举报五星酒店“盗画”装饰客房,店方回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月8日,画家连达公开举报,位于山西长治市武乡县的万达心栖湖居酒店未经他的同意,使用他的多幅作品作为装饰画,涉嫌侵权。10日,涉事酒店回应极目新闻记者称,正在开会调查此事。

  画家举报酒店盗用多幅画作

  “山西省武乡县万达心栖湖居酒店客房的背景墙上,大面积地装饰着我的手绘山西古建筑作品,数量之多,面积之大,简直令人瞠目结舌。”9月8日,画家连达在多个平台公开举报。连达列出了该酒店网页上展示的多张房间照片,以及自己的《大同善化寺全貌》《大同华严寺全景》等部分作品原件,以作对比。照片显示,酒店房间内的背景画,与连达的作品十分相似。

  

  武乡万达心栖湖居酒店客房照片 (图源:连达微博)

  

  连达的画作 (图源:连达微博)

  “作品上原本都有我的签名和印章,但都被有意抠掉。这些作品的使用,完全未征得我本人的同意并做过任何形式的沟通,至于是否还有其它作品被盗用,有待进一步查证。”连达说。

  公开资料显示,连达生于1978年,大连人,是中国知名古建筑画家。据《太原晚报》2022年8月报道,连达年轻时到山西旅游,为这里的古建筑、古村落、古民居着迷。此后二十多年,他每年都前来山西,先后创作了2500余幅钢笔写生作品,记录古建筑的历史风貌,表达着对传统文化的真挚热爱(电视剧)。

  9月8日,连达在举报博文中还写道:“我自掏腰包勒紧裤腰带奔走山西各地为山西古建筑画像,为山西濒危古建筑进行记录和宣传。但在山西,从古建筑景区、食品生产企业到连锁饭店以及街边小店,盗用我作品的情况层出不穷,达到了伸手拿来、毫不避讳的地步,他们就是以这样的方式在回馈我。”他表示,武乡县万达心栖湖居酒店可能也不会是最后一个,但却是到目前为止下手最重、效果最夸张的一个。

  有网友猜测,酒店会不会是在哪个机构买的画?对此连达表示:“就算是买的也违法,因为我从未授权任何网站卖过上述作品。”

  酒店回应称正在调查此事

  武乡万达心栖湖居酒店官方微信号显示,该店是晋烨集团与万达酒店及度假村达成合作后的第一个委托管理酒店项目,有96间客房。该店官方发布的客房照片显示,多个房间内挂有类似连达举报的古建筑画,探店博主发布的客房照片中也有类似画作。

  

  武乡万达心栖湖居酒店外景 (图源:酒店官微)

  9月10日下午,极目新闻记者致电武乡万达心栖湖居酒店,工作人员介绍,该酒店于今年5月试营业,9月8日才正式开业,是当地第一家五星级酒店。店方已注意到了画家连达反映的情况,并非所有客房都挂有这种古建筑画,只有亲子房才有。至于这些画是怎么来的,是不是未经连达许可使用了其作品,该工作人员表示自己不清楚,目前酒店领导层正在开会讨论和调查此事,有结果会对外公布。

  9月10日,极目新闻记者联系连达本人未果。

  湖北好律律师事务所陈亮律师认为,如果酒店未经作者同意就使用该画作,则侵犯了作者的著作权。作者可以同酒店协商处理,也可以起诉维权。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 15:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部