下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

别骂李佳琦了,亿万富豪逃出资本囚笼....

京港台:2023-9-13 19:00| 来源:牲产队 | 我来说几句


别骂李佳琦了,亿万富豪逃出资本囚笼....

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近回了一趟老家,停更了几天,就有读者在后台批评我,说我又偷懒了。队长可以拍着胸脯说,我比95%以上的读者都要更勤奋。论工作勤奋度,队长应该是天花板级别的了。写文章,只是队长众多工作中的一个版块。我就是牲产队的驴本驴。

  在这个经济预期不太乐观的时代,大部分人都缺少机会,但也更加珍惜握在手中的机会。在别人没有机会的时候,自己手握机会,是一种天赐的幸运。很多财经大V、经济学家、企业家劝大家不要太努力,不要太拼命,身体是革命的本钱,但这有一个前提:在没有机会的时候,不要太拼命。可有机会的时候,还是得拼一把。

  

  因为对大部分人而言,成功都不是偶然的。就像华为(专题)突破5G封锁,不是躺平得来的,是埋头苦干,在你看不见的地方,干出来的。只是大部分人没有这个能力,无法在历史的进程中发光发热。身处逆势之中,机会更是留给有准备的人。

  闲话不多说,你们熟悉的队长回来了。这几天发生了很多事,被穷人捧起来暴富的李佳琦,突然开始嫌弃穷人了。对这一事件,网络舆论主要分为两个派系,一个派系认为,买不起可以不买,何必去网暴李佳琦呢?另一个派系认为,不就一个众星捧月的柜哥吗?竟然开始教育消费者了,79元一支的眉笔,还让你卖出优越感了?

  

  

  

  队长想从另外一个角度来谈一谈这件事。其实,以李佳琦的财力,早就不用工作了,可以躺平了,住在上海的汤臣一品里,做个富家翁,辞职走人就是了。可为什么李佳琦还在淘宝带货?用李佳琦自己的话来说:“我工作,完全是为了养公司,服务于合作伙伴。不养公司的话,不服务合作伙伴,我早就不想干了。”

  这是实话。李佳琦不是传统制造业的老板,而是一个超级主播。如果他是开一个工厂,只要安排工人去生产就行了,自己不需要起早贪黑。但直播带货不行,消费者只认李佳琦这张脸。不管他赚18个亿,还是180个亿,如果他退下去,这些流量价值就会迅速归零。超级主播的不可替代性,也让超级主播承受着资本和流量的沉重负担。

  

  这一次,网络舆论对李佳琦的攻击,对他个人而言,其实是一件好事。他要是能就此退下去,退到幕后,反而是一种解脱。你赚100万,你会想再多赚一些,但当你赚一个亿,十个亿,实现财务自由的时候,你就会追求退休了,而不是像个陀螺一般,起早贪黑地工作,像一个永不停休的陀螺。

  何况,一个超级主播不可能永远对直播带货保持着超高的热情。他在这种日复一日,年复一年的工作中,日渐麻木,烦躁不已,渴望摆脱这一切,回归个人生活。驱使他卖命的,是资本,是流量。在市场经济中,众生皆为资本的奴仆,只是回报不同罢了。

  对于一个超级主播而言,不存在人设崩塌,也不存在事业崩塌。薇娅消失后,也没有离开直播电商,只是从台前,转型到幕后。如果有一天,李佳琦不直播了,那也只是从台前,转移到幕后了。这种转变也许收入会少一些,但人生会变得更有幸福感。

  

  一个典型的案例就是辛巴了。辛巴在遭遇舆论反噬后,自己就日渐淡出直播间,扶持一个又一个的徒弟,打造成超级网红。辛巴退到了幕后,真正地做起了辛选集团的董事长,不再做那个台前拼命带货的超级主播了。一方面,自己会少了很多的工作负担,另一方面,也能更加专注于企业经营、人才培养和产业投资。

  目前,从超级主播转型到创业者最成功的就是辛巴了。一个辛巴退去了,但辛巴的徒子徒孙都站起来了。对一个良性的公司而言,就是老板一定要退居幕后,做管理者,而台前的业务得交给下面的人去做。李佳琦早就应该转型到幕后了,只是美腕公司过于依赖李佳琦,才使得李佳琦这么一个拥有20多家公司的亿万富豪,一直在台前卖货。这是畸形的,不合理的。

  

  这次,李佳琦的翻车于他个人而言,其实是一件好事。人永远要学会知进退。在时代大潮喷涌而来时,得努力向上攀爬,直至风口浪尖之上。当这种大潮退去时,及时抽身,回归生活本身,摆脱资本和流量的桎梏,才能获得真正的自由。

  我们追求财务自由,无非是追求身心的自由。如果财务自由而身心不得自由,岂不本末倒置?

  此时此刻,舆论对李佳琦的冲击越大,他越自由。他自己打破不了的资本囚笼、流量囚笼,外部舆论将帮他打破!

  爬出来吧,给你自由!

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 07:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部