下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

共享定位"躲猫猫"在华走红 这一属性是重要原因

京港台:2023-9-14 22:37| 来源:红星新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


共享定位"躲猫猫"在华走红 这一属性是重要原因

来源:倍可亲(backchina.com)

  一种新型游戏正在年轻人的世界里走红:几十上百人聚在一起(电视剧),选出“猫”和“老鼠”,集体打开手机共享位置,然后上演一场你找我藏、你追我跑的“躲猫猫”游戏。

  躲猫猫,又称藏猫儿、捉迷藏。据了解,这种童年时光的游戏,如今有了GPS和北斗卫星的加持,这种新玩法最早大概于今年年初出现在一些大学校园内,如今已在全国各大城市悄然流行。

  活动爱好者表示,这项游戏“不仅可以运动瘦身,还可以沉浸式体验童年捉迷藏的快乐,释放生活压力”,“让跑步运动变成一个社交游戏,有趣又好玩”,但也有网友担心其背后的安全问题。近日,成都多家公园在接受采访时表示,欢迎大家到公园游玩,但需注意安全,园方也将加强安全服务。

  

  有网友在社交媒体上分享“线下躲猫猫”活动

  体验:通过微信群组织,玩一局跑了一万步

  打开抖音、小红书,搜索“线下躲猫猫”,记者找到了成都的数个“躲猫猫”微信群。9月10日,根据其中一个群主发送的活动通知,红星新闻记者参加了当晚于成都锦城湖举行的共享位置躲猫猫活动。

  19时30分,记者抵达位于锦城大道地铁站附近的集合处,此时已有近50人到场,都是二三十岁的年轻人。一张桌子摆在人群中间,上面摆有收款二维码、矿泉水、花露水、荧光手环等物资,群主小黄坐在桌子前。

  扫码支付19.9元后,记者加入了游戏。第一局游戏开始前,群主宣布规则,并提醒大家注意安全,期间选出5人扮演“猫”、40多人扮演“老鼠”。每人手腕上都戴有两根荧光手环,以便与路人区别。20时,“老鼠”们开始向公园深处散去。10分钟后,扮演“猫”的记者和其他几只“猫”开始出动,所有人都在高德地图上的一个群组里共享位置,集体换成汤姆猫或者杰瑞鼠的头像。此时,“老鼠”们散布在方圆600米的各个位置,有的抱团,有的则单独躲避。

  一开始,记者与其他几只“猫”抱团,但地图上的“老鼠”们始终隔得远远的;随后记者慢跑着单独行动,在路边成功抓住一只忘记看共享位置的“老鼠”;为了提高抓“鼠”效率,记者与另外一只“猫”商量了围捕计划,成功在一小道上包抄了一只“老鼠”。每抓到一只“老鼠”,这只“老鼠”就需交出一根手环,并加入“猫”阵营抓捕其他“老鼠”。最终赢得荧光手环最多的为“猫王”,躲到最后的则为“鼠王”。

  一局玩下来,记者跑了一万步左右。第二局记者没有参与,全程跟拍一队“老鼠”的行动,在游戏中他们一度被“猫”冲散,四散逃跑;偶尔会有“猫”谎称自己是“老鼠”,试图接近他们;还有一只“老鼠”假装成“猫”,在混乱的追捕场景中,混入“猫”阵营。记者看到,这群原本素不相识的青年,很快就打成一片,有的青年还在一起唱歌。

  

  “猫”来了,“老鼠”们逃窜

  当晚的游戏在21时40分结束,“猫王”是个健壮的小伙,全程跑步抓“老鼠”。第一局结束时,他就跑了5公里左右,两局相加,共收集了30多支荧光手环。

  溯源:风靡超50座城市

  相传“躲猫猫”起源于唐朝,数千年来经久不衰,受到一代代小朋友们的喜爱。而今,现代卫星技术“出其不意”地让一群成年人重温捉迷藏的乐趣。

  “共享位置躲猫猫”游戏起源于哪里,已很难查证,记者在抖音、小红书、B站等平台查询发现,最早的记录均出现在今年2月,始于一些大学校园。抖音博主@酸酸酸奶今年2月11日发布了第一条关于共享位置躲猫猫的视频,观看量达到3000多万。一些参与者躲在下水道里、草丛中的视频,在互联网上热传。

  半年过去,游戏玩法不断迭代,从最初的5人游戏,扩展到现在能让上百个素不相识的人一起玩;从微信共享位置,到现在用地图软件共享位置;郑州一家科技公司还研发了专门的APP服务玩家,具有创建活动房间、设定活动范围、自动分配阵营等功能。如今,又迭代出“猫鼠狗三角大作战”“反派鼠、隐身猫”等新玩法。

  

  社交媒体上,网友分享“线下躲猫猫”活动

  9月伊始,新型“躲猫猫”游戏席卷全国。记者通过查询多个社交软件和线下活动软件,据不完全统计,北上广深蓉渝苏杭等超过50座城市,出现了相应“躲猫猫”社群和线下活动。在重庆鸿恩寺森林公园、成都浣花溪公园、长沙梅溪湖公园等地,青年们还创造了上百人共同“躲猫猫”的热闹景象。

  据不完全统计,9月中下旬到国庆假期期间,将有超过50场共享位置躲猫猫活动在成都举行,分布于锦城湖、兴隆湖、青龙湖、桂溪公园、浣花溪、塔子山等各大公园。组织者会提供游戏道具、花露水、矿泉水等物资,并收取几元至几十元不等的报名费。

  说法:轻松社交,释放“多巴胺”

  为什么共享位置躲猫猫会成为热潮?来自东莞的青年社群“贝壳time”撰文指出,从社会动因上看,有社交驱动和数字化浪潮的迅猛发展;从个体上看,又有探险和刺激、社交认同、创新体验的需求。

  

  一名扮演“猫”的青年分享“战果”

  卫星技术的加成,让成年人重回童年,喜欢上了“躲猫猫”,并通过互联网,在虚拟空间组局再到线下游戏。资深互联网观察家丁道师表示:“我刚刚也玩了这个游戏,我是‘猫’。”他认为,多种因素引发了这种热潮。首先,人是“群居动物”,人的学习、工作、娱乐往往具有群体性,共享位置躲猫猫符合人类本性;其次,在后疫情时代,旅游业火了,淄博烧烤火了,这是人们社交情感需求的释放,并且还能锻炼身体。从本质上讲,社交游戏——社交在前,游戏在后,其社交性大于游戏性,“把这个原理搞清楚了,才能搞明白这种类型的游戏为什么会火。”

  成都市第四人民医院心理专家聂小晶接受记者采访时认为,当人们融入这类具有游戏氛围的活动时,没有太多压力,其中的输赢(电视剧)不是非常重要的事情,(输赢)都可以重来,区别于现实生活不可重复的状态,让人很容易投入其中。

  聂小晶表示,这种游戏中的运动性,也有别于中规中矩的锻炼,它会在游戏中设置许多目标去达成,因而更具有趣味性,让人在不知不觉中就完成了锻炼。此外,其中的社交属性是特别重要的,参与者们具有最初的共同点,这是重要的人际链接,能够提供归属感,这是社交的第一步;而在游戏过程中,各有各的任务,在完成任务过程中会产生自然的接触,包括语言上的、肢体上的,甚至情感上的,这是推进人际关系的重要过程。

  同时,此类人际关系的推进伴随着运动中的多巴胺分泌带来的愉悦体验,这让这个时刻的人际关系的愉悦指数更有可能高于其它场合的人际关系。其“游戏+运动”的设置,也给人际关系提供了“单纯”的背景,不会让人过多体会到现实社交的复杂性。其社交距离呈现了一种可进可退的灵活空间,让社交变得没有负担,给人一种天真浪漫的感觉。“我觉得它的火爆是有原因的,这个游戏是比较贴合‘人本来的样子’的游戏。”

  “我在网上知道这个游戏的,运动出汗很爽,还能交到新的朋友。”来自内蒙古的玩家连女士介绍。玩家李先生也表示,这一游戏不仅是体力的锻炼,还需要“无间(电视剧)道”的斗智斗勇。

  回应:公园称给予包容,但提醒注意安全

  有活动召集者宣称,这项游戏“不仅可以运动瘦身,还可以沉浸式体验童年捉迷藏的快乐,释放生活压力”。许多网友表示,这是一种运动、减肥的新玩法,还可以社交,并且在娱乐中更不容易感觉到累。有网友表示,“让跑步运动变成一个社交游戏,有趣又好玩”,但也有很多组织者和网友强调,不要到地形复杂的地方追逐,避免掉入水中或从高处跌落,也不要离开公园,跑出活动区域外的交通路面等。

  共享位置躲猫猫虽然好玩,但因为要互相追逐,客观上存在着一定安全隐患。在参加游戏时,就有参与者表示,担心会因安全问题被公园叫停。他的担忧并非没有根据,今年北京等地兴起的“徒手爬桥”等活动,在吸引众多爱好者参与的同时,也引发了安全的质疑。尽管躲猫猫游戏相比于前述活动危险系数低得多,但在追逐中的确也可能发生意外。

  

  参与游戏的青年们

  公园方是什么态度?对此,红星新闻记者咨询了成都天府绿道集团(锦城湖管理方)、天府新区兴隆街道兴隆湖社区居民委员会、浣花溪公园管理方等相关工作人员。他们对此给予开放包容的态度,表示欢迎青年们到公园里游玩、运动,公园需要青年们的活力。但很多公园是开放式的,作为管理方很难强制性干预,也提醒大家注意安全、遵守园区的规定,配合园区工作人员的服务和管理。

  一些安全隐患如何规避?管理方提醒,例如不要在水域附近玩、不要在有机动车经过的地方玩、不要爬树、不要在太晚的时间玩、注意避让行人等。同时,对于组织者和参与者,也希望能自主做好安全工作。

相关专题:共享

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 04:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部