下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重大发现 陕西发现北周开国君主宇文觉墓

京港台:2023-9-20 05:31| 来源:“陕西都市快报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


重大发现 陕西发现北周开国君主宇文觉墓

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月19日上午,陕西省考古研究院发布消息:在咸阳市渭城区周陵街道北贺村发现北周开国君主宇文觉墓,此即墓即北周静陵,被以“略阳公”身份安葬。这是继北周武帝孝陵之后经过考古发掘的第二座北周帝陵。

  

  围沟平面正摄影像

  宇文觉墓,位于咸阳市渭城区周陵街道北贺村,北临机场高速公路。墓址所在地——洪渎原是北朝至隋唐时期高等级墓葬的集中分布地。该墓东约1千米为宇文泰第八子谯孝王宇文俭墓,东北约7.8千米为北周武帝宇文邕孝陵,西北约3.5千米为北周重臣豆卢恩家族墓地。

  

  北周宇文觉墓M655墓葬全景1(北-南)

  

  北周宇文觉墓M655墓室(北-南)

  发掘表明,墓葬地表原有围沟。围沟呈南北向长方形,南部中间一段向南凸出,南北长147、东西宽105米。沟内仅一座墓葬,居于中部偏北的位置。墓葬坐北向南,为斜坡墓道带四个天井的单室土洞墓,南北水平总长56.84、墓室底距现地表深10米,系北周时期中型墓葬。该墓被盗扰,现出土随葬遗物146件(组),集中分布在墓室东南部,且以各类陶俑为主,与西魏、北周墓葬出土陶俑形制基本一致,皆为矮小的半模俑。墓志置于墓室入口东侧,盖盝顶方形,素面无字。

  

  北周宇文觉墓M655墓志志盖

  

  北周宇文觉墓M655墓志志石

  志方形素面,正面楷书“周故略阳公宇文觉墓二年十月壬申”15字,并以朱砂描红。据志文内容可确定墓主为北周开国君主孝闵帝宇文觉(542-557),《周书·孝闵帝纪》载,宇文觉为宇文泰嫡子,九岁获封略阳郡公,周元年(557)正月即天王位,十月被害驾崩。建德元年(572)周武帝诛杀权臣宇文护后,追谥宇文觉为孝闵皇帝,陵曰静陵。本次发掘表明宇文觉于周二年(558)以“略阳公”的身份安葬,该墓即北周静陵。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 01:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部