下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京朝阳区住建委转让154套住宅 底价超10亿元

京港台:2023-9-20 10:52| 来源:经济观察报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


北京朝阳区住建委转让154套住宅 底价超10亿元

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  (中国铁建国际城13号楼 田国宝/摄)

  经济观察网 记者 田国宝

  北京产权交易所信息显示,位于北京朝阳北苑的中国铁建国际城154套住宅将于9月21日开始竞价,面积在74平方米到101平方米,主流面积为74平方米和81平方米,底价从633万元到864万元不等。

  这次154套房源,产权单位为北京市朝阳区住房和城乡建设委员会(以下简称“朝阳区住建委”),也不存在一般法拍房常见的“地雷”,均为毛坯房。

  多个知情人士透露,早年中国铁建国际城一部分房源被朝阳区住建委等多个单位回购,计划用于解决职工住房问题。2012年底八项规定出台后,计划暂停,房屋一直空置至今。

  “最近,这部分房源将陆续上市,包括行政事业单位,也包括国企单位”,其中一位知情人士透露,相关住宅转让均严格按照国有资产处置流程进行公开挂牌出让。

  转让154套住宅

  中国铁建国际城西北角是13号楼,在2单元门前,2名北京产权交易所的工作人员负责接待前来看房的人,并接受咨询有关竞价的事项和细节。

  目前,13号楼2单元8层作为样板间,接受实地观看。从样板间楼层来看,两梯三户,由一套三居室和两套两居室组成,其中三居室为西南户,两居室均为南侧户型,也有南北通透的两居室。

  154套住宅主要分布在13号楼和5号楼,其中13号楼有109套,分布在一单元和二单元的1-19层,一单元还有其他住户,二单元住户相对较少;5号楼有45套,分布在两个单元的1-21层,均有其他住户。

  小区环境幽静,绿化率相对较高,楼与楼之间布满各类植物。小区的活动空间和道路则穿插于绿化中。

  贝壳数据显示,中国铁建国际城二手房挂牌均价9.37万元/平方米。

  根据北京产权交易所公布的信息,154套房源所属的中国铁建国际城项目建成于2011年,总建筑面积超过12万平方米,拥有1400个停车位,平均单价为87357元/平方米,报价时间截至9月20日。

  北京产权交易所信息显示,房屋所有者为朝阳区住建委,挂牌出让批准单位为北京市朝阳区人民政府,所有即将转让的房源均为毛坯房,从交付至今没有住过人,而且竞得前产生的相关物业费、取暖费和水电费用由原产权人负担。

  现场工作人员介绍,房源转让严格执行北京房地产调控政策,只有具备北京购房资格的人才可以参与竞价。想要参与竞价,首先需要注册成为北京产权交易所的用户,并实名认证;准备好保证金及首付或全款。

  目前前往现场预登记的主要来自两个渠道:一是自行前往,并在网上自主竞价的客户,主要按揭合作方为建设银行;二是通过链家带看的客户,由链家协助相关事项办理。

  流程上,第一步是选定房源并缴纳保证金,保证金为底价的30%,缴纳截止日期是9月20日下午17点;第二步,9月21日参与出价。一套房子,如果只有一个出价者,该套房源由出价者竞得,如果有两个或两个以上的竞买人,则价高者得。

  值得注意的是,意向受让方一旦缴纳保证金,就必须出价,否则北京产权交易所将没收全部保证金,“如果没考虑好,就不要缴纳保证金”,一位工作人员告诫:“交了保证金就必须出价,哪怕底价也可以,但不能不出价”。

  另一个值得关注的是,如果做按揭贷款,需要正式竞价前到银行做好贷款前期审核,“如果必须贷款,最好是银行审核通过了,再决定是否参与竞价”,上述工作人员表示,“一旦竞价成功了,就必须交全款,如果贷款受到限制,很可能保证金就损失了”。

  竞买人竞得房源后,与朝阳区住建委签订《实物资产交易合同》,如果做按揭贷款,还需要进行公证。缴纳完全部款项(包括按揭贷款到账)后,双方按照二手房交易进行过户,相关税费按照二手房执行。

  多位人士告诉经济观察网,154套只是第一批房源,朝阳区住建委在中国铁建国际城共有400多套房源,除了5号楼和13号楼外,1号楼、4号楼和7号楼等也有不少房源。

  房源由来

  这次北京产权交易所转让的154套房源以及暂未转让的房源,最早可追溯到2008年。当年3月10日和3月12日,北京第六大洲房地产开发有限公司以21亿元总价拍下北京朝阳来广营乡清河营1号地,总建筑面积61.4万平方米。

  彼时,第六大洲房地产为北京地产商史维学控制下北京中联亚房地产开发有限公司全资子公司。2009年1月,中联亚以7.6亿元价格将第六大洲房地产100%股权及相关资产和债权出售给中国铁建。

  清河营1号地有四幅土地,两幅住宅用地和两幅商办用地。其中1-2号地后来建成中国铁建花语城,建筑面积12.96万平方米;1-6号地建成中国铁建国际城,建筑面积23.3万平方米。

  多个知情人透露,当年中国铁建国际城建成后,一部分房源被朝阳区住建委等多个单位回购,计划用于解决职工住房问题。2012年底中央八项规定出台后,计划暂停,一直空置至今。

  “最近,这部分房源将陆续上市,包括行政事业单位,也包括国企单位”,其中一位知情人士透露,相关住宅转让均严格按照国有资产处置流程进行公开挂牌出让,“未来会分批次推向市场”。

  另一名知情人士表示,这次转让的房源由中国铁建开发,但产权单位是朝阳区住建委,“转让与中国铁建无关,主要是行政事业单位处置资产”。

  9月18日下午,中国铁建国际城现场,建设银行工作人员透露,目前在建行预登记的贷款客户有21名;此外,还有通过链家渠道计划参与竞价客户以及全款客户。北京产权交易所工作人员表示,已有不少人报名,但具体人数还没有统计。

  经济观察网根据公布的房源统计,154套房源底价总计10.77亿元。各方之所以做预登记,“就是希望大家选房时错开,别扎推,保证每个想买房的人都能以底价竞得,如果竞争太激烈,还可以等第二批房源”,一位现场工作人员表示。   

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 11:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部