下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传媒帝国“继承人之争”:邓文迪子女太小出局...

京港台:2023-9-22 19:32| 来源:红星新闻 | 我来说几句


传媒帝国“继承人之争”:邓文迪子女太小出局...

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间9月21日,92岁的“传媒巨鳄”鲁伯特·默多克宣布,他将于今年11月正式辞去旗下两家公司的董事会主席职务。他的长子拉克兰·默多克将成为新闻集团的唯一董事长,并继续担任福克斯公司的执行董事长兼CEO,正式接手家族产业,一段长达数十年的“继承人之争”结果水落石出。

  据报道,毕业于普林斯顿大学的拉克兰在内心十分鄙视特朗普(专题),但在执掌福克斯电视台期间却为了迎合右翼选民基本盘,不断做出极端“挺川”之举,甚至在“国会山骚乱事件”公审时,福克斯电视台选择不进行直播,而是在同期播放评论节目力挺特朗普。这种“精神分裂”的性格,侧面上也能反映拉克兰在商业战场上的狠劲。

  家族内斗复杂

  拉克兰的接班之路恐不平顺

  虽然默多克家族内部的故事很少外传,但光是从家族信托的种种复杂设计上,就可以看出这个庞大家族之内存在复杂的利益斗争。

  默多克的家族信托早在1936年就已经设立,如今已经跨越了近90年、五代人。默多克有6个孩子,除了与邓文迪所生的2个“00”后孩子年岁尚小,其他4个人(两个女儿、两个儿子)对于家族话语权的争夺十分激烈。第二任妻子安娜(也是两个儿子拉克兰、詹姆斯和次女丽兹的生母)在同意离婚之前,坚持要求默多克打破家族规矩,向四个大孩子(包括第一任妻子所生的长女普鲁登斯)给予对家族事业的同等话语权。

  根据一系列令人眼花缭乱的制度设计,鲁伯特·默多克自己在家族信托(实际掌控了默多克旗下大部分资产)中的话语权将逐渐衰减。据知情人士透露,默多克的话语权大约还有十年“过期”。另外四个大孩子拥有基本平等的话语权,而邓文迪曾经试图给自己的两个孩子争取同等权利,但遭到了4个年长孩子们的一致反对。

  默多克对于家族后代的继承权争斗十分痛心,因为他“一生都在拼命积攒财富,但在晚年却无法按自己的心愿给所有孩子们平分家产”。他甚至自己承认过,“如果孩子们之间斗得够狠,整个家族信托可能一起完蛋”。据报道,默多克家族成员曾开玩笑说,HBO热播剧《继承之战》的编剧在未来的几季都不会缺乏现实的素材。

  集团内一位资深的非家族成员分析称,拉克兰靠着父亲的赏识,与父亲站在一起控制着局面。当父亲交出权力后,一旦其他三个人里有任意两人联手反对拉克兰,他继任后的工作将注定很难开展。

  据报道,拉克兰的姐姐普鲁斯登不太过问家族生意,妹妹丽兹虽然也比较“佛系”,但其性格和政治信仰几乎与拉克兰截然相反,弟弟詹姆斯则在继承人之争中落败。如今的局面非常微妙。

  为追求收视率

  福克斯电视台成特朗普“御用”

  2005年,拉克兰和妻子搬到澳大利亚居住,远离了默多克集团的斗争漩涡。十年后,在父亲鲁伯特·默多克的力邀之下,拉克兰返回集团担任要职,也让弟弟詹姆斯在集团内部的地位变得边缘化,这也为两人的纷争埋下伏笔。

  从2019年起,拉克兰就成为福克斯电视台的实际掌控者,在2020年美国大选和新冠疫情期间,该电视台的新闻报道倾向变得越发极端,令人侧目。2020年,詹姆斯宣布因为和哥哥的新闻理念分歧不可调和,离开了福克斯公司。

  据报道,拉克兰在普林斯顿大学获得哲学学位,他私下里很反感特朗普。和姐姐、弟弟相比,拉克兰显得有些“精神分裂”,为了追求收视率,他将福克斯电视台变成力挺特朗普的媒体。相比之下,弟弟詹姆斯和姐姐普鲁登斯都公开支持民主党阵营,甚至还在大选期间为拜登(专题)阵营捐款。有趣的是,拉克兰还将特朗普的头像印在了自家使用的厕纸上。

  在执掌福克斯电视台期间,拉克兰一手捧红了卡尔森等右翼“政治名嘴”。当美国国会特别调查委员会对“国会山骚乱事件”举行第一次公开听证时,拉克兰正带着家人在游艇上开派对,他早已嘱咐手下不对这场“万众瞩目”的听证会进行直播。

  一项艰巨的任务

  新掌门人如何拯救“夕阳产业”

  随着老默多克的退休,对于默多克家族的年轻一辈来说,如何拯救已经处在黄昏中的传媒帝国则是一项艰巨的任务。默多克家族的两大支柱是新闻集团和福克斯公司,分别拥有泰晤士报、每日邮报、太阳报、天空电视台、福克斯电视台等优质媒体品牌,但在欧洲和美国市场,报纸和电视这两大行业总体都处于衰落期。

  有分析指出,福克斯电视台和美国其他电视台一样,面对流媒体时代的冲击尚未建立起清晰的转型方案。在拉克兰的领导下,福克斯开通了一个名叫“Fox Nation”的流媒体平台,为其基本盘观众(共和党支持者)提供节目内容,订阅费为每月6美元。

  到目前为止,福克斯从未公布Fox Nation的盈利情况,只是有高管曾经表示,他们有信心将福克斯制作的内容卖到其他流媒体平台上去,在未来获得更多流媒体收入。但与此同时,有线电视的付费订阅观众却在不断减少,这一传统基本盘的流失需要流媒体业务更高的增速才能弥补。华尔街分析师预测,福克斯的收入将从2023财年的149亿美元增长到四年后的157亿美元,增幅非常有限。

  新闻集团也面临着时代变迁的压力,在AI生产的内容大行其道的年代,传统上在报纸发表文章的作者收入很难得到保障,报纸的文字版权保护工作也面临很大挑战。华尔街机构预测认为,即使在最乐观的情况下,新闻集团的营收(去年达到98.8亿美元)也只能实现非常微不足道的增长。

  对于拉克兰来说,家族产业有着足够厚的底蕴可以维持现有的规模,但目前还很难看到未来的转型之路。

相关专题:邓文迪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 04:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部