下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔演员辞演“六四”音乐剧,或因担忧中国压力

京港台:2023-9-22 21:52| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 16 )  | 我来说几句


华裔演员辞演“六四”音乐剧,或因担忧中国压力

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  在扎卡里·诺亚·派泽将担任《天安门:一部新音乐剧》(Tiananmen: A New Musical)主角的消息传出时,他刚好与百老汇剧团在中国五个城市进行巡回演出。

  一天后,去年领衔出演了百老汇音乐剧《致埃文·汉森》(Dear Evan Hansen)的派泽在Instagram发表了一篇简短声明,与他过往以多姿多彩为主的帖子形成鲜明对比。

  这个白纸黑字的帖子仅寥寥数语:“我已退出《天安门》音乐剧”。

  “我感觉非常奇怪,因为只有一句声明,我们这行一般不会出这样的事,”同剧组演员马克·尾家说,他看了8月25日的那篇帖子才得知派泽退演的消息,帖子已禁止评论。

  《天安门》音乐剧将在下个月于菲尼克斯剧院首演,剧组人员都很清楚中国严厉审查有关天安门抗议的讨论,在那场抗议中,中国军队杀害了数百甚至可能数千名支持民主的学生抗议者。

  该剧首席制片人贾森·罗斯表示,派泽的经纪人告诉他,这位演员因压力退出剧组,并在Instagram上发文,但没有提供更多细节。这一说法被该经纪人戴夫·布伦纳否认。

  “这是他必须做出的决定,也不是个轻松的决定,”布伦纳在谈到派泽时表示。他拒绝透露派泽在选角公告发出后第二天就宣布退出的原因。派泽也拒绝置评。

  该剧讲述了两名中国学生在天安门广场为期50天的抗议中的经历,自从两年前罗斯的堂吉诃德影视被选为制作方以来,部分演员一直很担心中国当局会做出何种反应。

  目前尚不清楚作为美籍华人的派泽决定退出主演这部剧的原因。罗斯表示,由于担心亲属在中国的安全,该剧的原导演以及至少一名演员已经退出。中国驻美大使馆没有回应置评请求。

  他们的退出表明,对于那些与中国尚存联系的人来说,唤起人们对1989年北京抗议活动的关注可能会遭致多么可怕的后果。中国政府仍在逃避屠杀的责任,并努力清除民众对此一切记忆:即那场持续数周的示威如何刺破了中共坚不可摧的外壳,并迎来了残酷的结局。

  “哪怕这只是亚利桑那州菲尼克斯市的地方制作,出于对中国政府控制和影响的担忧也让美国演员不敢参与其中,”接替派泽出演《天安门》的肯尼迪·金川表示。

  该剧的新导演兼舞蹈编导是美籍华人达伦·李,他说自己是在确定没有任何可能遭到中国政府报复的直系亲属后才敢接受这份工作。

  “这是我有生以来第一次询问父母我是否能接一部戏,”他说。

  《天安门:一部新音乐剧》的作者是斯科特·埃尔梅格林,音乐及歌词由德鲁·福纳罗拉创作,讲述了北京师范大学两名虚构学生的故事,他们的角色以被军队杀害的真实学生命名。起初,这两名学生——佩文(音)和小丽(音)——对抗议的看法截然不同,但随着坦克开进广场,士兵拔枪戒严,他们坠入爱河,并见证了历史。

  这部音乐剧在缅怀革命行为和专制者试图抹去历史之间的紧张关系中挣扎。结尾的一个场景发生在当今,小丽的妹妹小霞在纪念抗议活动的守夜仪式上点燃了一支蜡烛。一名士兵逮捕了她,并且扑灭了火焰。

  在该剧开始不久时,在士兵枪杀抗议者时,中国当时的最高领导人邓小平在一段虚构的独白中说:“人们会忘记我们在这里所做的一切。”

  他还说:“在记忆的边缘,谁来定义真相?我。”

  直到今天,中国政府仍然保持警惕,以便消除有关天安门事件的讨论。加州大学伯克利分校审查制度和中国问题专家萧强说,“天安门”仍然是中国遭审查最多的话题之一,仅次于国家主席习近平。

  萧强说,就算这场演出只是在一个地方剧院上演也逃不过审查。

  “就连‘天安门’这个词都会在中国政府中引起恐惧,而这种恐惧会导致一种非常严厉的镇压行动,”他说。

  在中国,公开讨论天安门事件的人可能面临牢狱之灾,或者子女被禁止上大学。人权观察组织称,今年5月,活动人士陈思明因在社交媒体上向天安门致敬而被中国当局逮捕。

  萧强说,通常仅仅是危险的阴影就足以封杀任何异议。

  《天安门》的演员全部是亚裔美国人和太平洋岛民,但那些非华裔演员对自己的参与不那么担心。金川和尾家都是日裔美国人,他们说他们在谈论这部剧时很自在,因为他们都和中国不存在家庭关系。

  其他参与者也要面对潜在的后果。罗斯说,在派泽退出演出后,一些演员变得更加害怕,并要求不要出现在新闻发布会上或参与拍照。

  金川说,演员们每天都在谈论参加演出的后果。一些人担心被禁止访问中国或商业合同被取消。还有人担心亲人的安全。

  金川说:“在中国,人们仍然会失踪,一想到家庭成员会失踪,这确实很可怕。”

  凤凰剧团和堂吉诃德制作公司有过上演政治相关作品的历史,他们在2020年上演了一部名为《美国人!》(¡Americano!)的音乐剧,讲述了一个年轻人发现自己是非法移民的故事。但是,《天安门》是由真正的北京学生抗议者之一吾尔开希创作的,它带来了一系列特殊的挑战。

  “房间里的所有人都决定,不管出于什么原因——可能是艺术上的,可能是政治上的,也可能是其他什么原因——要做这件事,”这部音乐剧的新任导演李说。“每个人也都明白,他们自己的安宁和安全是最重要的。”

  罗斯说,派泽和剧团一直合作密切。然而在派泽去中国参加巡演的时候,“一切都变了,”罗斯说。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 19:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部