下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苹果辱华事件中,到底辱的是谁?有这么一群人…

京港台:2023-9-25 03:11| 来源:英伦大叔 | 评论( 11 )  | 我来说几句


苹果辱华事件中,到底辱的是谁?有这么一群人…

来源:倍可亲(backchina.com)

  有这么一群人:

  见到无赖插队的,他们不敢说话;

  见到公共场所随便吸烟毒害老人孩子的,他们不敢阻止;

  碰到随地乱扔垃圾、吐痰甚至大小便的人,他们视而不见;

  面对重大食品安全事件,他们保持沉默;

  遇上有毒有害的食品,他们默默吃掉;

  看到倒在地上的路人,他们冷漠走开;

  看到家庭暴力,他们装聋作哑……

  然而一个外国公司发了一张原住民员工的照片,他们瞬间彻底愤怒了,高声呐喊要求地球另一边的人来道歉。

  如果谁“胆敢”跟他们观点不一样,那就也会被他们一顿疯狂谩骂。

  这群人是病人吗?也许并不是,因为在他们眼里,自己永远没病,要病也是别人病了。

  

  1

  怒要怒在刀刃上

  没错,这就是这些日子闹得沸沸扬扬的“苹果客服形象”事件了。

  一些人觉得这个苹果客服员的形象是借助清朝人的辫子以及眯眯眼来暗讽中国人。

  但一番闹腾之后,经查证,这张照片的主人其实是一名美国的印第安人,而且不是只出现在苹果的中国官网上。苹果客服也回应称,已收到反馈,后续可关注官网的回应。

  现在很多博主、很多网站,通过印第安人服饰、辫子式样及清朝人服饰、辫子式样等图文的方式来解释这个员工只是美国原住民,也就是印第安人,跟清朝人没关系,不是存心来侮辱你。

  其实,这些都有点徒劳。

  如果有网友要是非坚信别人一张员工照片是在侮辱他,那你写几十万字的论文给他解释这只是一张员工照片也没用。

  只能这么说,如果你实在是觉得自己被侮辱了,因为这件事整天茶不思、饭不想,被其深深折磨,甚至学习也学不下去了,工作也工作不下去了,总之就是过不去这个砍儿了,那赶紧找律师去打国际官司吧。别人帮不了你。

  当然,话又说回来了,在现实中,欧美人对于中国人或者说华人(专题)有没有刻板印象(stereotype)?

  很多人当然是有的,比如认为华人都是爱学习不爱社交的书呆子(nerd),华人男子哪都小(everything small),中国人都会功夫,中国人都吃猫肉狗肉,等等等等。

  无论在国内还是国外,如果我们在现实生活中遇到了以这些刻板印象来嘲笑你的外国人,则是一定要据理力争的。

  如果事态严重,则要毫不手软、毫不犹豫地用媒体和法律的武器去捍卫自己的权利。这些完全是应该去做的。

  2

  哪国都有本难念的经?

  话说世界上哪个国家受辱最多?

  那恐怕毫无争议地要算大洋彼岸的美利坚了。打它没建国开始就被英国人侮辱,建国以后这小几百年更是被无数国家轮番嘲笑、讽刺、谩骂,一直到今天也没断过,并且大有越骂越狠,越侮辱越起劲,不骂完美国人的祖宗十八代不算完的态势。

  二战时日本(专题)就天天辱美,嘲笑美国各方面都不行,当时的德国就更不用说了,花样辱美。

  美国人有没有被他们气得面红耳赤、口吐白沫,要求道歉?

  似乎并没有,没文化的美国人可能脸皮比较厚,根本不太在乎。

  美国独立战争时期,与大陆军(当然还没有美国,不叫美军)作战的英国军队就曾唱《扬基之歌》来嘲笑大陆军。

  扬基这个词当然是对美国人的蔑称,大概可以翻译为乡巴佬,但又不全是,总之就是一个嘲笑这些殖民地居民的生活状态以及他们粗俗的衣着和举止的综合词。

  即便被大陆军打败,英军也没忘最后侮辱一下大陆军。

  投降仪式上,英国军官下令军乐队演奏《扬基之歌》来羞辱前来受降的大陆军官兵。当时的大陆军总司令,也就是后来的美国国父华盛顿将军听完以后也不生气,只表示:“来来来,咱们就把这歌当成我们大陆军的军歌!”

  

  网络时代以后,全球网友们对美国以及美国人的嘲笑那可是成几何数地翻倍增加,在Reddit、油筒等等媒体平台可以说是随处可见,不胜枚举。

  “被侮辱”了的美国人都是怎么回应的?

  如果外国网友们嘲讽的正是美国社会的痛点问题(比如枪击案频发、美警滥用武力事件等),那么很多美国本地网友会表示赞同,乃至跟着一起骂。如果外国网友嘲讽的点并不是事实,那有的美国网友会解释,有的则选择无视。

  有人会骂这些“随声附和”的美国网友们是美奸走狗卖美贼吗?似乎并没有。

  其实也不光美国,中南半岛国家——泰国的网友们大体上也有这个“觉悟”。

  多年前,泰国网友们和临近国家的网友们在网上用英文吵起了群架。双方用各种事情贬损对方。其中,泰国网友的对手们指责泰国是一个贪·腐严重的国家,垃圾得很!

  泰国网友们怎么回复的呢?

  就两个词:

  “Speak Louder!”

  

  没错,泰国网友让对方网友们说的更大声点,最好让世界上更多的人听见!让大家都知道泰国的贪腐问题,这样才对解决这些问题更加有利。

  泰国网友们的这种回复,把对手网友们直接给整懵了,整不会了。因为他们读不懂这是一个什么思维方式。

  这些年来,网友们发现到的自己被侮辱的点可谓五花八门。

  比如,只要在一个涉及国内的电影里,国内的场景不是现代化的高楼大厦,而是一些民俗的东西、乡土的东西,那这个片子就让很多人感到受辱了。

  那咱们再举两个国外的例子吧。

  其实泰国的大城市也有很多现代化的高楼大厦,但我们看到的国内外有关泰国的片子,多数还是以自然风光和乡间风土人情为主。

  包括绝大多数中国游客们去泰国玩,肯定也不是奔着曼谷那些现代化的高楼大厦去的,而是更专注于有泰国特色的地方,拍出来的片子也是以那些地方为主。

  那是否有泰国网友们说这些中国游客或他们拍的片子辱泰了呢?

  显然也没有。

  另外一个例子就是以色列(专题)了,我们从小到大在新闻中看到的以色列几乎都是土黄的色调,外加残垣断壁和冲突不断。

  然而以色列有的是现代化的高楼大厦和精致的街景,只不过这些都被各国的很多媒体忽略了。

  但以色列人也并没有就此提出抗议。

  全球网友们也并不会因为美国、泰国,以色列网友们的“不反驳,不抗议”而不尊重他们。这三个地方依然是全球游客们都喜欢去的国际旅游胜地。

  3

  你的愤怒不过是别人的收入

  其实,作为一个网友,无论你认为不认为苹果公司的一张员工照是在侮辱你,只要你翻阅、关注与讨论这个话题,你就都被一大群媒体们收割了流量。

  讲真,那些第一时间蜂拥而出,争先恐后冲出来告诉你“你被辱了”的媒体们才根本不在乎你有没有被辱,它们只在乎你关注这个话题给他们带来的流量和收入。

  你的愤怒、你的辩论、你的争吵,你的歇斯底里,都是它们的摇钱树而已。被煽动起来的人越多,愤怒的人越多,它们的流量、广告费、各种连带收入也就越多,它们当然就越开心。

  没错,你的愤怒会转化为它们的收入,并最终转化为它们的开心。

  一些媒体不喜欢有意义的新闻、不喜欢能够深入思考的故事,只喜欢煽风点火带流量的话题。这个类型的话题有人关注、有人炒作,也就能带来客观的收入。

  聊完了这些,咱们总结一下:

  与其把生命、时间与精力都耗费在整天到晚纠结谁谁谁是不是在辱你,不如把这些生命、时间与精力用在关爱身边的人,努力提升大家共同的社会文明环境方面。

  比如,见到无赖插队的,你上前制止;见到公共场所随便吸烟而毒害老人孩子、导致肺癌高发早发的,你挺身而出;面对重大食品安全事件,你坚决发声;见到有毒有害的食品,你追查到底;遇到乱扔垃圾、随地吐痰甚至大小便的人,你及时劝阻;遇上倒在地上的路人,你上前救助…

  当然,这些正直与正义的举动都危险得多,比愤怒高喊大洋彼岸的人不尊重你要不安全得多。

  但我们都可以尽自己的一份力,能做什么,就做点什么,尽可能让自己身边的人活得从容而有尊严。

  这些才是真正的拒绝侮辱,真正的对自己的尊重。

 

相关专题:苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部