下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大无法发行票据 债务重组恐泡汤

京港台:2023-9-25 21:33| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


恒大无法发行票据 债务重组恐泡汤

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!恒大在纽约声请破产

  中国最大的房地产开发商之一恒大集团债务重组计划进展不顺,导致周一(9月25日)恒大及同行公司股价急跌,投资人对房地产行业的担忧再度升温。

  中国恒大是全球负债最高的房地产开发商,已成为中国房地产危机的典型。自2021年底违约以来,恒大一直在努力争取债权人批准其债务重组计划。

  根据恒大今年3月公告的境外债务重组方案,恒大向境外债权人提出选择方案,包括将现有债务转换为期限为10至12年的新票据。

  然而这家陷入困境的房产开发商周日晚上出乎意料地发表公告称,由于旗下恒大地产正被立案调查,因此无法满足发行新票据的发行资格。

  恒大地产上个月公告表示,因涉嫌信息披露违法,收到中国证监会下发的立案告知书,正在受到调查。

  周一,中国恒大股价暴跌24%,恒生中国内地地产指数(HSMPI)则下跌了3.7%。

  香港大华继显控股公司销售部主管梁伟源(Steven Leung)说,“恒大的债务重组计划陷入困境,无法再继续。其他选项如将债务转换为其他上市子公司的股份,目前看来也不可行。”

  恒大的离岸债务重组涉及总额为317亿美元,其中包括债券、抵押品和回购义务,使其可能成为世界上规模最大的重组行动之一。

  9月以来,得益于北京支持措施、以及中国房产巨头碧桂园等开发商和债权人达成协议等发展,中国房地产行业获得短暂喘息止稳。但恒大的最新困境使局面反转。中国房地产业和建筑业约占中国GDP的四分之一,是中国经济增长的重要支柱。

  “对开发商财务状况的担忧仍然笼罩著房地产行业,尤其是那些负债率高但手头房地产项目很少的小型开发商,”梁伟源说。

  许多债务违约的开发商一直试图争取其离岸债权人批准债务重组计划以避免混乱的倒闭或被迫进入清算程序,但成功者并不多。

  香港综合企业商中泛控股在周一港交所公告中披露,百慕达法院已针对该公司颁布清算令。清算人已获委任,中泛控股在香港上市的股票暂停交易。

  资不抵债的恒大9月22日发布公告说,鉴于房产销售情况不如预期,有必要重新审视境外重组条款,将推迟原定于9月25日26日的重组会议。值得注意的是,该会议原本已是8月延后的日期。

  此外,上周多名恒大财富管理部门的员工遭中国警方拘留。这是恒大首遭刑事调查。此次债务重组计画的新障碍又再次打击该集团。尽管北京采取一系列刺激房地产需求的措施,但购房者仍兴致缺缺。

  根据中国国家统计局的最新数据,截至8月底,未售出的房屋总面积达到6.48亿平方米。

相关专题:恒大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 21:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部