下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧盟公布假新闻报告 谷歌、TikTok移除大量俄文宣

京港台:2023-9-27 02:56| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


欧盟公布假新闻报告 谷歌、TikTok移除大量俄文宣

来源:倍可亲(backchina.com)

  欧盟执委会今天公开谷歌、Meta、微软和TikTok四大网路平台提交的不实资讯因应报告,包括谷歌旗下YouTube在1至4月发现逾400个频道与俄国政府有连繫、TikTok移除了211则与俄乌战争相关的不实影片等。

  欧洲联盟执行委员会(European Commission)主管价值和政策透明的副主席乔霍瓦(Vera Jourova)今天举行记者会作出前述发布。这是基于去年6月执委会与数十家网路平台、广告业者签署「2022年因应假资讯强化行为守则」(2022 Strengthened Code of Practice on Disinformation)下的第一波报告。

  乔霍瓦表示,目前执委会应对不实资讯有两大焦点,即俄罗斯全面侵略乌克兰战争,以及即将到来的多个欧盟成员国及欧洲议会(European Parliament)大选。

  以俄乌战争议题而言,谷歌(Google)的报告显示,除了旗下影音平台YouTube在今年1至4月有超过400个谈论此战争的频道被发现与俄国政府外宣单位连结,谷歌网站也移除了近300个来自俄国政府资助网站的文宣广告。

  脸书(Facebook)母公司Meta则向欧盟报告,该公司已扩大与26个事实查核机构合作,以涵盖欧盟的22个官方语言,包括捷克语和斯洛伐克语。

  中国抖音的海外版TikTok也报告其在事实查核上的努力,包括已能覆盖俄语、白俄、乌克兰语和17个欧盟官方语言的查核,并与路透社合作。TikTok因此查核了与俄乌战相关的832则影片,并移除其中211则。

  乔霍瓦提醒,俄罗斯的假新闻宣传在网路平台依然十分活跃,因此她要求各大网路平台不能只当作例行公事,而需投入更多资源应对。她并提到今天将与生成式AI的领先平台ChatGPT负责人见面,也会请他们加强AI生成内容的事实查核。

  有记者问到未来2个月即将举行的斯洛伐克和波兰选举,乔霍瓦说,以俄国操作资讯而言,斯洛伐克和波兰的差别在于俄国宣传是否能深入人心,因前者已被选择为培养相信俄国文宣的沃土,波兰则对俄国资讯战较有抵抗力。

  她强调「选举是(应对假新闻的)压力测试,不实资讯透过大量操作可能改变选举结果」,执委会要求谷歌和脸书等大平台必须做更多事实查核工作。

  此外,已改名X的推特(Twitter)在马斯克(Elon Musk)入主后便不参与签署前述行为守则,乔霍瓦对此表示,执委会曾做过X与其他平台的不实资讯量比较,「经比较后证明,参与欧盟的行为守则机制是有效的。」

  她也重申X就算不签署自愿性的行为守则,但欧盟「数位服务法」(Digital Services Act )已实施,X也「必须遵守硬法律所赋予的义务,我们会看着你。」

  根据前述守则,参与签署的网路企业每半年需提交报告,因每家报告动辄上百页,执委会花了一段时间消化后,今天第一波报告全部上线,可在欧盟执委会为此守则设立的透明资讯中心(Transparency Centre)网站查阅。

相关专题:俄罗斯,Google,TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 01:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部