下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

议员要求福特公司提供与中国宁德时代合作的文件

京港台:2023-9-27 23:57| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


议员要求福特公司提供与中国宁德时代合作的文件

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国国会众议院三个委员会的主席要求福特汽车公司交出与中国电池制造商和技术公司宁德时代(CATL)合作的相关文件,并威胁要传唤该公司的首席执行官吉姆·法利(Jim Farley)到国会作证。

  美国众议院筹款委员会共和党籍主席杰森·史密斯(Jason Smith)、众议院能源和商业委员会共和党籍主席凯茜·麦克莫里斯·罗杰斯 (Cathy McMorris Rodgers)以及众议院美国与中共战略竞争特设委员会共和党籍主席迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)联名致信法利,要求福特公司提供有关与宁德时代合作伙伴关系的文件,以及这家汽车制造商利用中国技术在密歇根州建造一座价值35亿美元的电池制造厂的计划。

  议员们星期二在路透社看到的一封此前未报道的信中写道:“福特一直拒绝提供实质性的回应……这引发了人们对其与宁德时代的许可协议的严重担忧。”

  过去几个月来,国会共和党议员一直在调查福特公司的电池厂计划,他们担心这个计划可能会导致美国的税务补贴流入中国,增强中国在电动汽车电池技术方面的全球主导地位,致使福特公司依赖中国的技术。

  福特公司星期一表示,已暂停密歇根州电池厂的工作,理由是担心能否具有竞争力地运营。

  福特今年二月宣布计划耗资35亿美元在密歇根州建造一座专门生产电动车电池的工厂,并使用中国电池制造商宁德时代开发出的、低成本的磷酸铁锂CTP(无模组电池包)技术,来吸引美国客户。福特称该工厂预计将雇用2500名工人。

  国会议员们想要从福特公司得到的文件,包括福特和宁德时代之间的许可协议、福特与拜登政府之间涉及许可协议和可实现的税收抵免的通信,以及福特对宁德时代“明显试图掩盖其与新疆公司的联系”了解程度的记录。

  议员们担心,福特公司与这家中国电动汽车电池制造商的交易“可能有助于中国扩大对美国电动汽车供应链的控制,并通过进一步依赖中国来危害国家安全。”议员们在信中写道,“在地缘政治紧张局势升级之际”,这种国家安全风险将变得“严重”。

  人权组织指责北京虐待新疆维吾尔族居民,包括在关押维吾尔人拘留营大规模使用强迫劳动。中国否认这些指控。

  宁德时代没有立即回复通过电子邮件发出的置评请求。

  议员们表示,如果福特公司在10月6日之前不披露之前要求其提供的记录,“我们将考虑其他方式来获得这些文件,包括强制程序或坚持要求你在国会面前公开解释你没有照办的原因。”

  福特公司的一位女发言人表示,该公司已经回复了多封国会信函,“全面回答了问题,并分享了有关福特加强国内电池制造工作的详细信息”,但这位发言人没有说明福特公司是否会遵守提供有关文件的要求。

  2022年,美国国会通过的一项立法规定,如果任何电池组件由“受关注外国实体”制造或组装,将禁止未来可获得7500美元的消费者电动汽车税收抵免。

  福特公司一直在等待有关方面的指导意见,以确定密歇根州工厂生产的电池是否会违反相关的要求。

  上星期,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克也面临史密斯议员有关这家汽车制造商与宁德时代关系的提问。

  (本文依据了路透社的报道)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 12:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部