下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乡村福利院调查:前半生轮奸坐牢,后半生住福利院

京港台:2023-9-28 12:21| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


乡村福利院调查:前半生轮奸坐牢,后半生住福利院

来源:倍可亲(backchina.com)

  为了保障五保户的基本生活,国家建立了社会救助制度,五保户到了一定年龄可以集中入住乡镇福利院,由国家专门聘请护工照顾其衣食住行医。

  在经济发展、财政投入、社会各界大力支持下,乡镇福利院的条件获得极大改善。我们在中部地区的县域进行养老调查时看到,为保障五保户而建立的福利院可能是隐于乡村的最美小区。

  初心向好,然而,当前的社会实践却存在一个越来越突出的问题,引发了普通村民和村干部的严重不满,反倒加剧了乡村社会内部的失衡。

  一、隐于乡村的福利院小区

  “相比于城市建筑风格,这里的福利院建筑还不够现代化;相比于乡村建筑风格,这里的福利院多少有点格格不入。”在连续调研了五、六家福利院之后,调研团队不禁发出这样的感慨。

  在一个乡镇福利院调研,院长介绍它建造于20年前时,我们都不相信,感觉哪怕说它是近两年建的也毫不过时。

  这是一个什么样的福利院?

  走进大门,是一处树木笼罩的小广场,树荫下修建了供人乘凉的长廊,右边是工作人员的办公室。往前走,有几栋分散矗立的二层小别墅。

  

  每栋楼走进门是药品柜和开水房,一层有四个房间,二层同样的布局有六个房间,每个房间内两张床,配备电视机、空调、风扇等。

  按照设计,每栋别墅10个房间可以住20位老人。目前,该福利院五栋别墅小楼已收纳了约50名五保老人。

  

  

  床上铺五层垫子,每年更新

  从别墅区再往里走,是一块占地十余亩的菜园子和废弃不用的猪舍。菜园子种植多种多样的应季蔬菜,有豇豆、苦瓜、菜瓜、辣椒、南瓜、茄子等,据悉一部分由院里工作人员统一栽种,一部分由有劳动能力的老人自己耕种管理。猪舍在两年前还有正常养猪,后来因为疫情停止,废弃至今。不时可以看到小猫小狗路过,据介绍是五保老人们养着的。

  从硬件设施来看,相较于周边的民房,这座福利院绝对可以称得上是当地最美小区了。五保户们过着诗意般的田园生活,而很多普通老人的房子修建于20世纪六七十年代,生活设施的现代化水平远不如养老院,养老方面的保障水平更是差得远了。

  修建于20年前,历年多次内部更新,类似福利院几乎每个乡镇都有一座——建筑风格不同,但一定是该乡镇最为现代化的建筑。

  二、过度福利化

  以前有农民群众经常对我们说,乡镇福利院的生活状况很糟糕,因此一些“五保户”即使有资格入住,也并不愿意住进去。

  而如今,实际情况未必如此。当前乡镇福利院的福利保障并不差,甚至在当地干部和福利院院长看来,国家的“社会救助”开始偏向福利化了。

  以五保户年度补助金额来看,2016年,当地五保户享受3500元,近几年直线飙升,2022年每人享有11520元,到2023年又涨到14400元。如果算上平时节日的礼物、各类临时性的救助、医疗保障等,国家每年在一个五保户身上要花费的钱能超过2.5万元。

  在调研期间,我们还听说了几个事例:

  1、把吃不完的零食送给他人

  福利院每逢节假日都会给老人发放零食、水果等礼品,一些福利院每次能发放15~20样,每样都是按箱或斤来算。很多老人上个节日的食品还没吃完,就又要领下一个节日的。过多的礼品成了幸福的负担,于是有一些老人选择委托工作人员把礼品送给亲朋好友帮忙一起吃。

  2、被“允许”摸医生手

  有一个五保老人今年60多岁,未婚,有视力障碍,每个月都要求去县里医院接受治疗,但实际上并不是为了看病,而是为了去摸一摸女护士的手。院方和医生在发现他的小心思后也非常“配合”,专门为他安排了男护士,且让男护士主动将手伸给他摸。

  这种本该及时教育纠正观念的行为,却在医生和工作人员所谓的“善意保护”下,编织成了悉心服务老人的经典案例。

  3、比普通农村老人长寿

  一位工作人员告诉我们,住在院内的老人普遍比较长寿,活到八九十岁的老人占比很高,远超当前农村老人的平均寿命。交流之后,我们将其总结为饮食规律、劳动适度、医疗精细化、有人照料、心理没有负担。

  老人早餐有米饭、面条、粥、油条、豆浆等多种选择,午餐两荤两素,晚餐一荤一素,七天不重样,饮食健康,且按点吃饭。

  此外,他们每天会被鼓励参与院内公共场所的卫生清理和菜园子劳动,而工作人员会将劳动时间控制在两小时内,劳动强度不大,刚好可以锻炼身体。

  院内的老人身体有任何不舒服,都会被安排到县医院接受诊疗,甚至有一些老人每个月都要以身体不舒服为由去县里输液打针,事实上仅仅是因为他们想出去“呼吸自由的空气”。

  他们在院内期间有工作人员照料生活起居,也有低龄老人帮忙。有工作人员表示,照顾爹妈都没有照顾他们上心。

  这些老人普遍没有心理负担,不必为自己或亲属的生活而焦虑。没有压力,心态好,再加上上述的几点要素,长寿自然不是问题。

  

  某福利院的鱼塘

  4、亲属过来要存款

  住在福利院中的一位老人去世之后,院里通知亲属来处理后事。老人的妹妹来了之后先翻箱倒柜地找老人的存款,最终找到了近四万元。

  还有一个老人去世后也是由侄子侄女过来料理后事。这些在老人入住福利院长达四、五年时间内从没有露过面的亲属,到了院内第一时间找工作人员要老人的存款,最终在老人的柜子里找到九万元左右。

  工作人员介绍道,老人入住以后吃穿住用医都不用花钱,每个月还能领零花钱、赚一些院里的现金奖励,再加上社会各界爱心人士的慰问;有的五保老人年轻时也攒下一点钱,少的有一两万元,多则十几万元。

  令工作人员困惑的是:国家为他们这些人养老送终,亲属几乎没有承担赡养责任,即便帮忙处理后事,福利院也会按照标准发放安葬费,怎么最终老人攒下的钱就到了这些并不孝顺关心老人的亲属手中?

  三、福利院生活方式在乡镇引发怨气

  普通农民群众不愿意当五保户,认为那些是“可怜”人,但他们又羡慕五保户有保障的养老生活,认为“现在五保户是最幸福的老人”。

  福利院院长一线照料五保老人,他们最清楚五保老人的福利待遇。五保老人衣食住行医全部有保障,且在心理上绝对是被保护、甚至是纵容的,护工对老人“打不还手、骂不还口”,有几个院长都说“恨不得也去当五保户了”。

  给五保户的福利主要是国家财政的钱,是国家负担,基层干部没有太大意见,但是广泛的调查显示,这种和普通农民生活水平相距甚远的待遇,在乡村内部引发了严重的不公平感。

  1、年轻光棍们的期待

  一位村干部说,村里有很多四五十岁的“光棍”,这些光棍不同于过去是因为身体残疾、智力障碍、精神问题等造成自己比较弱势;绝大多数身体健康,只是因为家里穷、个人懒、个人不愿意等原因没能结婚。不少人到中年就开始好吃懒做,美其名曰“享受生活”,对60岁评上五保户入住福利院享受服务充满期待。

  一名“光棍”分享道,现在还有分散供养政策,就算没法住进养老院,可以每个月领取一千多的分散供养金,一个人吃饭生活足够了;等到自己动不了的时候,再住进福利院也是很舒服的。

  一位基层民政干部分析,按照当前的政策,不结婚的光棍肯定是会被评上五保户的。虽然评选条件较多,但60岁和有无劳动力是关键因素。因此,很多大龄光棍们会在60岁之前突击花钱,以便评选时证明自己既无存款也无劳动力。还有一些光棍们则将存款转移到省外亲戚的账户,或在省外办卡存款——目前大数据筛查已经启用,但在跨部门、跨省合作方面还有缺陷,很难筛查出来。

  满足光棍、六十岁、无存款的人就可以评选五保户,很多村干部都选择当好人,反正不是基层政府和村集体发钱保障。在前几年管理还不太严的时候,有些评不上的光棍会到政府闹,因此为了维稳,一般情况下也都会给予五保户待遇。

  

  五保户们自己种的烟叶,晾在院子里

  2、服刑犯也能住进福利院

  有普通村民抱怨:“村里有个人犯过轮奸罪,坐牢出来年近五十,通过吵闹评上了五保户,马上就准备进入养老院了。这种人前半生住监狱,后半生住福利院,一辈子都由国家养着,又没有作出贡献,凭什么?”

  然而,这不是个例。在另一个乡镇,一名村干部介绍,村里有个“八进宫”的服刑犯出来后50多岁,也是天天到政府闹着说自己没有家人,要求给他五保户待遇。最后的结果是,他年纪轻轻、有手有脚,但也住进了福利院。

  一位福利院院长不满道,这些服刑过的光棍们住进福利院,不仅不收敛,反而还成了院里面的“刁民”,不服从院内正常管理,又因身强力壮将“社会大哥”的作派带入院内。安排他们参与院内义务劳动,他们说国家养着他们,招聘管理人员就是服务他们的。他们不仅毫无感恩之心,还觉得国家和社会欠着他们。

  3、村民与村干部们心怀怨气

  本该是兜底性的福利保障过于高福利,再加上识别兜底对象不精准,自然引起了其他群众的怨恨。

  比如,一位村支部书记谈道,他勤勤恳恳为民、为党、为国家工作了一辈子,说不上贡献巨大也至少比五保户们强,结果那些人每个月领一千多元,而自己享受的还是100多元的基础养老金。

  一位缴纳灵活就业保险的农民聊道,他缴纳灵活就业保险十几年,等到60岁才能领取五、六百元养老金,而这些五保户特别是一些多次吃牢饭的人也要享受福利保障,尤其是村里有些选择分散供养的五保户,每个月领一千多元(近几年涨到每月1400元),每天打牌喝酒,生活得可自在了,这是一种严重的不公平。

  在访问时,一名福利院院长有点气愤地表示,国家给五保户的待遇这么好,对福利院的工作监督又事无巨细,要求特别严格,他每个月累死累活、担惊受怕才挣到两千多元,五保户们尤其是身体健康的光棍和服刑期满的人员,凭什么过这么好的生活?吃得稍差一点也比普通老人强,上级政府部门一旦发现还会问责。再这样下去,自己都恨不得去当五保户了。

  四、一点反思

  事实上,大家并不是反对国家为真正的弱势群体兜底。问题在于,兜底工作变成了高福利待遇,与普通农民、普通基层干部的待遇越来越远。而那些身体健康的中年光棍和服刑出来的光棍们,按照当前的政策,都能合法地住进去、每月领千元国家补助,这进一步加剧了乡村社会的心理失衡。

  乡村社会有着朴素的公平观,辛苦劳作几十年,老了待遇却还不如五保户,其中还有曾作奸犯科之徒,这点着实让很多人难以接受。

  未来,我国乡村因不愿意结婚和没有能力结婚的光棍们会越来越多。而据我们的调研,这部分群体对评选五保、生活由国家兜底有强烈期待,所以当下奋斗的动力并不充足。

  因此,国家是否应该优化五保户纳入识别机制,把真正需要国家救助的五保户筛选出来,鼓励那些身体健康、有劳动能力的“光棍”继续劳动,参与常规的社会保障体系?机械地执行当前满60岁就能当五保户、享受高福利的政策,这样只会反向鼓励懒汉、光棍的存在。

  建议相关部门提前研判,制定政策,避免国家过高负担、减少乡村社会福利不公。

相关专题:强X

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 16:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部