下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

耶伦:美通胀回落经济前景乐观 不能过度依赖中国

京港台:2023-10-4 21:30| 来源:美国之音 | 评论( 11 )  | 我来说几句


耶伦:美通胀回落经济前景乐观 不能过度依赖中国

来源:倍可亲(backchina.com) 耶伦访华

  美国财长珍妮特·耶伦周二(10月3日)参加了在华盛顿举行的财富CEO峰会,并在会上作了谈及美国经济和美中关系关系等重大问题的讲话。

  在美中关系问题上,耶伦认为美国目前在关键供应链方面对中国的依赖程度依然过高,尤其是在清洁能源方面。她认为,美国应该扩大供应来源。

  她重申了自己一贯的观点,认为美国不应该在经济上与中国脱钩,但要继续在涉及国家安全问题方面坚持“去风险”的政策。

  耶伦在今年七月访问了北京,是拜登政府中最近出访中国的多名高级官员中的一位重量级官员。其他官员包括美国国务卿布林肯、商务部长雷蒙多、气候特使克里等。

  这一波密集访华是拜登政府为稳定美中关系而作出的全面努力的一部分。通过这些动作,两国高层就保持战略沟通渠道畅通达成了共识。

  耶伦在访华期间就多次强调,她反对与中国经济脱钩,但美国应该坚持“去风险”政策,以确保美国的国家安全。

  在谈到半导体制造的时候,耶伦没有点名地批评了中国的“产业政策”,说她从不信奉“产业政策”,并指出美国在其它国家通过巨额补贴建立半导体产业的时候无动于衷的时间太久了。

  耶伦强调,美国如果没有一个自己的强大的半导体产业,就会面临国家安全问题。她认为美国国会去年通过的《芯片与科学法案》有助于美国扭转局面。

  耶伦还批评了国内某些人提出的出于某种实际需要而放弃半导体制造业的观点。耶伦说,“如果我们认为放弃半导体制造业对美国来说是一种精明的战略,那么我们就是在自欺欺人,无论是出于何种务实的目的。”

  耶伦曾经担任过美联储主席,是一位学者型官员。她对美国经济现状和前景都抱持乐观态度。她说,美国的通货膨胀短期来看是在下降,就业市场“极为强劲”,经济前景非常乐观。

  她说:“我对美国经济前景非常乐观。短期看,通胀在回落,而就业市场极为强劲。”她认为美国的基准利率将在中期回归到正常水平。

  中期看,耶伦说,“我们现在正在推进一项非常具有实质性的投资计划,以加强我们的经济、增加我们的生产能力。”

  美国GDP目前的增长速度依然高于美联储官员所说的“潜在的”增速,也就是排除通胀因素之后保持大约1.8%的经济增长速度。

  美国第二季度的GDP增速为年比2.4%,有些预测机构估计,第三季度的增速可能会高出二季度增速的两倍。

  在谈到人工智能的时候,耶伦表示,这个领域的发展速度之快“令人难以置信”,这将对劳动生产率的提升产生重大的作用。

  耶伦对对国会上周末通过一项临时开支法案从而避免了政府停摆而感到高兴。耶伦之前说过,美国政府再次关门是发生潜在经济衰退的一个“风险因素”。

 

相关专题:耶伦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 07:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部