下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京欢迎美参议员访华 中国网络谣言持续煽动反美

京港台:2023-10-4 21:35| 来源:法广中文 | 评论( 10 )  | 我来说几句


北京欢迎美参议员访华 中国网络谣言持续煽动反美

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国外交部4日针对美国参议院代表团即将访华表示欢迎,希望此行能为“中美关系发展注入积极因素”。不过,法新社新闻核查发现,受政府严格监控的中国网络几个月来所谓中国大熊猫在美国受到虐待的谣言广泛传播,煽动民间反美情绪。

  近日有消息显示,美国参议院多数党领袖、民主党人舒默将率参议员代表团前往中国访问。 中国外交部发言人4日证实了这则消息,但没有提及访问的具体时间和美国代表团人数。外交部网站的消息中,发言人表示,“希望通过此访增进美国国会对中国的客观了解,促进两国立法机构对话交流,为中美关系发展注入积极因素。”

  根据美国彭博通讯社获得的消息,舒默将与参议院共和党领导人迈克-克拉波同行。法新社综合美国其它媒体消息透露,代表团将总共有六人,他们希望能与中国国家主席习近平会谈。根据纽约时报的消息,代表团也将前往韩国和日本访问。

  参议院代表团此行正值中美关系持续紧张。舒默本人也在今年5月,与其它几名参议员一道,宣布了一项在全球抵制中国影响力扩张的计划。拜登政府近期频频派出高官前往北京,希望加强对话,避免紧张关系失控。

  中国方面在欢迎参议院代表团来访之际,也并未全力阻止国内反美言论在网络上传播扩散。法新社4日发表新闻核查团队的调查指出,几个月来,中国网络上盛传旅美中国大熊猫受到虐待的假消息,正在破坏中国的大熊猫外交。

  美国田纳西州孟菲斯动物园大熊猫“丫丫”已经20岁,属于老年,今年4月已经被送回中国。中国网络上立即出现大量谣言,称“丫丫”在美国动物园受到虐待。还有人说当年与“丫丫”一同前往美国的大熊猫“乐乐”被管理员用刀杀死,还将其眼睛出售等等。孟菲斯动物园严辞反驳。中国动物园协会也不得不出面澄清,表示,“丫丫”与“乐乐”在孟菲斯动物园都受到了良好的照顾。

  法新社新闻核查团队还发现,在社群平台微博以及抖音上一则声称展示大熊猫“美香”在华盛顿国家动物园受到虐待的视频,其中的大熊猫其实是2015年在新加坡某动物园的一名雄性大熊猫。当时该动物正接受健康检查和精子提取。

  法新社报道引述美国大西洋理事会数字研究室的分析指出,网络上还有图片试图说明,与“美香”同去美国的“添添”被注射镇静剂接受健康检查,但画面上的大熊猫其实是2005年中国福建某地一只正在接受健康检查的大熊猫。

  法新社报道指出,记者在9月底在华盛顿国家动物园看到“美香”和“添添”在安静的啃吃竹子。当时动物园正为这两只因租约到期将返回中国的大熊猫组织告别派对。

  所有旅美大熊猫将在未来几个月陆续返回中国。此后将是最近50年来,美国首次任何动物园都不再有大熊猫。

相关专题:北京,访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 17:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部