下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诺奖得主在俄受审当庭痛斥侵乌 法庭罕见未判监禁

京港台:2023-10-12 03:08| 来源:法广中文 | 评论( 3 )  | 我来说几句


诺奖得主在俄受审当庭痛斥侵乌 法庭罕见未判监禁

来源:倍可亲(backchina.com)

  2022 年诺贝尔和平奖共同获得者之一的俄罗斯非政府组织纪念馆负责人奥列格·奥尔洛夫今天在针对他的审判的最后一天,将法庭变为谴责俄罗斯侵略乌克兰的讲坛。奥尔洛夫再次谴责了俄罗斯的这一侵略行为。但法庭罕见没有判监,而是判罚缴纳卢布罚金。奥尔洛夫当堂谴责该判决非法荒谬。

  奥尔洛夫(Oleg Orlov)的朋友、独立报纸《新报》的主编、2021 年诺贝尔和平奖的另一位共同获得者德米特里·穆拉托夫今天向他表达声援。

  奥尔洛夫因被指控“抹黑”俄罗斯在乌克兰战争的军队冒有被判入狱五年的风险。但周三检察官最终要求处以 25 万卢布(约合 2,400 欧元)的罚款而已,这在今天的俄罗斯是罕见的宽宏大量的“判决”,因为根据定罪刑求,许多人却被判入狱。

  奥列格·奥尔洛夫自六月以来一直逍遥法外,他是俄罗斯少数仍在逃的克里姆林宫批评者之一。

  作为一名公众人物,他大声重申了他对普京 (Vladimir Putin) 2022 年 2 月侵略乌克兰邻国的决定的所有批评。他辩护说,“我被起诉只是因为我使用了我的权利(……)这是一次政治审判。”他坚称,因为“战争(……)正在摧毁我们国家的未来”

  穆拉托夫用他充满活力的声音反击克里姆林宫的宣传,克里姆林宫喜欢将俄罗斯对乌克兰的军事攻击与第二次世界大战期间苏联对抗纳粹德国的战斗进行比较。他驳斥,“卫国战争和特别军事行动有什么区别?”他用普京关于乌克兰冲突的说法责问,“伟大的卫国战争是为了我们的土地。苏联入侵阿富汗和俄罗斯在乌克兰的特别军事行动,这些是在其他人的土地上。”

  法新社说,对奥尔洛夫的审判是俄罗斯自侵略乌克兰战争以来镇压批评克里姆林宫的人一个新例子,也表明俄罗斯当局希望压制对苏联过去和普京政权的批评。

  周三,检察官甚至要求对被告进行精神病学评估,并援引奥尔洛夫在 20 世纪 80 年代反对入侵阿富汗的激进主义,或他最近对接近克里姆林宫的车臣领导人拉姆赞·卡德罗夫的批评来证明他有精神问题。

  但法官驳回了这一请求。

  该被告现年 70 岁,是一位经验丰富的活动人士,曾多次尖锐谴责俄罗斯在乌克兰领土上的侵略行动,同时选择留在俄罗斯,尽管像许多其他知名或匿名的批评政权者一样,他最终入狱的风险很高。他驳斥了所有针对他的指控,称该类指责多为“白痴”。

  奥尔洛夫批评俄罗斯侵略乌克兰,并在法国媒体发表文章。该文章指责俄罗斯军队大规模谋杀乌克兰平民,并谴责俄罗斯最黑暗的势力在胜利,而且这些势力在苏联解体后坚持梦想彻底复仇。

  据该报道,根据 2022 年春季通过的新的《刑法典》的一项条款,俄罗斯司法部门指控奥列格·奥尔洛夫罪涉旨在抹黑俄罗斯军队的公共活动,该条款被大规模用来惩罚对乌克兰侵略战争的批评者。 该条款在三月份变得更加严厉,现在按规定最高可被判处五年监禁。

  据检察官表示,她最终只要求罚款,据她说,这名活动人士的年龄和健康状况符合“从轻情节”。

  法新社称,奥尔洛夫还是一名知名的生物学家,自 20 世纪 80 年代末这个纪念协会成立以来,他就加入了该协会,该协会成为追寻苏联罪行真相和捍卫后苏联人权的支柱。

  但是,于2021 年底,即乌克兰遭侵略前几周,该非政府组织被俄罗斯司法机构解散。

相关专题:俄罗斯,诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 02:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部