下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国企业,正在疯狂涌入墨西哥

京港台:2023-10-22 00:11| 来源:盐财经 | 评论( 18 )  | 我来说几句


中国企业,正在疯狂涌入墨西哥

来源:倍可亲(backchina.com)

  蒙特雷时间晚上9点,乔看秀一天的工作仍没有结束,但他需要回酒店与1万公里外在中国的公司总部开线上例会,此时,总部的时间是早上10点。

  蒙特雷,墨西哥东北部新莱昂州首府,是墨西哥的第三大城市、全国第二大工业基地。由中国企业华立集团、富通集团联合墨西哥墨桑托斯家族共同投资创立的北美华富山工业园,便坐落于此。

  

  鸟瞰北美华富山工业园

  北美华富山工业园董事长胡海在公开讲话中表示:“2022年至今,我们园区、包括我所在的城市,几乎是一地难求,中国企业争相涌入,‘抢(厂)房抢地’。”

  今年5月,乔看秀所在的这家公司正式启动墨西哥建厂项目,公司主营业务是电子产品代工,在几年前也曾赴东南亚建设生产基地。

  和乔看秀所在的公司共处同一工业园区的,也是两家中方企业,分别做汽车配件和液压密封。

  美国达拉斯联储研究报告显示,中国在墨西哥的直接投资份额在近几年迅速上升,流入墨西哥的外商直接投资从2011年的3800万美元,增长到2021年的3.86亿美元,是墨西哥增长最快的外国投资来源国。

  

  对墨外商直接投资额增长速度/图源:Dallas

  事实上,近两年,无数中国自主品牌纷纷“下注”墨西哥,在当地布局、建厂、生产与营销,不少人认为,墨西哥大有替代东南亚之势。

  墨西哥,究竟凭什么?

  抢滩墨西哥

  “中国人多了”,这是乔看秀在五年后重返墨西哥最为直观的感受,无论是中墨航班上的中国乘客,还是墨西哥当地的公园或街区,总能碰到几个中国人。

  乔看秀介绍,此次公司赴墨建厂,是希望在墨西哥完成产能、产品和产线的搭建,整个过程涉及厂房选址建设、人员招聘、物流仓储等环节。他的工作是上传下达,对接各个流程。

  际连集团创始人兼董事长——万君,也感知到了中国企业出海墨西哥的热情:“从2021年开始,咨询出海墨西哥的企业数量明显增多,每年会有几百家企业前来咨询,咨询数量还在不断上升。”

  际连集团成立于2014年,为中国企业出海提供一站式综合服务。随着咨询数量的增多,2021年,际连集团先后在墨西哥城设立了际连墨西哥咨询公司,在新莱昂州蒙特雷成立了际连墨西哥工程公司。

  万君对盐财经介绍,2014年至2020年间,每年可能只有几十家中国企业前来咨询墨西哥出海,此前更多的是贸易公司,这两年则是制造业企业偏多。

  2022年,家居企业如顾家家居、敏华控股、爱丽家居等均决定在墨西哥投资建厂,麒盛科技早在一年前便启动墨西哥制造中心。家电企业如三花控股、海信集团都已在墨西哥落户。

  相较于家居、家电企业,汽车领域企业出海更受关注。

  今年3月,马斯克正式宣布,将斥资或超50亿美元,在墨西哥新莱昂州蒙特雷市建设“全球最大电动汽车工厂”,面积会是特斯拉上海工厂的20倍,年产能最终达100万辆。

  

  特斯拉墨西哥新工厂渲染图

  特斯拉在去年传出赴墨建厂的消息时,中国的供应商们就坐不住了。

  去年5月,东山精密宣布在墨西哥成立子公司;

  去年7月,宁德时代传出消息,将在墨西哥投资50亿美元建厂,为特斯拉和福特供应电池;

  东山精密、立中集团、蓝思科技、银轮股份等汽配企业也都宣布了在墨西哥投资建厂。

  不止零部件供应商,就连中国自主汽车品牌也盯上了墨西哥。

  此前,北汽、江淮、奇瑞、名爵等中国汽车品牌就已在墨西哥当地布局生产和销售。

  今年3月,长城汽车成立了墨西哥子公司,并相继推出两款新能源车。相关负责人向盐财经记者表示,目前,长城已经启动本地工厂的投资项目研究。

  

  墨西哥时间9月30日-10月1日,长城汽车亮相墨西哥瓜达拉哈拉车展,旗下欧拉好猫(海外命名ORA 03)纯电动车正式上市/图源:长城汽车

  今年9月,比亚迪执行副总裁、比亚迪美洲地区总裁李柯表示,公司将基于市场需求,考虑是否在墨西哥建设新工厂。

  盐财经记者从比亚迪相关负责人那里了解到,目前,比亚迪已经在墨西哥建立了6家经销商线下门店,预计到今年年底设立50家门店,业务布局扩展至32个州。随着门店建设和服务体系的进一步完善,比亚迪将继续与墨西哥的合作伙伴紧密合作。

  

  比亚迪在墨西哥城的门店BYD Perisur/图源:比亚迪汽车

  资本的流入,也在映照着墨西哥在制造业上的吸引力。美国达拉斯联储研究报告显示,墨西哥制造业在2022年吸引了36%的外国直接投资,其中汽车制造业吸引了8%,汽车零部件吸引了4%。

  去墨西哥,只为墨西哥?

  作为拉丁美洲最大经济体之一,墨西哥在产业转移方面有一定的吸引力。

  墨西哥拥有丰富的石油、天然气、煤矿等自然资源,全国人口约1.31亿,劳动适龄人口占比59%,本国工业体系较为完整,门类齐全,石化、电力、矿业、冶金和制造业较发达。其中,汽车工业是墨最大的制造业部门,也是支柱产业之一。

  作为世界贸易组织成员,墨西哥拥有覆盖50余国签署了14项自由贸易协定,与33个国家和地区签署了32项相互促进和保护投资协定,以及9项经济互补自贸协定,在扩大出口、吸引外资、增加本地经济活力等方面优势突出。

  然而,中企出海墨西哥,醉翁之意不单单在酒。

  “大家去墨西哥的目的,并不在于墨西哥的本地市场,而是整个北美自由贸易区,美国需要什么,墨西哥这边就会有什么,”出海全球化智库EqualOcean的创始合伙人黄渊普解释说,“就是用一个制造业基地辐射一个大市场。”

  近几年,美国增加了商品关税。高额的关税,迫使许多企业的产品在美国市场的成本上升。因此,出于成本考虑,这些企业则需寻找替代市场或转移生产基地。

  由于劳动力成本相对较低,地理位置较近,且在文化上具有相似性,许多国家也与中国有深厚的经贸关系,东南亚成为企业出海首选。

  然而,2020年以来,美国又对诸如越南、泰国、马来西亚等国进行了反倾销与反补贴调查,其中,涉及木材、床垫、钢材等多个领域。其中,针对越南的反倾销税率高达668.38%。

  同时,在过去三年,由于运输需求和供应能力的失衡,加之港口拥堵等问题频发,海运费经历了前所未有的上涨

  上海集装箱运价指数在2022年2月达到4819,而在2020年2月为876。这一指数主要反映上海到国外港口的集装箱运输成本。

  

  近十年上海集装箱指数变化情况/图源:Dallas

  中国企业不得不再次面临调整供应链和生产布局的压力。

  与美国接壤的墨西哥,则成为中国企业进入美国市场的理想跳板——地理位置更近,运输时间和运输成本大幅度减少。

  加上墨西哥是《美墨加三国协议》成员国,出口到美国、加拿大(专题)的产品都可以享有极低关税。

  《美墨加三国协议》,由美国、墨西哥、加拿大三国于2018年10月共同签订,是对1994的《北美自由贸易协定》进行的更新和修订,于2020年7月1日正式生效。

  值得关注的是,《美墨加三国协议》中,对汽车和零件的地区价值内容的要求从62.5%提高到75%,这意味着,若车企想要在美墨加三国间享有税收优惠,产品价值中至少有75%来自这三国。

  此外,2021年初白宫发布《美国供应链行政令》,推动“近岸外包”,即鼓励美国企业将业务外包给地理位置、时区、语言相近的邻国或邻近地区。

  

  为加快供应商将零部件和原材料从墨西哥新莱昂州运输到美国得克萨斯州的速度,新莱昂州建立了特斯拉供应商专用的过境车道

  2022年8月,美国《通胀削减法案》出台,提出每辆电动车减税7500美元,但电池组装、原材料采购、加工等必须在北美进行。

  一系列要求和规定的出台,无不在敦促企业进一步向北美转移产能。

  “对于企业而言,最重要的是规避美国的高额关税和潜在的地缘政治风险,”黄渊普补充说,“还有就是追随大客户过去,不然就要面对流失客户的风险。大客户,很多时候能够影响一家企业的生死。”

  一位业内人士就向盐财经记者透露,某上市汽配企业选择出海墨西哥的原因是,公司已经和特斯拉签订了相关协议,只有去墨西哥投资建厂,才能拿到后续的汽配订单。

  一个高成本的“组装厂”

  虽能规避掉高额关税并降低运输成本,但在墨西哥投资建厂的综合成本,并不见得有优势。

  墨西哥虽有丰富的劳动力资源,但价格并不低廉。

  墨西哥政府统计和劳工部门数据显示,根据不同的制造业部门和技能水平,制造业工人的月工资通常在400—1000美元之间。

  在中国和越南,这一数据分别是620—930美元和250—500美元。

  由于墨西哥工作签证办理难度大,且员工外派成本高,乔看秀所在公司的建厂项目在落地执行方面主要依靠当地的施工团队和人员,乔看秀所在的公司在墨项目中的中墨员工比例约为1:8。

  “不夸张地说,一个中国人干活抵得上三个墨西哥人,这儿的人也不太愿意加班,给多少钱都不行,下班后,很难再联系上他们。”乔看秀告诉盐财经记者。

  

  电脑制造商联想在墨西哥设有一家工厂,负责组装售价高达100万美元的服务器/图源:Lenovo

  除了人工成本外,当地建厂所需的原材料费用也十分高昂。

  万君介绍,大部分的建材产品价格是国内的7—10倍,甚至二三十倍,为了节约建厂成本,他们会选择从国内采购材料。

  不仅仅是建造厂房的原材料,建厂投产后,生产所需的原材料也需要大量从国内购入。

  “我们在国内有多家供应商可以选,目前原材料的采购主要还是来自国内,然后在本地完成组装工作,”乔看秀补充说道,“这边供应商不多,而且在资质、质量、交付稳定性上都还需要再评估。”

  “中国企业普遍没有把核心环节放过去,一般满足各类规定中的最低标准,诸如本地产品生产比例、本地员工数量等。”黄渊普对盐财经记者说。

  由此可见,在墨建厂的中国企业在利用原产地优势规避高额关税的同时,仍高度依赖中国的供应链。

  相较于在墨西哥工厂直接生产成品,更多是从中国进口原材料和半成品,进行再加工或组装。黄渊普打了个比喻称:“这就像别的地方的大闸蟹为了装扮成阳澄湖大闸蟹,最后七天拿去阳澄湖泡下水一样。”

  

  产业链公司纷纷建厂墨西哥/来源:墨西哥汽车工业协会(AMIA),特斯拉官网,公司公告,华西证券研究所

  也有受访者透露,一些生产技术难度较低的产品,如普通家具,在墨西哥完成了全生产链的迁移。

  某家居企业海外市场负责人向盐财经记者透露,该企业的墨西哥工厂的总成本较越南工厂高出约15%。然而,这位负责人又补充道,“相较于变幻不定的高额关税和在北美市场站稳脚跟而言,这些成本并没有那么重要”。

  “新世界工厂”?难!

  2023年前4个月,美墨两国双边贸易总额达到了2630亿美元,制造品贸易总额达到2,342亿美元。墨西哥由此成为了美国最大贸易伙伴,这导致“‘墨西哥制造’将取代‘中国制造’,并成为下一个‘世界工厂’”的观点一度盛行,但果真如此?

  在中美之间的贸易额减少,美墨之间贸易额增加的同时,中墨之间的贸易额也在迅速增加,且中国是墨西哥全球的第二大贸易伙伴。

  据中国海关总署统计,2022年中墨贸易总额达950亿美元,其中中方出口额775亿美元,进口额175亿美元,而在2020年中墨贸易总额为608.5亿美元。

  加之,在墨中国企业所生产的产品,是经历了先从中国进口原材料或半成品,在墨西哥完成组装,进而出口美国这一过程——可以推断,墨西哥对美国的出口贸易额的部分增量来自中国。

  

  近10年墨西哥从中国进口/图源:CEIC

  墨西哥虽然在全球制造业中发挥着重要作用,但其本身所固有的社会问题也在制约着本国制造业的发展。

  凶杀、绑架、偷窃、抢劫和勒索等犯罪活动频发,社会治安状况一直困扰着墨西哥社会的发展。据墨西哥公民保护和安全部(SSPC)统计,2021年全年墨各类凶杀案件共33308起。其中,同期性犯罪案同比增长2.66%,暴力犯罪案同比增长28.1%,抢劫案同比增长9.3%,绑架案同比下降22.3%。

  跨境物流服务商唐朝物流品牌发展经理郑清扬告诉盐财经记者,公司在开通拉美航线之初,合伙人就曾在墨西哥调研过近一年的时间,其中最重要的便是摸清当地的势力情况——“需要交什么费用,和当地的哪一方势力有来往,我们都调研得比较清晰。”

  郑清扬向盐财经记者透露,在货物运输途中,除了提前交保护费,聘请联邦警力外,随行运输人员中还要安排一位能够持枪械的本地人。当货物运输至墨西哥后,在安保方面的成本开支,会占到国外业务经营成本的6成以上。

  万君则向盐财经记者表示,由于其企业与贩毒集团的利益没有关联,受此影响不大,但也会遇到一些偷盗事件。事实上,在墨西哥,中国工厂一般都会请当地的安保公司,每月支付人民币(专题)约16000元至40000元不等。

  

  圣米格尔-德阿连德(San Miguel de Allende)是墨西哥中部的一个直辖市,由瓜纳华托州负责管辖/图源:unsplash

  另一制约因素则是墨西哥受美国干预过多,这会带来政策的不稳定,影响外商投资信心。

  比如,今年8月,墨西哥突然提高了涉及392个税号产品的进口关税,此举将直接影响中国。同月,墨西哥矿业总局(DGM)向中资企业赣锋锂业墨西哥子公司发出了正式取消9个锂矿特许权的决定通知,以服务本国锂矿国有化,加强对矿产的限制。

  “地理位置邻近,经济互动密切,这个国家的成败和美国息息相关,会受到美国极大的牵制,且墨西哥中央政府并没有足够大的权力推动整个国家产业共同发展,所有的政治博弈都以家族利益优先,墨西哥想要达到中国的作为世界工厂的这种高度真的挺难的。”黄渊普告诉盐财经记者。

  曾经,贸易政策的主要关注点是自由贸易、生产效率和生产成本,但如今的情况不再如此。今天,在全球经济关系中,各国企业还必须考量地缘政治、供应链弹性、政策的稳定性等方面。

  就像乔看秀在社交媒体平台上写的那样:“每次过来基本算是开拓者,亦或者可以说是赶鸭子上架,匆匆忙忙。”

  而这样的开拓与匆忙,正是近几年企业出海的集体状态。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 09:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部