下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共的黑匣子:专家如何看李尚福与秦刚被免职

京港台:2023-10-26 03:05| 来源:德国之声 | 评论( 9 )  | 我来说几句


中共的黑匣子:专家如何看李尚福与秦刚被免职

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:秦刚被免去外交部长 最新进展!

  中共高层近期人事震荡不断:中国周二免去了李尚福的防长职务以及他和秦刚的国务委员职务。中国观察家们普遍认为,两人被免职不会削弱习近平的权力与权威,反而会让其他官员更怕失宠。有专家对DW表示,这反映了“习家军”内部的派系争斗。

  对于已经消失了一段时间的李尚福和秦刚,北京周二(10月24日)进行了官宣:习近平在当天签署第十四号主席令,免去李尚福的国务委员、防长职务,也免去了秦刚的国务委员职务。而秦刚早在今年7月已经被免去外长职务。

  对于李尚福和秦刚之所以被免职,中国官方没有给出任何解释。中国外交部发言人毛宁在本周三继续重复那句“没有信息可以提供”。

  不过国际媒体对此有一些报道。路透社等媒体在今年9月报道称,李尚福因涉嫌与设备采购和开发有关的腐败问题而接受调查。《华尔街日报》援引消息人士称,秦刚的落马和他在担任驻美大使期间发生婚外情有关。

  秦刚在7月下旬被免去外长职务后,由其前任王毅接替。据法新社报道,秦刚总共担任了中国外长207天。李尚福的继任者目前还不得而知,中国官方暂时没有任命新国防防长。目前距离北京香山论坛开幕只有5天,外界本来认为,中方可能在香山论坛接待外国防务官员之前任命新防长。

  防长暂缺不影响中国军力

  针对北京为何会允许防长这样重要的职位暂时空缺,新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖对DW表示,中国国防部长主要是外交职能,不具有运营职能,在南中国海等问题上,各战区司令部和中央军委可能比国防部长发挥更重要的作用。

  台湾淡江大学国际事务与战略研究所助理教授林颖佑也持类似观点,认为李尚福的免职不会影响中国军力。他对DW说,“中国防长不像美国防长在军事上握有实权,而比较像是军事外交的角色,因此对整体战力我认为是不会有太大的影响,真正要去看的是近期火箭军领导层的动荡”。

  除了李尚福和秦刚外,例如火箭军领导层等中国军方其他一系列高层人事变动,也引起公众关注。对于火箭军原司令员李玉超及其副手从公众视野中消失并被免职,中国官方也没做出任何解释。

  中国军事高层动荡“可能导致对热点问题的误判”

  庄嘉颖指出,李尚福被正式免职——连同火箭军、中国军事法院高层的免职以及中国军事系统其他部门的免职传闻,都表明习近平对军事领导层的重要组成部分感到不满。

  “至于具体原因,目前还没有权威的解释。各种假设包括大规模的腐败、派系内斗,以及习近平发现他的军事领导过于谨慎等等……。所有猜测都指向中共和中国最高领导层的不透明性,以及围绕最高领导层似乎存在的不确定性”,他说。

  与此同时,这位政治学者也指出,习近平能够在没有明显阻力的情况下罢免军事高层,似乎也凸显了他对权力的把控。他指出未来可能的解雇和新的任命值得关注,“看是否会出现某种模式”。

  庄嘉颖告诉DW:“中国、中共和解放军的领导层一直有点像一个黑匣子,但在习近平领导下最近的变化,让这个体系的不透明性和不确定性更上一层楼。如果考虑到解放军领导层的动荡与不安,这些事态发展可能会导致……对热点问题的误判,这些热点问题的范畴从朝鲜半岛延伸至东海、台湾、南中国海以及中印边境。”

  “不会削弱习近平的权力”

  在去年10月的中共二十大上,习近平打破邓小平之后中共领导人执政两届的惯例,开始其第三任期。秦刚和李尚福是在那之后分别被任命外长和防长的。

  伦敦大学亚非学院的教授、中国研究院主任曾锐生(Steve Tsang)对DW表示,尽管秦刚和李尚福分别担任中国外长和防长职务,但他们都不是外交部和国防部的关键决策者。

  他说,“中国的部长们实际上是首席运营官,主要负责执行政策而不是制定政策。习近平是中国体制的老大,对所有重大政策具有决定权,包括军事现代化。这一点没有改变”,秦刚和李尚福的下台 “不会削弱习近平对权力的把控”。

  亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)的中国政治研究员托马斯(Neil Thomas)也表达了类似观点。他对法新社说,李尚福和秦刚被免职不太可能显着削弱习近平的政治权威,“因为李尚福和秦刚不是习近平真正核心圈子的一部分”。他说,对这两人的清洗“向其他官员强调了拥有习近平支持的重要性”。

  针对这些人事变动,华盛顿史汀生中心的中国项目主任兼高级研究员孙韵对法新社表示,这显示了习近平仍然愿意纠正路线,虽然从表面上看,他有信心此类决定不会产生重大影响。她说,“习近平的管控和权力是无与伦比的”。

  专家:会让其他官员更怕失宠

  普遍认为,数月前才升至外长、防长的秦刚和李尚福是中国领导人习近平亲自挑选的,属于习的亲选领导班子。两人被免职、成为中共建政以来任职时间最短的外长和防长,让人不禁怀疑这个领导班子稳定性。

  《中国内参》的出版人、学者倪凌超(Adam Ni)对法新社说, “尽管习近平巩固了他的至高权力,但中国领导层的不稳定仍有增无减。”他表示,秦刚和李尚福被免职显示了“除极少数人外,所有习近平的下属都可能迅速失去权力”,“他们可以得宠,也可以失宠”。

  台湾淡江大学的学者林颖佑也赞同这种观点。在谈到李尚福被免职时,他对DW表示,“以前讲七上八下,但现在讲的是能上能下,这个能上能下主要是由习近平来做主导”。

  英国智库国际战略研究所(IISS)的中国问题专家努文斯 (Meia Nouwens) 对美联社说,一些人可能将此举视为习近平实力的表现。她说,这显示了他“......可以非常果断地做出这些决定,如果他愿意的话。”

  “看起来是习派内部小派系在告状”

  亚洲协会政策研究所中国政治研究员托马斯认为,最近的人事震荡“暗示去年中共二十大的高层官员审查程序存在着严重缺陷”。他告诉法新社,这可能是因为二十大上一些官员不想和习近平唱反调、不想反对习看好的人选。

  伦敦大学中国研究院主任曾锐生对DW表示,这些人事变动或意味 “习家军”面临内斗。

  “现实情况是,在去年10月的二十大上,习近平已经去除了党内的其他派系,并将自己的亲信安插在要职,如果他要认真维护党纪——他也确实是认真的,他就必须拿下自己的亲信”,曾锐生说,“而一旦其他派系被清除,习派内部就会出现小派系,看起来秦刚和李尚福都因为其他小派系向习近平告状而陷入了困境”。

  曾锐生还指出,这也解释了为何秦、李两人从公众视野消失了一段时间之后才被宣布免职,“因为在习近平这样说之前,没人能做任何事情。如果秦刚和李尚福是被指控犯有‘国家安全’相关罪行,他们就会被有效、迅速地拿下。”

 

相关专题:秦刚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 20:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部