下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

告别李克强 专家:习近平做足礼数,盼尽快落幕

京港台:2023-11-3 04:14| 来源:美国之音 | 评论( 34 )  | 我来说几句


告别李克强 专家:习近平做足礼数,盼尽快落幕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:突发!李克强病逝 最新动态!

  中共当局11月2日上午于北京的八宝山革命公墓礼堂,为病逝的中国前总理李克强举办告别式和火葬。其告别式从现场布置、出席官员到官媒报道,完全比照4年前已故前总理李鹏的规格。有分析人士认为,这是中共意在避开人民群众的臆测,以免再横生波折。

  11月2日上午,李克强的葬礼告别式于北京举行,随后火化遗体。官媒央视当日下午制作5分25秒的报道,成为外界观察这场葬礼仪式的唯一管道。

  李克强告别式 习近平夫妇致哀

  针对外界所关注的葬礼安排细节,一如事前官媒预告,李克强告别式的规格严格比照2019年7月29日中共前总理李鹏的告别式。

  

  李克强遗体告别现场 (网友转发微信图片)

  首先是地点,依惯例选在北京八宝山革命公墓礼堂,现场布置以黑底白字横幅写着“沉痛悼念李克强同志”,横幅下方为李克强的遗像,而他安卧在鲜花翠柏丛中的遗体则是安置于礼堂中间,身上覆盖有中共党旗,对照相隔4年李鹏葬礼的仪式,几无二致。

  官媒报道规格也相当一致,相较于4年前对李鹏告别式的报道,央视2日对李克强告别式的报道长度也在5分多钟,讣文内容也是一字不差,形容李克强是“中国共产党的优秀党员,久经考验的、忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人”,就连电视报道拍摄的取景构图跟配乐也都几乎一样。

  出席李克强告別式的中共官员层级,也是外界的观察重点之一。李鹏过世时,是由中共总书记习近平率领中共第十九届中央政治局常委会6名常委,一一在李鹏灵前三鞠躬致哀、瞻仰遗容并慰问家属。

  此前有分析臆测,考虑到李鹏的辈分较李克强高,及习近平跟李克强间明争暗斗的过往,习近平此次对李克强致哀的态度可能有所不同。不过,就官媒2日播出的现场画面来看,习近平是作足了礼数。

  在中共第二十届中央政治局其他6名常委的陪同下,习近平偕妻子彭丽媛率先在李克强灵前行三鞠躬礼,并绕行遗体瞻仰后,与李克强家属握手致意。

  央视报道还特别凸显中共前总书记胡锦涛送的花圈,因为他本人并未亲自出席李克强的告别式。李鹏4年前的告别式上,胡锦涛同样是以花圈致意,而当时在旁人搀扶下、向李鹏家属致哀的另一位前总书记江泽民,已于2022年11月离世。

  李克强告别式规格比照李鹏 分析:避免李克强之死话题扩大

  

  李克强遗体告别现场,其遗孀程虹女士由女儿和亲友陪伴坐在家属席。(网友转发图片)

  部分观察人士曾猜测,基于习近平和李克强间的矛盾,中共不为李克强办追悼会、也不设治丧委员会,恐意在矮化李克强。

  对此,位于美国维吉尼亚州的旅美时事评论人士郭宝胜告诉美国之音,中共刻意将李克强告别式的规格严格比照李鹏的告别式,除了要强调“总理级别”的标准规格外,也是为了避免外界产生不必要的联想。

  郭宝胜指出,在外界对李克强死因始终存有疑虑下,习近平反而得刻意让场面办得滴水不漏,就算他当场落下“鳄鱼的眼泪”也不足为奇,更何况中共本来就擅于作秀、走形式,因此给李克强办这一场不高不低、完全不露破绽的告别式,就显得非常合理。

  位于台北的政治大学东亚研究所荣誉教授丁树范则说,李克强的告别式达“正国级”规格,包括习近平在内的7名中央政治局常委出席也符合惯例,但总给人一种行礼如仪的感觉,比较像是作给社会大众看。

  丁树范告诉美国之音:“感觉上,(习近平等人)就是有点心不甘、情不愿。因为他们(政治局常委)不去的话,我可以想像,大概(中国)社会马上会有更大的(反弹)动乱出现,习(近平)也意识到,如果不去的话,可能会产生社会动乱。在这种情形之下,习(近平可能)就觉得说,好吧,我就带其他6个人(常委),大家一起去鞠躬,希望这件事情赶快落幕。”

  敏感时刻 北京提高安保、压制异见人士

  李克强葬礼告别式的场内庄严肃穆,但场外,北京当局则是维持高度警戒的安保规格。

  自李克强遗体从上海运抵北京后,天安门广场周边戒备警力明显增加,告别式当日上午,大多数连接广场的通道都被封闭,但升旗时段预约入场的观礼名额却迅速额满,部分入场民众告诉台湾媒体《中央社》,是因为不曾见过天安门广场升旗后又降半旗的景象。

  在八宝山公墓周边,管制区则遍及2至3公里的区域,据《中央社》报道,部分路段车辆禁行,行人无法穿越马路,有些试图停留在人行道上、目送李克强灵车通过的人群,也被执勤民警给劝离。

  对于李克强离世,有多名北京市民在接受《路透社》采访时表达惋惜,一名男子感叹地说:“好好的一个总理,说没就没了,痛心吧!”另一人则赞扬李克强对百姓生活水平提升有很大贡献,“希望总理一路走好”。

  

  李克强家乡合肥的当局派出大批蓝衣人在民众自发鲜花现场监视。(2023年11月2日安徽省)

  相较于街头的高度警戒,中共对于网络言论以及异见人士的控管也同样严密。家住北京的知名记者高瑜1日在社交媒体X发文说:“我正在院子里喂猫,来给我上岗了(站哨盯梢)。”

  高瑜表示,每遇重要活动,北京当局都会派人到她家门口站岗监控,这次当她问对方要监控几天时,得到的回答是“两天”,明显就是为了确保她在李克强告别式期间,无法出门,也不会横生枝节。

  郭宝胜逃离中国前,也曾因纪念六四获罪入狱。他透露,这两天,多名住在中国境内的异见人士都遭国保要求不得发布有关李克强的文章。北京面对李克强的病逝,一周来如临大敌,敏感程度不亚于每年举办全国“两会”的一级戒备程度。

  郭宝胜说:“社交媒体(上)一些朋友的信息,就是(被)严格管控,不能在李克强这个事情上说三道四。”

  中国经济疲软 习近平严防群众借机抗争

  李克强丧礼期间,中共更严控民间各种可能聚集人潮的追悼活动。对此,新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖说,中国政府之所以会这么敏感是因为当前经济成长放缓,年轻人失业率又高,加上去年底,中国社会爆发过大规模的白纸抗议运动,人心浮动未减,因此对中共而言,务必排除任何让民众可趁势示威抗议的机会。

  中国前总理周恩来1976年过世后,引发了北京天安门的“四五运动”;前总书记胡耀邦1989年过世时,中国群众对他的追悼最终酿成“六四天安门事件”。

  庄嘉颖指出,鉴于前例的历史背景和当前经济情势不佳,及习近平强力管控民间声音的倾向,中国官方自然希望低调、快速办完李克强的后事。

  对于民间弥漫怀念李克强的情绪,庄嘉颖认为,这并不证明李克强的总理绩效有多么优秀,又或者他所代表的自由经济路线能让中国变得更好,较精确的解读应是,中国当前的发展状况和政治氛围并不受民众信赖。他说,北京当局也能感受到,人民藉怀念李克强来抒发不满,因此对于相关追悼的管控不会随着李克强遗体的火化就收手,或许还会再持续一段时间。

  庄嘉颖告诉美国之音:“以历史的一些案例可以看,这样子的(追悼)活动可能跟这个个人(李克强)本身没有太大关系,可是,它这种想象、这种希望找一个机会来发出声音的动机,即便是几个月后,一、两年后都可能产生(群众运动)。”

  但郭宝胜看法较为悲观,他认为,李克强死后,中共党内更加强化习近平的独裁地位,可能“变成铁板一块”,加上现在的社会气氛,并不如文革刚结束时的觉醒激愤,人民群众藉悼念李克强之死再次上街的可能性并不高。

  台北学者丁树范也说,李克强猝逝引起中国的民心动荡,甚至还因为公安维稳、打压民间自主追悼而加剧了社会的紧张氛围,习近平心中所想的,自然是不能再让紧张升高。他说,既然习近平在李克强的告别式上该做的礼数都做到了,那么民间这股而借由怀念李克强,实则不满习近平的怨气未来恐再无着力之处。

 

相关专题:习近平,李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 00:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部