下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"孤儿"大学生称助学金遭挤占,自己还被要求搬宿舍

京港台:2023-11-3 10:54| 来源:极目新闻 | 我来说几句


"孤儿"大学生称助学金遭挤占,自己还被要求搬宿舍

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,天津中德应用技术大学学生小苏实名举报学校助学金分配不公,称名额被舍友挤占,引发热议。小苏称,班里在评定困难生助学金时,自己作为“孤儿”未获得,平日有高消费行为的同学却评得上,他质疑这其中有舞弊情况。

  11月2日,小苏对极目新闻 介绍,当日学校已联系他了解情况,称会给他评定二等助学金,并调查其此前反映的情况。小苏认为,自己的情况符合国家、学校评定助学金的条件。

  该校回应称,学校已成立工作专班进行调查核实。

  

  学生实名举报(视频截图)

  困难生质疑高消费学生参评助学金

  从今年9月底开始,小苏多次发视频称自己在助学金评选中遭遇不公平对待,引发网友关注和热议。

  10月底,小苏发视频向天津市教委实名举报天津中德应用技术大学一名高姓书记和一名王姓辅导员,他说两人在职期间,对国家助学金认定滥用职权。小苏认为,这两位老师明知道有些学生不符合国家助学申请资格,即便在一些学生反映后,依然认定其申请资格。

  此外,小苏还称自己是一个“孤儿”,也是建档立卡低保户,怀疑助学金名额被舍友挤占了。其间,舍友还找到辅导员,要求他搬离宿舍。他说,自己的遭遇在学校并非个例。

  据红星新闻报道,小苏称自己4岁时父亲离世,次年母亲改嫁后再无联系。小苏有4个姐姐和1个妹妹,由爷爷奶奶抚养长大,几年前爷爷离世,小苏成为家中的户主。小苏提供的材料显示,他的家庭为建档立卡户、低保户。

  小苏称,他所在的班级有4个助学金名额,他在大一、大二均获国家二等助学金。今年他所在的班级共有9人申请助学金,根据学校规定,9名申请人均可认定为困难生身份,助学金人选则根据困难生评定排序和分配名额确定。小苏所在班级内,包括他在内的4人均有建档立卡、低保等特殊家庭情况。

  小苏介绍,9月18日,班上进行了助学金评选,评选结果为,其他3名特殊家庭学生的票数均在前3名,小苏排第5。辅导员检查民主评议结果时,发现其中一份民主评议表未给予评分,遂决定组织重新评选。在第二次评选中,小苏排第9名。

  天津中德应用技术大学官网此前发布的《学生资助专项工作指南》提到,该校的困难生认定流程共有提前告知、个人申请、年级(专业或班级)认定评议小组、学院困难生认定工作小组、建档备案5个部分,而国家助学金根据困难生认定排序和分配名额评定。国家励志奖学金上一学年困难生可申报,学院进行资格审核后组织评选。

  小苏和该校论坛一网友所发的《天津中德应用技术大学经济困难学生民主评议表》显示,民主评议中困难程度占5成,其余评价标准分别为学习态度、遵纪守法、讲究卫生、品德修养、勤劳俭朴。小苏和该校论坛网友均表示,民主评议过程中,需选取不少于班级人数30%的同学作为评议人,其中,申请困难生认定的不得作为评议人。由班长介绍申请人基本情况,评议人传阅申请人相关证明材料后填写民主评议表。

  

  校方回应(官微截图)

  学校已成立工作专班进行调查核实

  11月2日,小苏对极目新闻记者称,根据往年情况来看,建档立卡低保户可以直接获评贫困生助学金。而今年参评的同学中,有人为并不是建档立卡等特殊家庭,所提供的家庭贫困证明材料为村委会开具,小苏怀疑他们的材料不实。

  小苏曾在视频中提到,今年参评的同学里有人使用高配置苹果手机,经常聚餐、旅游等,存在高消费行为。他表示,自己作为“孤儿”未获得助学金,平日有高消费行为的同学却评得上,他质疑这其中有舞弊情况,便向学院和辅导员反映,希望学院调查此事。

  在向学院举报后,小苏未得到满意的处理结果,于10月底继续在网络上发布“孤儿申请贫困助学金不成反遭欺辱”“实名举报贫困生评定舞弊”等视频。

  有网友指出,小苏也有使用高价电子产品的情况。对此,小苏对记者称,自己学的专业是信息安全,对电脑配置要求较高,便买了一台二手电脑。买电脑的资金由奶奶提供,所用平板电脑iPad mini 6为自己攒钱购入,花费3988元,平时多用于学习和读书。

  2日下午,极目新闻记者拨打天津中德应用技术大学多个公开电话,欲了解此事相关情况,未获回复。

  小苏告诉极目新闻记者,2日下午学校有关部门已联系他了解情况,承诺给他评定国家二等助学金(3000元左右),并调查其此前反映的情况。小苏认为,自己的情况符合国家、学校评定助学金的条件。此外,他表示自己也因此事搬离了原宿舍,校方把他安排到了其他宿舍。

  2日,天津中德应用技术大学发布声明称,“近日,网络上出现我校学生反映助学金评定问题的情况。学校已第一时间成立工作专班进行调查核实,目前相关核查正在进行中。后续,学校将依据调查结果依规处置并及时公布。”该校表示,学校始终高度重视助学金评定工作,确保救助到每一名家庭经济困难学生。

  学校官网显示,当前天津市委巡视八组正在对天津中德应用技术大学党委开展为期2个月的常规巡视。据报道,天津市委巡视八组已接到关于该校助学金评定存在不公平的举报。另外,天津市教委已介入处理此事。   

相关专题:收养

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 03:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部