下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中纪委发文是否暗示秦刚被策反了?

京港台:2023-11-6 10:10| 来源:RFI 华语 | 评论( 31 )  | 我来说几句


中纪委发文是否暗示秦刚被策反了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:秦刚被免去外交部长 最新进展!

  中国前外长秦刚被罢官的原因,官方一直不肯明告,中纪委日前发文称,涉外干部被策反风险高。文章尽管没有细节,却有明确的指向。

  最新一期『中国纪检监察』刊出的这篇文章不点具体人名,却针对整个外交战线,观察人士认为一方面这是“剑指秦刚”,另一方面也透视出心态锁闭的中共领导人对与外界接触面最广的外交官并不信任。

  『中国纪检监察』杂志系中共中央重点党刊,中央纪委国家监委机关刊。这篇由中纪委国家监委驻中央外办纪检监察组组长张际文署名的文章的要点是,外交工作被渗透的风险较高。

  文章称,外交领域面临政治风险、廉政风险及管理风险。在政治风险上,要防范“落实习近平总书记重要指示不够到位的风险、失泄密及被渗透被策反的风险”,

  文章称,“干部出访、驻外期间违反外事管理规定的情况仍个别存在,‘八小时外’律己不严、纪法道德操守缺失的风险较高”。

  文章主要针对外交官员而来,称外交外事干部是对外工作的主力军,处在对外交往特别是与西方敌对势力斗争博弈的前线,被渗透策反和拉拢腐蚀的风险相对较高。

  文章还指谨防外事官员“以外谋私”,什么叫“以外谋私”的风险,主要是利用手中积累的外事资源、人脉资源谋取私利的风险。

  香港星岛日报周日评论说,前述文章批评的是外事干部,当然也包括外交部,“尤其秦刚刚出事盛传就是在驻外期间拈花惹草,令人联想到‘剑指秦刚’也很正常”。

  中国外交界一直被王毅把持,把持许多年,所谓战狼外交也是王毅时期炼成,王毅因此深得习近平欣赏,二十大升入政治局,拔至中共主管外交的最高官员,秦刚接替出任外长,任外长仅仅几个月,6月下旬从公众视野消失,不久后被免去外长职务。两周前被撤销了国务委员。王毅又回头重新兼任了外长。

  华尔街日报9月19日援引知情人士透露,中国高级官员已被告知,前外交部长秦刚在担任中国驻美国最高使节期间一直有婚外情。不过,中国官方一直未正式解释过秦刚倒台的理由。

  中纪委文章所谓“涉外干部被策反风险高”,如果专指秦刚,罪名可谓相当严重,如果涉及“外事干部”,打击面也很广。由此产生了两大疑问。

  其一,秦刚短短几个月,连任几级,直至副国级,如果不是习近平的亲信根本不可能。那么,亲自拔擢秦刚的中共领导人习近平至少用人失误,犯了不能“知人善任”的错误?

  其二,“外事干部”的问题,不可能是只是外长椅子还没有坐热的秦刚手下积累的问题,王毅是否应承担很多的责任?从习近平对王毅信任的程度来看,王毅似乎不需要为外交官“以外谋私”负责?

相关专题:中纪委,反腐,秦刚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 04:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部