下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因为一场官司,在美国传播艾滋病或将开始合法

京港台:2023-11-6 13:18| 来源:beebee星球 | 评论( 3 )  | 我来说几句


因为一场官司,在美国传播艾滋病或将开始合法

来源:倍可亲(backchina.com)

  10月24日的上午,美国纳什维尔的田纳西州国会在刚刚开门时,就收到了一张来自民间但起诉他们州长和司法部长的法院传票。

  这张传票的内容几乎是逼问般的指出了他们在政府工作中的一些漏洞,并罗列出了多条他们违法美国宪法的犯罪例证。

  其中,最引人关注的就是由四位女士与一个机构对他们提出的涉嫌违反《美国残疾人法》的严重指控。

  那四位女士都是确诊艾滋病病毒阳性的患者兼职业性工作者。

  在过去的职业生涯当中,她们都曾为整个田纳西州的男性带去过福利,同时,她们也因为在已知自己感染了艾滋病毒的情况下坚持加班,而被田纳西州法院判处了重罪,并将她们列为了终身性犯罪者。

  也正是因为这个严厉指控所带来的影响,这四位女士才身先士卒,站出来代表了她们一众47位拥有相同遭遇的同僚向政府提出抗诉。

  在美国想要状告政府并不是一个难事,尤其是当公民觉得自己的一些基本权利受到妨害时,一些长期耕耘于权利保障的组织甚至会主动来帮你代理这样的起诉。

  这次状告田纳西州政府的原告之一就是一个美国的老牌人权机构ACLU——美国公民自由联盟。他们是一群长期活跃于保障各种少数人群权利一线的民权人士,打过的官司中就包括但不限于保护堕胎权、推进同性婚姻合法等足以载入史册的重要案件。

  在这次与田纳西州政府对垒的官司当中,她们也是作为第一原告的身份而出现在四位女士之前。

  相对于这四位女士所受到的C级重罪指控,ACLU更加关心的是她们同时被列为终身性犯罪者的这一判罚力度所存在的矫枉过正。

  在这个指控之下,受惩罚人的人身自由和未来生活都将被极大限度的影响,其中就存在不能靠近任何“排他性场所”、不能与未成年人单独相处、不能踏入学校等极大限制人生行为的限制。

  并且因为这个指控在美国的严重性,当事人即使在出狱之后也将很难再获得一些社会住房、就业、医疗方面的保障和他人的善意。几乎就是一条断人后路的判罚。

  如同这四位女士的遭遇,她们中的三位都已经年过六旬且都拥有自己的孙辈甚至重孙辈子嗣。

  但在受这一指控的影响之后,她们中最长的已经连续十年没有和自己的孙辈独享过天伦之乐。同时由于这一指控是终身有效,她们这一生也都相当于处于了一种会被全民监管的保释状态。对生活的影响不言而喻。

  在ACLU的律师的诉讼中提出,田纳西州在这几起事件中的判罚是完全忽视艾滋病人在如今也被算做残疾人的这一事实,并且他们也合理的怀疑政府执法人员在这些判罚当中夹杂了自己对艾滋病人的歧视观念,同时他们对于这一条颁布于1991年的法律是否还适用于今天也存在着极大的意见。这一次诉讼,他们不止是要让田纳西州撤回对于这四位女士的指控,最后还要让这条法律都被取缔。

  他们的执行董事Molly在周二的一份声明中就这样说道:“这条法规当初颁布的时候就是针对那个时期,那些处于艾滋病毒状况中的人们,目的就是使他们处于贫困的循环当中以遏制当时爆发艾滋病情,但时至今日,如果这一条法律依然适用,那这对公共卫生和安全完全没有好处。”

  在田纳西州或是大部分的美国州府,性买卖行为其实一直都只是一种轻罪,够不上太多实质性的惩罚。

  只有如同这四位女士一样,在知艾传艾的作案情况下时,这一惩罚才会上升到雷霆万钧的程度。

  但这样的严厉在公众眼中依然是一种不分青红皂白、不考虑科学也不考虑实际状况的盲政。

  “HIV虽然具有传染性和它的致病性,但对于大部分的性工作者来说,她们并非都是自愿染上HIV的,她们中的大多数人正是因为贫困而走向底层才开始的性工作。这样的法律只会让这些人终身被困在这个社会最痛苦的角落而得不到帮助。”

  ACLU的律师还提到,这个法律根本没有将被感染艾滋病毒的客户也定为刑事犯罪,同时也没有考虑到现在使用经证明可以消除传播风险的避孕套或药物的艾滋病毒阳性性工作者是完全与其他工作者没什么不同的。

  另一方面,也没有类似的法律将其他更普遍的性传播疾病,包括衣原体和生殖器疱疹等检测呈阳性的性工作者定罪。

  而这,就是对艾滋病人歧视的最有力证明。

  至于田纳西政府那边,事到如今也没有任何的官方消息对此做出过回复。

  而根据一位田纳西州的律师观点,虽然该这次起诉是在逼着法律“朝着正确方向迈出的一步”,但它仍然还是不会影响性工作者在日后受到单独的重罪指控。更何况此前在美国其他地区出现的类似抗议都失败了。这一次田纳西的诉讼虽然声势很大,看起来很有希望,但最后的结果我们应该也不要报以太大的期望。

  我们只需要知道,一个社会如果缺少了对所有细微境遇的关注和对所有人群的正视。那不论如何粉饰都将无法掩盖自己的畸形与冷漠。

  同样,如果一个社会完全为每一个人都找到了他的充足理由去解释自己的行为,那这个社会也未尝不会成为一个臃肿而漏洞百出的社会。

相关专题:美国,艾滋病

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 10:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部