下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南海紧张局势升高 日本追加提供菲律宾5艘巡逻船

京港台:2023-11-6 22:56| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


南海紧张局势升高 日本追加提供菲律宾5艘巡逻船

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本首相岸田文雄结束访问菲律宾后,菲律宾交通部5日发布,海岸警卫队将通过日本提供的资金追加接受5艘全长97米的大型巡逻船(MRRV)。菲律宾交通部强调,“菲律宾的海上警备能力将进一步提升”。

  菲律宾交通部表示,加上已交付的12艘船,日本驰援菲律宾海岸警卫队的船只总数达到17艘。菲律宾交通部长海梅·包蒂斯塔(Jaime Bautista)说,这将成为海岸警卫队现代化举措的一部分。

  菲律宾海岸警卫队主要使用这些船只进行海上执法、补给,也用于执行搜索救援任务、人道援助和灾害响应(HADR)工作。

  菲律宾与中国在南中国海对立激化之际,美国与日本相继表达强劲支持。美国总统乔·拜登 (Joe Biden)表明对菲律宾的支持“坚若磐石”,并重申致力于美菲共同防御条约。

  日相岸田文雄11月4日在菲律宾国会发表讲话时表示:“在南中国海,保护海洋自由的(日美菲)三边合作正在进行中。”

  岸田文雄在演讲中也提到,日本至今已提供菲律宾12艘巡逻船,“日本将继续帮助菲律宾提升安全保障能力,为地区的和平与稳定做出贡献”。

  岸田文雄和菲律宾总统小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)上周五会晤后还同意启动《互惠准入协定》(RAA)的缔约谈判。 RAA能简化军队互访及武器弹药运输的程序,促进两国军队的互相操作性,被视为“准同盟”的防卫合作。

  菲律宾和日本是美国最亲近的的两个亚洲盟友,日菲若签署RAA,也将大幅扩充包括美国在内的三国联合训练,以提升威慑力。

  对于南中国海情势,菲律宾海岸巡防队、美国海岸防卫队及日本海上保安厅今年6月展开首次“并肩”(KAAGAPAY)三边海事演习,以强化联合行动力,保卫海域安全。今年10月,日本自卫队更派员参加由菲律宾主办的美菲联合海军军演,凸显紧密合作关系。

  菲律宾与中国10月下旬发生船只冲撞事件,菲律宾和中国为此互相指责对方行动加剧紧张局势。两国军方上月底又在斯卡伯勒浅滩(中国称黄岩岛)周围对峙,指控对方“入侵海域”。

  对于与中国的关系恶化,菲律宾国防部长吉尔伯托·特奥多罗(Gilberto Teodoro)上月底表示,菲律宾将加强在南中国海的多边活动,包括自由航行巡逻。他并说,在菲律宾与中国的撞船事件后,希望更多国家“加入我们的抗争”。

  岸田文雄访问菲律宾之后,接着访问马来西亚,5日与马来西亚总理安瓦尔·易卜拉欣(Anwar Ibrahim)会谈,就推进防卫合作达成一致。双方确认将为实施日本的友军支援框架“政府安全保障能力强化支援”(OSA)而加速协调。

相关专题:日本,南海,菲律宾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 07:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部