下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他严重违纪被抓 温家宝、栗战书等危险了

京港台:2023-11-7 06:16| 来源:自由财经 | 评论( 35 )  | 我来说几句


他严重违纪被抓 温家宝、栗战书等危险了

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共中央纪委国家监委网站通报,中国工商银行前副行长张红力涉嫌严重违纪违法被查。张红力曾任德意志银行亚太区总裁,任职德银期间送了温家宝家族成员许多名贵礼物,而王岐山在担任北京市长时也收受过德银礼物,张红力还招聘中共领导人和中国大型国有企业高管子女,包括时任中宣部部长刘云山的儿子以及前中共政治局常委栗战书女儿。现在习近平(专题)抓了张红力,对这些中共红色家族而言都是危险讯号。

  清洗政敌不手软 习近平今年抓了40人

  中国前总理李克强(专题)在10月27日0时10分因心脏病猝逝后,引发诸多猜测,他的遗体11月2日在北京火化,正式宣告中共团派划上“句号”。

  不过,习近平全面清洗政敌似乎尚未停歇,外界猜测还有新一波整肃,就在李克强火化隔2天,中共中央纪委国家监委网站4日通报,中国工商银行(工银)前副行长张红力涉嫌严重违纪违法被查。张红力是中共今年打下的第40虎,也是第8个金融虎。

  张红力落马 恐涉中共红色家族贪腐

  公开资料显示,张红力出生于1965年1月,1991年7月任美国惠普公司总部财务经理;1994年7月任英国施罗德国际商人银行董事兼中国业务主管;1998年6月任高盛亚洲执行董事兼北京代表处首席代表。

  2001年3月,张红力担任德意志投资银行亚洲分行大中华区主管、副董事长兼中国区主席,德意志投资银行亚洲区总裁。2004年10月起,担任德意志银行投资银行全球执行委员会委员、亚太区总裁,德意志银行(中国)董事长。2010年4月,中国工商银行聘任张红力为副行长。2018年7月2日,张红力以家庭原因,请辞工商银行副行长。

  张红力被抓,涉及哪些贪腐事件尚不明朗。不过,《纽时》曾在2019年10月踢爆德银与拉拢中共高层细节,曝光了中国高官贪腐状况。德意志银行因进军中国市场时间较晚,面临激烈竞争。2002年至2012年担任该行执行长阿克曼(Josef Ackermann),在2002年从高盛挖角该公司的北京办事处负责人张红力。

  

  任职德银期间 拉拢温家宝王岐山

  报道称,张红力加入德银后,开始讨好、贿赂中共政治权贵,以赢得在中业务,曾送给时任中国国家主席江泽民一只水晶老虎和一套铂傲(Bang & Olufsen)音响,总价值1.8万美元。也曾送了属马的时任总理温家宝一只价值1.5万美元的水晶马,温家宝家族许多成员都从德意志银行拿到好处。

  2003年10月德银在北京举办高尔夫球邀请赛,获邀者包括温家宝的儿子温云松以及与温家关系密切的生意伙伴黄绪怀。一个月后,张红力、温云松和黄绪怀又前往泰国和德国打高尔夫。黄并没有金融业经验,但曾在温家宝夫人张蓓莉经营的一家钻石公司工作。2006年,德银再次聘请黄绪怀担任顾问,负责深入研究中国银行业的金融安全,黄拿到300万美元的报酬。

  不仅如此,前任中共国家副主席王岐山担任北京市长期间,也曾过该银行的礼物。与此同时,张红力也招聘了几十名中共领导人和中国大型国企高管子女,包括时任中宣部部长刘云山的儿子,以及曾在温家宝主政时期担任国务院副秘书长的汪洋之女。连中共前中央政治局常委栗战书的小女儿也进入德银。

  借由打通人脉,德意志银行得以在中国国有企业一些最大的IPO交易中获得一席之地。纽时爆料,德意志银行赢得了数亿美元的中国交易,其中部分是依靠聘用有政治人脉的人。

  不过,张红力助攻德银10年之后,2010年转而效力中国工银,2014年遭到前雇主德银提告,德银指张红力10年前任职期间,曾将一笔近400万美元的资金以“顾问费”名义,转移到一家空壳公司,非法占用银行资金,对张索赔630万美元。当时市场人士认为,这笔钱或许是张在任时为赢得业务而拿到的“好处”。

  入主神秘投资机构 恐被中共盯上

  至于张红力在2018年年中离开工银后,火速以厚朴投资合伙人、联席董事长的身分露面,4月才出席一场活动,这是一家专注中国投资机会的私募股权投资机构。创办人是方风雷,曾任中国中金副总裁、中银国际执行长及高盛高华证券老董。方风雷与高盛关系颇佳,厚朴投资成立之初也由高盛及淡马锡提供支持。张红力任职德银之前,就担任高盛亚洲执行董事兼北京代表处首席代表。

  根据中媒披露,厚朴投资管理资产规模高达140亿美元,投资聚焦消费、地产、物流科技、医疗及金融服务等,曾参与中国国内外企业股权投资,联手多家银行接手中国建设银行股权,也与中国国企中粮携手出资61亿港元,收购蒙牛乳业20%股权,名噪一时,算是实力雄厚。在中国经济低迷,政府缺钱情况下,是否被中共盯上,令人费疑猜。

相关专题:温家宝,被带走,栗战书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 05:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部