下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

冯德莱恩抢先中方透露:我未来几周要访华

京港台:2023-11-8 11:12| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


冯德莱恩抢先中方透露:我未来几周要访华

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间11月6日,欧盟委员会主席冯德莱恩表示,中欧领导人会晤将在几周内举行。另据美国“政治新闻网”欧洲版报道,除了她,欧洲理事会主席米歇尔也将来华参加中欧领导人会晤。这有望成为4年来首次举行的线下中欧领导人会晤。截至目前,中方尚未宣布会谈的日期和地点。

  冯德莱恩是在6日布鲁塞尔举行的2023年欧盟驻外使节年会上透露了上述信息。

  根据欧盟委员会网站的消息,冯德莱恩在演讲中谈及中欧关系时表示,欧盟与中国的关系中存在明显的竞争因素,但这种竞争可以是建设性的,而不是对立的。

  “欧洲、中东或非洲的冲突不应掩盖我们面临的其他挑战——无论是与气候和数字有关的挑战,还是与贸易和经济安全有关的挑战。事实上,这种不稳定性应该让我们把注意力集中到我们在世界各地所拥有的关键关系上。”冯德莱恩说。

  她称,中欧关系是世界上最复杂、最重要的关系之一,“我们如何处理这一关系,将成为我们未来经济繁荣与国家安全的决定性因素。在这个动荡的时代,我们需要在处理与中国的关系时保持战略稳定”。

  “我们必须正确对待中国。我们必须认识到,在我们(欧中)关系中存在着明显的竞争因素,但这种竞争可以是建设性的,而非对立的。”冯德莱恩补充说,这就是为什么欧盟需要有效的沟通渠道和高层外交,“这就是我所说的通过外交‘去风险’”。

  

  欧盟委员会主席冯德莱恩 图源:欧盟委员会网站

  冯德莱恩还提到,中国一直是欧盟最重要的商品贸易伙伴,但她声称,“‘去风险,而非脱钩’是现在所有主要西方伙伴都接受的对华战略”。

  此外,冯德莱恩在讲话中还称赞了欧盟近期对中国产电动汽车进行反补贴调查等举措,再次强调了对中国“去风险”的必要性。

  谈及即将举行的中欧领导人会晤,她表示,去年底以来,欧盟与中国“进行了密集对话”,包括四次高级别对话,而新一届中欧领导人会晤将在几周内举行。她称,与中国在全球问题上的合作是可能的,而且正在发生。中欧有空间共同制定共同的规则与解决方案,以应对共同面临的挑战。

  中欧领导人会晤是中欧双方最高级别的政治对话机制和定期会晤机制,始于1998年,历次会晤涉及的议题涵盖政治、经济、文化、社会等各个领域。一般来说,中国国务院总理代表中方与会,欧盟方面则由欧洲理事会和欧盟委员会负责人作为代表与会。

  据美国“政治新闻网”欧洲版报道,欧洲理事会主席米歇尔也将来华参加中欧领导人会晤。这有望成为4年来首次举行的线下中欧领导人会晤。德国《商报》认为,届时双方可能会讨论日益加剧的外交和经济紧张局势。

  目前,中方未宣布会谈的日期和地点。

  值得一提的是,今年是中国和欧盟建立全面战略伙伴关系20周年,近期中欧互动频繁。

  10月12日至14日,欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席博雷利访华并举行第十二轮中欧高级别战略对话。希腊总理米佐塔基斯、爱尔兰副总理兼外交与国防部长马丁也先后访华。

  

  2023年10月13日,北京,中欧举行高级别战略对话,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利出席中欧高级别战略对话后的新闻发布会。图源:新华视觉

  在讲话中,冯德莱恩还谈及世界局势。她重申,乌克兰应该成为欧盟的一员,欧盟与以色列(专题)人民站在一起(电视剧)。对于巴以冲突,冯德莱恩称,人质应该立即释放,欧盟也必须“尽一切可能保护平民”,并表示欧盟对加沙的人道主义援助将增加到2500万欧元,且正在努力通过现有和新的路线向加沙提供更多援助。

  2023年欧盟驻外使节年会于11月6日至10日在布鲁塞尔举行。年会汇集了来自世界各地超过145个欧盟代表团和办事处的欧盟大使,以及欧盟军事和民事使团与行动负责人、欧盟特别代表、特使和欧盟委员会驻所有27个成员国代表处的负责人。

相关专题:访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 10:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部