下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄退出后,美国、英国、北约:我们也退

京港台:2023-11-8 18:35| 来源:观察者网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


俄退出后,美国、英国、北约:我们也退

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯7日零时正式退出《欧洲常规武装力量条约》(CFE)后,美国、英国和北约同日也很快宣布暂停参与该条约作为回应。有美媒称,“这标志着又一个冷战时期里程碑式军控协议面临解体”。

  当地时间7日,美国总统国家安全事务助理沙利文在白宫网站发布声明说,经与北约盟国密切协商和协调后,美国决定从12月7日起暂停履行《欧洲常规武装力量条约》下的所有义务,以回应俄罗斯的行动。

  沙利文称,俄罗斯退出该条约以及继续对乌克兰发动特别军事行动的做法,“从根本上改变了”与《欧洲常规武装力量条约》相关的基本情况和缔约国在该条约下的义务。

  白宫声明指出,中止条约义务意味着取消影响规划、部署和演习的限制,其威慑和防御能力将得到加强。声明还指控,俄罗斯作为“拥有欧洲最大武装部队”的国家“继续无视军备控制”,并称美国及其北约盟国“仍将致力于有效的常规军备控制”。

  “鉴于俄罗斯单方面决定将其扔进垃圾堆,我不知道我们还有什么理由不退出。”美国白宫发言人、白宫国家安全委员会战略沟通协调员柯比7日称,“他们让美国和我们的北约盟国别无选择,只能停止遵守该条约。”

  同日,北约也在一份声明中宣布其计划在必要时暂停实施《欧洲常规武装力量条约》,并称该决定“得到了所有北约成员国的全力支持”。

  北约同样指责俄方无视军备控制,以及包括互惠、透明、合规、核查和东道国同意等关键原则,破坏了以规则为基础的国际秩序和地区安全。声明承认该条约对欧洲-大西洋安全架构有“作为基石”的重要作用,但北约遵守条约而俄罗斯不遵守的情况将是不可持续的。

  至于这一决定是否会导致北约增加常规武器在乌克兰的部署,据美媒报道,柯比7日在记者会上表示:“至于未来的兵力态势,我当然不会在这个讲台上谈论这个问题。”

  此外,英国政府网站上7日发布的声明显示,英国及其盟国决定将暂停参与《欧洲常规武装力量条约》。另据美联社报道,德国外交部批评俄罗斯的退出,但提到如果俄罗斯的行为“发生根本性变化”,德国及其盟友仍有可能重新执行该条约。

  有美媒7日在报道中称,“这标志着又一个冷战时期里程碑式军控协议面临解体”。《欧洲常规武装力量条约》又称《欧洲常规裁军条约》,是1990年11月19日由北约16个成员国和华约6个成员国的首脑签署的,也是二战后两大军事集团签署的第一个常规裁军条约。

  《欧洲常规武装力量条约》北约和华约对两大军事集团各类常规兵器总量、地区限额、国家限额、核查方式作出规定。华约解散和苏联解体后,1999年的欧洲安全与合作组织首脑会议通过了《欧洲常规武装力量条约修改协议》,俄方2004年批准了这一协议,但迄今却没有一个北约国家批准该协议。

  由于北约持续东扩,俄罗斯于2007年决定暂停执行《欧洲常规武装力量条约》。今年5月29日,俄罗斯总统普京签署法令,废止《欧洲常规武装力量条约》。11月7日,俄外交部发表声明称,当天0时,俄罗斯完成了退出《欧洲常规武装力量条约》的全部程序。

  有专家分析认为,俄罗斯退出条约主要起到一种政治表态的作用,表明俄罗斯在维护国家安全方面的强硬立场。专家指出,近年来,北约的领头人美国相继退出《反导条约》《中导条约》,并拒绝延长《新削减战略武器条约》,双方经过几十年努力所建立的军控体系已走向崩溃,《欧洲常规武装力量条约》早已名存实亡。

  北约目前有31个成员国,包括美国、加拿大(专题)、英国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利、希腊、土耳其、德国、西班牙、波兰、匈牙利、捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛文尼亚、斯洛伐克、罗马尼亚、保加利亚、克罗地亚、阿尔巴尼亚、黑山、北马其顿、芬兰。

相关专题:美国,英国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 16:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部