下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被习近平玩弄? 澳媒看阿尔巴尼斯访华

京港台:2023-11-8 22:23| 来源:德国之声 | 评论( 11 )  | 我来说几句


被习近平玩弄? 澳媒看阿尔巴尼斯访华

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  澳大利亚总理阿尔巴尼斯7日结束了4天的访华行程,除了与中国国家主席习近平与中国总理李强会晤之外,访华全程也受到了中方高规格的接待和赞扬,澳大利亚媒体与评论员对此行则是有褒有贬。

  澳大利亚总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)週二(11月7日)结束了4天的访华行程,成为7年来首度访问中国的澳大利亚总理。澳大利亚媒体认为本次的访问回归澳大利亚的基本外交政策,并且让中澳关系恢复到正常接触的状态。澳大利亚媒体也关注中国国家主席习近平与阿尔巴尼斯的私下谈话内容。

  《卫报》澳大利亚版7日发表评论指出,中澳双方会晤期间的讨论气氛轻松,这反映了这次访问的成功。经过经过多年的激烈争执后,澳大利亚和中国之间已经恢复了正常的外交惯例。而中国显然也希望重新与世界接触,并重新定位自己的外交政策。

  《卫报》评论认为,这是一场双方的和解之旅,过去几天中方对澳大利亚代表团展现了热情好客的态度。就阿尔巴尼斯个人而言而言,评论指出,他喜欢中国总理李强在两国总理会晤时所说,“第三次见面时成为老朋友”的想法。显然,阿尔巴尼斯接受了李强在会面时的不拘礼节。

  《悉尼先驱晨报》(The Sydney Morning Herald)7日发表评论指出,“澳大利亚对中国面臨一个选择:要嘛跪下,要嘛站起来”,而澳大利亚做了正确的决定。文章提到,截至2019年新冠疫情爆发时,中国购买了澳大利亚全部出口产品的38%,是日本的两倍多。因此澳大利亚将成为世界上所有已开发经济体中,最容易受到中国影响的国家。

  此外,澳大利亚被中国视为西方联盟的薄弱环节。但历届澳大利亚政府都勇敢地面对北京,因此文章认为,阿尔巴尼斯此次对北京的访问,是中国对澳大利亚霸凌行为的终点。

  《澳大利亚金融评论报》(Australian Financial Review,简称AFR)7日的评论则认为,中方提到了中澳两国之间的全面战略伙伴关系(CSP)。不过,阿尔巴尼斯也只是勉强承认了它的存在。评论说,这显示中国领导层紧紧抓住这项关系,但澳大利亚人民很可能只希望它消失在迷雾之中。

  澳大利亚工党籍的前总理惠特拉姆(Edward Whitlam)曾在1973年10月31日至11月4日举行了首次的访华行程,也是史上首位访华的澳大利亚总理。因此,同为工党籍的阿尔巴尼斯这次访华行,被中方视为是惠特拉姆访华50週年的纪念,别具意义。对此,《AFR》则认为,这表明澳大利亚工党仍然对惠特拉姆奠定中澳外交关系的基础,感到满意。然而,中澳双方的关系早已脱离了单纯的“接触政策”(Engage)的时代。

  《AFR》的分析认为,阿尔巴尼斯显然与中国领导人建立了某种个人联系,中方还不遗余力地让阿尔巴尼斯的这次访问取得了成功,且对他赞不绝口,但外界很难预测十年后各界会怎么看待这次访问的成果。

  与习近平的会晤内容受到关注

  天空新闻(Sky News)澳大利亚版则报道,该台媒体人博特(Andrew Bolt)则质疑了阿尔巴尼斯与习近平会面时的私下的讨论内容,并称阿尔巴尼斯在访问中国期间被中国“玩弄了”。

  博尔特警告澳大利亚人,要“非常小心地解读”阿尔巴尼斯和习近平会面的任何内容。因为阿尔巴尼斯“被允许去与独裁者交谈,而独裁者微笑著并没有给他任何东西”。

  博尔特说:“习近平似乎只想向世界展示,它可以在7年的时间里把澳大利亚视为泥土”,“而我们仍然会随时被召唤到北京。”

  澳大利亚政治人物怎么看

  澳大利亚反对阵营负责网络安全和内政领域的自由党参议员帕特森(James Paterson),7日在接受天空新闻采訪时说,虽然澳大利亚的执政党和反对党都对阿尔巴尼斯的访华行程给予了支持,但外界不会确切地知道阿尔巴尼斯和习近平之间的那次私⼈会⾯,到底谈了什么。

  帕特森说,而澳大利亚而言⾄关且重要的是,被拘留的澳⼤利亚⼈(指杨恒均)、中国对澳大利亚的制裁、中国对外国的⼲涉和间谍活动,以及双边关系中的所有这些问题,阿尔巴尼斯都必须向中方提出有力的主张。

  不过,2007年至2011年担任澳大利亚驻华大使的雷比(Geoff Raby),6日则在《AFR》撰文并肯定这次的访华行程,他强调中澳双方关系应该继续前进。

  雷比同意,要说中澳两国关系已经“正常化”,并不意味著两国已经、或将回到以前的热闹状态。中澳两国关系在历史上从未完全摆脱紧张局势。

  但他也强调,虽然中澳两国的贸易、领事、军事和战略问题上,仍然存在悬而未决的问题,而后者正因中美地缘政治竞争而加剧。但如果中澳之间没有持续的高层政治对话,澳大利亚在这些领域的利益也将无法推进。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 18:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部