下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国被控南中国海屡爆争端无视国际裁决 王毅发声

京港台:2023-11-9 00:19| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国被控南中国海屡爆争端无视国际裁决 王毅发声

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国持续无视国际仲裁庭裁决,海上行为日益咄咄逼人。中国外交部长王毅周三(11月8日)公开称,中国将认真履行包括《联合国海洋法公约》在内的国际海洋法义务。王毅在同场讲话中还警告中国将“坚持抵制阵营对抗”,不过未点名具体国家。

  王毅8日在中国海南举行的第四届“海洋合作与治理论坛”发表致辞。王毅表示,中国为引领全球海洋治理提供“中国方案”,为此提出四点“坚持”建议,包括坚持对话协商、坚持公平正义、坚持生态优先、坚持合作共赢。

  实际上,中国声称对几乎整个南中国海拥有主权,否认其他国家的权利主张,包括文莱、印尼、马来西亚、菲律宾和越南的专属经济区,并无视使其主张无效的国际裁决,引发持续不断的摩擦事件。

  近期,中国和菲律宾在南中国海争议浅滩附近区域发生多次冲突,甚至出现两军对峙,双方互相指责“入侵”,加剧紧张局势。在此情势下,日本、美国强化和菲律宾的安全合作;日相岸田文雄上周访菲时表示,日本、菲律宾和美国正在合作维护南中国海的自由,同时承诺帮助提高马尼拉的安全能力。

  王毅周二在海洋治理论坛上说,中国重视各国合理关切,坚持以对话解决争端、以协商化解矛盾,应由直接当事方友好协商解决历史遗留海上争端,“坚持抵制海上阵营对抗和零和博弈”,但没有点明具体国家。

  王毅还提到,应该完善危机沟通机制,但他没有提及这些冲突事件。

  王毅并表示,中国将继续全面参与联合国框架内海洋规则的制定与治理机制实施,认真履行包括《联合国海洋法公约》在内的国际海洋法义务。

  中国长期以来一直批评国家之间的“拉帮结派”,尤其批评美国的印太战略。在2021年和2022年的同一场研讨会上,王毅数次表达中国“反对海上霸权”,反对“某些国家”在海上耀武扬威、拉帮结派,侵犯其他国家权益。

  路透社报道,王毅今年谈话语气较为温和,因为中美双边正努力缓解紧张局势,为中国国家主席习近平和美国总统乔·拜登(Joe Biden)的会晤做准备。

  拜登与习近平预计会在下周亚太经济合作会议(APEC)峰会期间在旧金山举行会晤。

  (此文参考了路透社的报道)

相关专题:南海,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-15 15:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部