下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对中共当局不满 24048名中国人非法入境美国被捕

京港台:2023-11-9 01:10| 来源:自由时报 | 评论( 36 )  | 我来说几句


对中共当局不满 24048名中国人非法入境美国被捕

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据《纽约邮报》、《美联社》报导,逃离中国到美国寻求庇护的人数创下新高。截至9月底的2023年度,美国海关和边境保护局(CBP)在美国和墨西哥边境,逮捕了24048名中国公民,为2022年度的1970人的逾12倍,更为2021年度323人的逾70倍。分析指出,出现这波逃难潮的根源在于,中国民众对习近平领导下的中国政治,日益集权和经济停滞普遍不满。

  1名来自中国陝西省西安市、化名为张军的50几岁逃难者,最近越过了美墨边境,前往纽约,他受访表示:「为什么这么多人想要离开?因为没有办法在那里生存下去了。」

  张军曾任职于中国国有企业,享受铁饭碗的各种福利,包括医疗、住房和退休金,但在1990年遭解职,在陈抗为粿并遭关押15天后,就放弃寻求赔偿,然后从1份低收入工作换到另1份,2019年12月武汉肺炎疫情爆发,他的家遭强行拆除,因为不敢反抗,心灰意冷下,跟朋友借了12万元人民币来到美国。

  张军表示,没有人会轻易做出离开的决定,谁会想离开家乡,到一个连语言都不会说的国家去工作谋生呢?但在这里(美国),只要认真对待,不懒惰,任何人都能找到工作。

  中共中央党校前教授、网路评论网站《议报》主编,目前旅居美国的蔡霞表示:「这波移民潮反映了对中国的绝望,他们对国家的未来失去了希望。」

  USA 4 ALL倡办人、移民律师卡斯楚(Renata Castro)表示,他们(中国移民)把美国视为山上的灯塔,人们在这里寻求庇护,免受压迫。

  不过,IRIS独立研究公司的国家安全分析师格兰特(Rebecca Grant)表示,移民想来美国过更好的生活方式,但其中一些中国移民可能来这里进行渗透,至少是向中国国内报告。

  共和党籍美国联邦众议院国土安全委员会主席格林(Mark Green),对美国的中国移民潮发出警告,声称其中大多数是服役年龄男性,与中国和人民解放军有已知的联繫。

  对此,美国国土安全部发言人表示,该部将针对在边境遇到的人,运用生物识别等技术,来辨识出潜在的恐怖分子或罪犯,避免他们被释放进美国,任何对国家安全或公共安全构成威胁的人都会被拘留,不会被释放进入美国。

相关专题:美国,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 14:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部