下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广州为何要对民企"法外开恩"? 首次违规可免责罚

京港台:2023-11-9 22:34| 来源:自由亚洲 | 我来说几句


广州为何要对民企"法外开恩"? 首次违规可免责罚

来源:倍可亲(backchina.com)

  作为中国改革开放的发源地,广州首推对民企行政违法免责行为的清单,容许符合若干条件的民企,在首次违规时可获免责处理。官方說法是“建立包容审慎监管民企”的案例,但操作上会否成为腐败的新温床?

  广州市司法局新出台《民营企业首次违法合规免责清单》的文件。根据官方网页的资料,新制度容许有关部门对首次违反行政规定的民企,如果能做到积极配合调查、如实陈述违法事实,提供相关证据,而其违规行为的危害后果轻微,以及愿意主动改正等条件,在通过审查后,相关违法违规问题,可以获得免责处理。

  广州市司法局表示,广州是全国首个建立这种新制度的地方,会先对涉及人力资源、特许经营、建筑和禽畜养殖等5个领域20项事项,落实合规免责的做法,形容新制度是对民企採取包容审慎监管。

  

  (广州市司法局网页截图)

  评论:官方不愿全面放松监管权 新制度仅对新民企起作用

  广州为何突然对民企采取这种“法外开恩”的政策?经济学者郑旭光表示,中国的经济环境差,地方政府和行政部门试图通过这类奇怪的做法,改变以往对民企事事管、管过严等问题,希望通过免责,对民企表明友好的态度,使民企不要再躺平。但这种做法,能起到的效果有限。

  郑旭光:“首次违规免责,听起来很没有道理,应该是轻微的,就不处理和不处罚,这才是真正的一个态度。首次不处罚还是蛮小气的,我估计他们觉得监管还是很有必要,不愿意统一宣布全部取消。也许是受到压力,要做一些对企业友好减少罚款和监管的政策,做一个花样文章。有了这个东西,可能就让监管部门跑去给人家罚款的动力,没那么大了,是对新生民企相对友好的一个环境。”

  郑旭光表示,新的做法有简政放权的意味,不过罚款与政府收入有关,对发达地区的影响不大,但相信,广州的新制度难以在全国普及实行。

  评论:免责免罚打击法治建设 或成为腐败的新温床

  长期观察中国民营经济发展的时事评论员方原表示,新制度表面上是放松管理,实际上是给予当局增加人治管理的条件,对营商环境製造更多的不确定性。

  方原:"这种运动式执法,其实是给人带来一种不确定性,最容易产生人治的状态,因为等于是破坏了法制,增加了权力的可操作空间,增加了腐败的可能性,并没有起到一个正向和鼓励、保护和安慰的作用,反而是推动加速的逃离,是起到反面的作用。"

  关注中国法治情况的河南时事评论员李法天也表示,行政当局随时能更改规定,免去民企罚则,突显政府不尊重法律,以及过往滥用权力打压民企的情况,又说,新的制度会製造很多执法的灰色地带。

  李法天:"这种做法导致的腐败空间是极大的,对方积极不积极、主动不主动、是轻微的还是严重,都是有主观判断的,在社会经济下滑的情况下,很多公务员的工资也在下降,他们利用这个权力,在企业里面搞权力寻租,谋取利益,这是绝对无法避免的事情。"

  李法天表示,减少规管才是真正便利民企经营的做法,但官方假称放松,实际是更深入民企经营的做法,只会把仅有的民营经济进一步扼杀。

  

 

 

相关专题:广州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 00:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部