下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前苹果设计师造了个新产品,想要革掉iPhone的命

京港台:2023-11-11 23:56| 来源:华尔街见闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


前苹果设计师造了个新产品,想要革掉iPhone的命

来源:倍可亲(backchina.com)

  前苹果设计师五年磨一剑的成果,在今天正式发布——一个内置了GPT大模型、没有屏幕、可以别在衣服上的小盒子Ai Pin。

  这台造型精致、果味浓郁的设备使用起来也很特别。最有科幻感的部分,是上面的单色投影仪,根据演示视频,它可以把用户的手掌变成迷你屏幕,靠语音、捏合手指以及移动手掌来交互。它能打电话、发短信、拍摄照片和视频,让AI帮忙生成文本、实时翻译,甚至计算食物的卡路里…

  事实证明,AI不仅创造了股市的炒作狂潮,也带来了新的交互方式。制造Ai Pin的公司Humane把这台设备称为“首款可穿戴AI硬件”,Humane还有一个大得多的雄心——革掉手机的命。

  至少在价格上,Ai Pin没比手机差太多。它的售价是699美元(iPhone 15的起售价是799美元),每月还需要24美元的订阅费。11月16日(下周四)开始接受预订,明年初发货,暂时仅在美国销售。

  AI产品化的关键一步

  根据媒体初步的反馈,Ai Pin用起来似乎还不错。

  硬件配置上,Ai Pin搭载了一颗高通骁龙处理器,还拥有一个1200万像素的超广角镜头,采用固定焦距。据媒体报道,在室内灯光下拍摄的照片看起来非常清晰。

  单色投影仪除了能够展示应用界面,还可以显示短信,用户可以用同一只手做出捏的手势来滚动浏览,甚至还能显示照片的基本预览。

  或许初看上来,Ai Pin似乎并不像当年的iPhone那样激动人心。但对AI行业的从业者而言,它代表着“AI硬件化”的第一步。

  成立五年来,Humane累计融资超过2.4亿美元,参与投资的机构包括微软、OpenAI、Tiger Global等公司。在它还没有发布任何产品的时候,估值已经达到了8.5亿美元。

  访问GPT-4模型,是AI Pin最为核心的功能。

  今年5月,Humane注册了“Catch me up”(告诉我最新的情况)这一短语的商标。

  用户只要说出这个短语,AI助手就会把邮件、短信和日程中的最新信息整合在一起(电视剧),生成一段摘要。此外,Ai Pin还可以利用收集到的用户数据和环境线索,处理诸如“这顿午餐符合我的饮食习惯吗?”或“这是给我侄女的好礼物吗?”等复杂的提问。

  应用之间的边界被打通了,不需要再安装5个App管理日程,只要和AI说话就可以。这也许是为什么Humane能吸引到Sam Altman等明星投资者。

  有投资者对媒体表示,去年10月初次见到这款产品时就觉得眼前一亮,硬件是一方面,但Ai Pin的多模态输入系统能用简单的指令产生准确的答案,这是它的核心优势。

  此外,公司五年来提交过的专利,也隐隐透露了管理层想要尝试的发展方向。

  比如Apple Watch主导的健康功能,根据相关专利,Humane未来产品或许可以跟踪用户的生物识别数据(如心率、体温和出汗水平),以评估用户的情绪状态,猜测眼前场景的重要性,利用这些信息,Ai Pin可以独立决定何时启动摄像头和麦克风。

  不过,初代Ai Pin甚至连计步器的功能都没有。专利里的设想能否实现还是一个未知数。

  在接受媒体采访时,CEO Bethany Bongiorno表示,初代Ai Pin首批量产的数量是10万台:

  “就像每一家硬件初创公司一样,我们要确保为所有情况制定保守的计划。”

  不过,她也表示,目前已经注册、表示有购买意愿的人数已经超过11万,不过这个数字更多的是表明人们的好奇心,而不是实际的购买计划,毕竟注册不需要定金。

  五年磨一剑 团队近半数出身苹果

  Humane成立于2018年,总部位于旧金山(专题),两位创始人Imran Chaudhri和Bethany Bongiorno为前苹果公司高管,两人也是夫妻。

  Imran曾任苹果用户界面设计总监,曾经深度参与过iPhone的主屏幕设计,而Bethany曾任苹果软件工程总监,负责iOS和MacOS的开发,两人因共同参与了初代iPad的研发而结缘,成为夫妻,又在2017年双双离开苹果。

  而且,公司CTO Patrick Gates也是苹果之前的高级工程总监,在Humane的两百多员工里,有超过90人来自苹果,包括曾负责iPhone触摸屏键盘设计、苹果工业元素设计等工作的员工,以及参与开发iCloud、Apple Pay和Home等苹果服务基础设施的员工。

  为什么Humane能够吸引如此多的苹果前员工?有Humane的前员工对媒体称,2011年,苹果公司创始人乔布斯去世,让许多人在苹果工作的激情也随之消逝。许多从苹果离职、加入Humane的人都渴望回到一家由创始人主导的公司。

  还有一位加入了Humane的前苹果高管表示,离开苹果之后,他其实已经打算退休了,加入Humane的部分原因是为了赎罪。他对iPhone对社会造成的影响感到厌恶,他认可Humane的愿景——结束屏幕的暴政、让面对面的交流重新回归,相信新的计算终端,可以帮助他摆脱为苹果工作的负罪感。

  取代智能手机,可能吗?

  Humane的两位创始人认为,AI可以创造一种让手机退居次席的使用体验,他们使命,就是把世界从对智能手机的沉迷中解放出来——老东家苹果让屏幕无处不在,而Humane誓要让消费者减少对屏幕的依赖,结束屏幕的暴政、让面对面的交流重新回归。

  在发布会上,公司总裁Imran Chaudhri表示:

  “上一个时代已经过去了,智能手机已经16岁了。”

  这话或许是对苹果的讽刺,初代iPhone发布距今刚好16年。

  包括苹果在内的许多公司都在押注的XR头显呢?Humane对此有种嘲弄的态度。

  就在今年4月的TED演讲里,Chaudhri展示了一张照片,上面是一个戴着VR头显的孩子。

  他摇了摇头说:

  “未来不在你的脸上。”

  照片里的头显和两个月后苹果发布的Vision Pro看起来非常像——作为苹果高管,Chaudhri很可能知道这个项目。

  Humane的目标是复制iPhone的实用性,但又不会让人上瘾——刷社交媒体或抖音短视频带来的多巴胺冲击,在Humane的创始人看来,是全球孤独感流行、民众身心健康下降以及注意力持续时间缩短等问题的根源。

  不过,即使是整天佩戴Ai Pin的Humane员工,也无法完全摆脱他们的屏幕。即使公司内部,也有人怀疑创始人的远大前景能否实现,没有屏幕、无法显示更丰富的内容,也就没法让用户上瘾,显然也让Humane和广告收入无缘,只靠硬件和订阅销售来赚钱,能让这家公司发展壮大吗?

  更关键的是,消费者会为没有屏幕、有利于身心健康的无聊设备买单吗?一位Humane前员工对媒体表示:

  “我个人怀疑,人们究竟有多想要这样,因为人们想要他们的TikTok。”

  不过,据知情人士透露,首发产品Ai Pin不是重点,Humane希望在消费计算领域实现彻底的模式转变。公司目前合作的厂商包括沃尔沃、LG等公司,或许意味着Humane未来有可能向物联网靠拢,将其技术整合到家用电器和车载系统中。

  此外,还有分析人士指出,苹果的初代iPod也是一款笨拙的设备,只有听歌一个用途,但它为真正的革命——智能手机——奠定了基础。同样,Humane也设想了一个由众多公司为其操作系统构建功能的生态系统——一个人工智能版的AppStore。

  一位Humane前员工对媒体称:

  “我们的愿景远大于一个设备,而是要打造一个完整的平台。”

  Siri现在是垃圾,但它会永远是垃圾吗?

  摆在Humane勉强的麻烦还有很多,一旦其他科技巨头开始在自己的硬件里接入AI,Humane这样的初创公司能抵挡住苹果、谷歌和亚马逊的冲击吗?

  苹果最新发布的Apple Watch 9推出了一项新功能,允许用户使用手势进行交互,几乎与Ai Pin的交互逻辑一致。还有媒体近期提及,苹果可能会在2024年的iOS 18系统里开始将生成式AI接入iPhone。

  一位Human前员工对媒体表示:

  “Siri是垃圾,这是Humane的救命稻草。但它会永远是垃圾吗?在我看来,配备AI版本的Siri之后,Apple Watch将大大降低Humane的价值定位。”

相关专题:苹果,iPhone

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 00:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部