下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国央行考虑"直升机撒钱" 再向房地产输血万亿元

京港台:2023-11-15 04:45| 来源:美国之音 | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国央行考虑"直升机撒钱" 再向房地产输血万亿元

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  中国计划向乡村城镇化及经济适用房项目提供至少一万亿元人民币的低成本借贷。这是中国当局为支撑不断滑坡、陷入债务危机的房地产业的最新举措。

  彭博社星期二(11月14日)援引消息人士报道,中国的央行中国人民银行将分阶段通过政策银行注资,最终让资金流向家庭用于购买房屋。官员们正在考虑的选项包括抵押补充贷款(Pledged Supplemental Lending)和特别贷款。消息人士补充说,当局可能最早这个月就迈出第一步。政策银行相较于国有银行不太注重盈利。

  报道说,这个计划是副总理何立峰提出的一个新倡议的一部分,将标志当局政策的一个重大提升,以支撑陷入几十年来最大危机的房地产业。作为中国经济支柱产业的房地产业近年面临的滑坡拖累了经济增长,削弱了消费者信心。在中国最大的一些开发商对创纪录的借贷倒债之后,市场对它们的财务状况越来越焦虑。

  报道表示,截至10月,通过抵押补充贷款项目出借资金的结余还有2.9万亿元。再行注资一万亿将使总额超过2019年的记录。不过,消息人士表示,新注资最后的数额可能会有变化。

  中国人民银行没有立即回应彭博社的置评请求。

  报道说,在岸人民币的币值受该消息影响有所反弹,抹去当天的下滑,以一美元兑7.288元收作。基准的十年期政府债券的收益上升了1.75个基点,达到2.6625%,是三个星期以来最大的增幅。富时A50期指(FTSE A50 Index Futures)周二在市场收市后上升了0.5%。

  被一些人称为“直升机撒钱”(Helicopter Money)的抵押补充贷款PSL项目,让央行可以通过政策银行和商业银行向危房改建项目的开发商提供低成本借贷。开发商用此资金向地方政府买地,地方政府则向危老旧房的家庭提供现金补贴,推动他们购买新房或者现房,以提振需求。

  报道援引仲量联行 (Jones Lang Lasalle) 首席中国经济学家庞溟 (Bruce Pang)的分析说,“这不是刺激增长,而是提供一个更平衡的长远发展。”他预计,这个新的注资将提振房地产领域的私人投资,可能引发超过十万亿元的总直接投资。

  报道表示,像华润置地(China Resources Land Ltd.)这样的国企开发商,曾是以往当局扩大经济适用房项目的最大受益者之一

  不过,抵押补充贷款PSL项目是一个有争议的工具。2014年,央行首次使用这一工具来扭转房地产市场的下滑。但是,该项目后来被严厉批评膨胀了二三线城市的房地产泡沫。

  随着危房改造项目的结束,央行2019年基本上停止了提供新的抵押补充贷款资金。去年银行曾短暂恢复使用该工具以帮助政策银行,为基础设施开发提供融资。

  在当局这次重新使用该工具之前,北京上个月宣布一项非常规的财政刺激,包括通过发行一万亿的额外主权债券(国债)来提高财政预算赤字。

  中国当局为刺激消费改善房地产业的低迷状态,最近几个月推出了多种政策措施,放宽了贷款限制、降低了房贷利率,并增加小企业的税务优惠。

  中国虽然在去年年底取消了严厉的抗疫限制措施,但由于房地产业持续下滑,全球需求疲软造成出口减弱,经济复苏陷入停滞,尽管第三季度出现改善的迹象。11月15日公布的官方数据预计将显示,经济增长势头10月份出现摇摆。

 

相关专题:房价,人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 04:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部