下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

投资恒大股票亏损超百亿,刘銮雄:不怪许家印

京港台:2023-11-15 11:54| 来源:金融界 | 评论( 8 )  | 我来说几句


投资恒大股票亏损超百亿,刘銮雄:不怪许家印

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!恒大在纽约声请破产

  蓝鲸财经11月14日讯 投资恒大股票亏损百亿,刘銮雄后悔吗?

  日前,许久未露面的刘銮雄,特意针对这一问题召开发布会进行了回应,并表示,他并没有对许家印生气。

  刘銮雄还表示,“现在联络不上许家印,我怀疑有无人可以联络到佢(他)。”

  不过,对恒大的投资也让刘銮雄长了记性,称以后有人以物业作抵押要求借贷,他不会再借。

  许家印与刘銮雄的故事最早可以追溯到2008年。

  当年3月,中国恒大启动全球路演并公开招股,市场估值一度在1200亿至1300亿港元之间,但随后的金融危机导致恒大上市暂时告吹。

  当时,恒大有33个在建项目,上市推迟意味着巨大的资金缺口将不能被满足,在建项目有停工的风险。

  公开报道显示,许家印在英皇集团杨受成的介绍下,在牌桌上结识了华人(专题)置业的刘銮雄、周大福集团&新世界(电视剧)发展的郑裕彤等人,这些人都成为了恒大上市的贵人。

  在当年6月,许家印从“牌友”处获得了5.06亿美元战投,暂时度过了资金链危机。

  次年,恒大上市推介会及上市现场,刘銮雄、郑裕彤、杨受成等都来到现场为其“撑场子”。

  不过,许家印与牌友们的故事并未随着上市完成而结束,以刘銮雄为例,他是恒大的“坚定投资者”之一。

  2017年、2018年,彼时恒大还处在巅峰时期,华人置业陆续购入恒大8.6亿股股份,斥资约135.96亿港元。直至2021年9月恒大爆雷前夕,华人置业才逐渐抛售恒大股份,这部分投资也为其带来了大额亏损。

  华人置业2021年11月23日发布的公告显示,其于2021年8月30日至当年9月21日期间,于联交所公开市场出售合共约1.089亿股中国恒大股份,约占该公司已发行股本的0.82%,总代价约为2.465亿港元,每股销售均价为2.26港元。

  上述公告显示,截至2021年6月底,华人置业共持有恒大约8.6亿股股份,平均每股购入成本为15.8港元(包括交易成本),远高于其出售均价。

  随后,预料到恒大将面临的困境,华人置业选择不计成本出售以止损。公告显示,2021年9月23日,华人置业董事会获股东授权批准,将出售持有的全部或部分中国恒大约7.51股股份,占后者已发行股本的5.67%。

  截至当年11月23日,华人置业自授权期间开始至最后实际可行日期止,华人置业以2.61港元的每股销售均价,出售了约4.38亿股恒大股份,出售所得款项约11.41亿港元(不包括交易成本)。

  至此,华人置业还持有约3.13股股份,彼时其预计以2.78港元每股出售。叠加上述11.41亿港元,出售股份所得款项总额将约为20.12亿港元——不及投资成本的零头。

  除了投资恒大股票,刘銮雄还认购了不少恒大发行债券。

  最近的一次是2019年1月下旬,刘銮雄之妻、华人置业执行董事陈凯韵与刘銮雄家族成员认购恒大此前发行的30亿美元债中的近11亿美元。

  对于许家印的汽车、物业产业,刘銮雄夫妇表现也较为“慷慨”。

  2020年,陈凯韵以个人投资者身份斥资45亿港元,认购了恒大物业5.37%股份;2021年初恒大汽车的260亿港元定增募资,有30亿港元来自陈凯韵。

  此外,华人置业还在2016年高位接盘了恒大持有的部分盛京银行股份,花了69亿港元。此后,盛京银行股价持续下跌。

  刘銮雄并未在前述发布会中透露投资恒大的亏损数额,陈凯韵私下问他,“有报纸说我们亏了500多亿,我怎么回答?”

  在这次发布会上,刘銮雄只是说,“看看你算不算赚了的那些。”

  单从清仓离场带来的亏损数字看,刘銮雄夫妇对恒大的投资确实亏损不少。但抛开这些年恒大接盘华人置业项目、给刘銮雄夫妇的股票分红等来谈得失,有失偏颇。

  2019年12月,恒大宣布截至2018年末的年度派息方式,每股派发1.419元人民币(专题)股息,据此计算其当年总派息额约187亿元,持有9%恒大股份的刘銮雄陈凯韵夫妇约能获得17亿元分红。

  此外,或许作为对“牌友”支持的回报,这些年许家印接盘了多个牌友的项目,包括新世界在内地的6个项目、张松桥的中渝置地在内地的项目,在刘銮雄有出售资产需求时,许家印也慷慨接盘。

  2015年7月、10月,恒大分别购入华人置业在成都、重庆的项目,花了约135亿港元。

  当年11月,华人置业将旗下香港(专题)美国万通大厦出售,作价125亿港元,接盘方正是恒大,这也是那几年香港最大的一笔写字楼整体收购。

相关专题:股市,刘銮雄,恒大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 17:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部