下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一家三口被砍惨剧: 把事做绝了 好日子就到头了

京港台:2023-11-16 01:56| 来源:桌子的生活观 | 评论( 26 )  | 我来说几句


一家三口被砍惨剧: 把事做绝了 好日子就到头了

来源:倍可亲(backchina.com)

  1我们常说:冲动是魔鬼。

  有时候,因为一时冲动而酿下的惨剧,也许一辈子都无法挽回和修复。

  这次的案件发生在河南。

  11月6日晚上10点,本是家家户户都进入梦乡的时刻,但在漯河的某一个小区,有两家人却再也无法安心入眠。

  原本,事件的起因只是一件再细小不过的事。

  楼上一名约三岁的小孩在家拍皮球,一直拍到了晚上10点都没有停歇。

  因为楼间距有限,而孩子拍皮球的动静太大,吵到了楼下的邻居。

  他上来交涉,希望楼上这一家人能管管,这么晚了,大家都要休息,就别拍了。

  但这次的交涉和沟通,并没有达到楼下邻居想要的结果。

  孩子依然在拍。

  “咚咚咚”的声音震得他心烦意乱,白天高强度的工作已经让他疲惫不堪,而夜晚的噪音更是让他几乎精神崩溃。

  他无法忍受这样的痛苦,提着刀走到楼上再次敲门。

  对方以为这一次又是一场简单的交涉,没想到,一开门,就遇上了一场血光之灾。

  开门后,楼下男子失去理智一般,疯狂地拿着刀朝这一家人砍去。

  

  他见人就砍,连孩子都没有放过,楼上一家三口身受重伤。

  孩子的脸被割裂,开了很大的口子,而孩子爸妈的情况也不容乐观。

  

  这件事,很快就在小区里引起了轰动,大家在震惊和害怕之余,也有些疑惑:

  只是一件再正常不过的邻里纠纷,怎么竟会酿成这样的惨祸?

  据物业称:两家本就积怨已深,物业之前也协调过很多回,但效果不大。

  

  这件事在网上也引起了很多网友的讨论。

  但这一次,大家并没有完全站在受害家庭这一方。

  

  固然,冲动之下就提刀砍人,这种行为的确不可取,他虽有理,但犯罪的事实却已造成,相信法律会给他应有的惩罚。

  可是,被砍伤的一家人就一点儿责任也没有吗?为什么会造成这么严重的后果?

  晚上十点还在家拍皮球,他们有没有想过这么做会给别人造成很大的困扰?

  多次调解,没有成效,他们难道不会觉得,这样的行为会让别人有怨言吗?

  他们让一个正常人的情绪负值越来越大,最终引爆,导致两败俱伤。

  我们常说,一个人多多少少要保有一些公德心。

  这份不扰他人的自觉,除了不给别人造成麻烦,更多的,是在保护自己。

  因为,你根本不知道,日后自己落到他人手上,他们会怎样对待你。

  

  同样的故事发生在江西。

  2016年10月,家住江西某小区的邹某做爸爸了。

  可谁知,初为人父的喜悦还没有冲淡,就被一件烦心事困扰。

  楼上的邻居总是在夜晚发出噪音,严重地影响了邹某一家,尤其是正在月子中的妻子。

  邹某于是与楼上的邻居彭某商量,希望他们能尽量降低噪音。

  谁知,彭某非但不听,反而蛮横无理地拒绝。

  邹某吃了一次亏,内心对彭某颇有不满。

  后来的一段时间,彭某依旧我行我素,继续发出让人难受的噪音。

  直到有一天,邹某被噪音吵得忍无可忍,他再次上楼去跟彭某理论,

  彭某还是那个老样子,甚至态度极其恶劣,对前来沟通的邹某恶语相向。

  两人发生激烈的争吵,最后,邹某一气之下将彭某打成了重伤。

  谁让你当初那么蛮横嚣张?现在好了,碰上硬茬了吧?

  想起了之前看到过的一个案例。

  王女士最近怀孕了,她打算在这套房子里只住一周多的时间,等工作变动妥善了,她就搬走。

  她家楼上的住户有三个小孩,一天到晚都在那里蹦蹦跳跳,根本就没有消停的时候,严重影响到自己的休息。

  王女士试着去找楼上邻居沟通,想让上面的大人管一管孩子,只要稍微消停一周多的时间,她走了就没问题了。

  没想到这个合理的要求竟然没被楼上的邻居林女士一家采纳,她们说小孩儿就喜欢闹腾,大人们也管不了,还口出狂言:受不了就搬走。

  之后一两天,楼上的三个孩子闹腾的更厉害了,王女士再次找到楼上的邻居沟通,可能这次带着火气,相互的沟通很不愉快。

  王女士内心很窝火:

  小孩子不讲理,难道大人也不讲理么?

  她这次是真的生气了,一怒之下就买了震楼器,而且还一次性买了三个,每个卧室房间都安了一个。

  

  她每天拿着遥控器,想震哪个就震哪个,想开多大声音就开多大的声音。谁劝都没用,一切全看自己的心情。

  楼上的女主人被噪音震得有家不能回。

  现在家里面的人都搞成了神经衰弱,被强迫住进了酒店。

  

  连他们家里的狗都整天往外跑,不想关在家里面。

  家里的老人被震得住进了医院,在病床上,她流着眼泪哭诉到:

  我不想活了,我真的受不了了!

  

  看着老人痛苦的样子,王女士并不同情,反而出了一口恶气:

  活该,这就叫自作孽不可活!

  人都是这样,不见棺材不落泪。

  事情没有惩罚到自己头上,就永远不知深浅。

  这几天一个新闻冲上了热搜。

  一位老人所在的小区想要安装电梯。

  小区44户人家,几乎所有人都同意安装。

  但老人不同意。

  因为他的反对,导致全小区的电梯加装工程延误了1年多,其他业主诸多抱怨。

  后来还是建成了。

  老人眼看电梯装了之后确实方便了不少,于是提出要补款,自己也使用电梯。

  这一提议遭到了全体业主的反对:

  早干嘛去了?现在没电梯坐了,那是你活该!

  

  甚至,很多业主盯着老人,不让他使用电梯。

  看到这些故事,我想到了那句:

  恶人自有恶人磨。

  心术不正,不与人为善,总喜欢给别人使绊子,也许在短期内,这样的人会尝到一点点甜头。

  但长此以往,他们总有一天会踢到铁板。

  因果报应,屡试不爽。

  

  小时候,在我们老家,有一户人家,仗着自己家族子嗣众多,经常欺压邻里。

  今天占一点别人家的菜地,明天占一点村里的便宜,见谁老实就逮着谁欺负。

  谁都不愿意跟他们家做邻居。

  后来,他家的房子太老旧了,想要重新推翻盖新房。

  本来嘛,若是与人为善的人家,新房盖大一些,超出了一点点老宅的面积,大家也不会说什么。

  但他家就不行。

  每次只要超出了老宅的范围,就被人举报。

  房子还没盖起来,镇政府的人来了不下十次,每次都被勒令整改。

  几次三番下来,他房子都没起成,罚款倒是不少。

  他越想越窝火,但又拿别人没一点办法。

  这个人的故事,让我想起了父亲的一句话。

  小时候,父亲告诉我,在我们传统的木制工艺中,有一个“留余地”的做法。

  就是木匠们在做家具的红寺湖,常常会留下一个“伸缩缝”。

  木材会因为季节的变化而“热胀冷缩”,尤其是在夏季,如果没有伸缩缝,家具的边框就很容易被撑裂,导致各部分都松动。

  但有了这个伸缩缝,家具便留有了余地,更好地保护了自己。

  做事如此,做人也是一样的道理。

  世上万事万物,都需要适当的留白。

  我们每个人活在这个世界上,没有谁是一座孤岛。

  在这个人情社会里,人与人之间相互摩擦碰撞,总会产生千丝万缕的联系。

  路不是你一个人在走,有人的地方,就有江湖和恩怨。

  不把事做绝,自己才能有缓冲的余地。

  你给人让条路,以后自己也多条路。

  你给人三分面,也是给自己留脸面。

  有时候,文明和素质,不是为了彰显高贵,而是为了在图穷匕见之时,留一点回转的可能。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 08:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部