下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英大学收取大量与解放军有关资金 最大来源是华为

京港台:2023-11-16 05:15| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


英大学收取大量与解放军有关资金 最大来源是华为

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  英国大学的最大海外学生来源是中国,情况已经令政界关注一段时间,而一项新研究发现,英国大学接收的中国资金来源很多都是与军事和工业界别有关。研究员警告这是对英国国家安全不利,要减少依赖中国学生及资金。

  一份新出版的研究报告指,过去五年来,英国多间大学收取大量与中国解放军有关的组织的资金。在英国禁止中国科技公司华为参与当地的通讯网络建设后,英国大学仍然接收了华为近1,400万英镑(约1,740万美元)的资金。

  英国智库Civitas向88间当地大学就中国资金发出《资讯自由法》请求,当中46间有回覆,指由2017年至今,他们接收了总数界乎1.22亿至1.56亿英镑的中国资金。

  这份报告部分由“香港自由基金委员会”(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)支持进行。报告作者、Civitas的国防保安主任克拉克(Robert Clark)指,中国留学生约占英国大学海外学生的四分之一,与解放军有关的资金比例令他感到震惊。

  他在报告发布会上说:“英国大学收到的中国资金有30%到33%,即是约三分之一,都是直接与解防军有关的实体。”

  在这些资金来源中,界乎16%至20%的实体有因为与解放军控制、或是解放军一部分,而被美国制裁。

  部分大学百分百中国资金与解放军胁关

  报告指三所英国大学获得的中国资金来自完全与解放军有关的实体,包括西敏大学(University of Westminster)、赫德斯菲尔德大学(University of Huddersfield)以及以国防研究闻名的克兰菲尔德大学(Cranfield University)。有五所大学超过九成中国资金来自同类实体,包括爱丁堡大学(University of Edinburgh)。另外两家大学则有超过四分之三中国资金来自同类实体。

  而中国的资金最大来源是华为,提供界乎2,700万至3,700万英镑。即使英国政府在2020年禁止华为参与建设英国5G网络,英国大学在其后仍然收取了华为1,390万英镑的资金。

  中国主要的核弹头研究机构向英国大学提供了接近200万英镑,亦有接近500万英镑来自中国军方的航天研究机构。

  克拉克指,有部分资金的金额可能相当少,例如是中国最大的超音速导弹科技测试机构提供了一万英镑,但这种研究包括军事用途,中国未来或会成为英国的威胁,他形容接受这些资金是“十分短视及天真”的做法。

  建议跟随美国制裁 终结与孔子学院关系

  克拉克又指,在向英国的孔子学院提供的中国资金当中,有40%都是来自与中国军工界有关的实体。他曾经向英国30间大学的孔子学院发出《资讯自由法》请求,询问他们有没有就香港、西藏、维吾尔或台湾等等的学生的言论自由及学术自由作风险评估,只有爱丁堡大学回应曾经有做出这类的评估。

  英国首相苏纳克(Rishi Sunak)去年竞选时承诺会关闭全部孔子学院,但未有兑现承诺,英国政府只决定停止资助孔子学院。

  克拉克作出四项建议,包括英国应该跟随美国针对解放军的制裁名单,亦应该终结与孔子学院的关系,以确保学术自由。

  建议新增香港、英联邦学生特别学费计划

  他又指,英国政府应该中止与中国官方营运的“国家留学基金委员会”(China Scholarship Council)的关系,因为英国政府多年来资助“受到中共政治及意识形态培训”的中国学生留学,金额每年达数而百万计英镑,但他们学成后就回到中国。

  他说:“现时与国家留学基金委员会的安排正正是一个单向的关系,而且更差的是,这对英国国家安全有害。”

  最后,他提议英国新增两个特别的国际学生学费计划,一个是让香港学生申请,并且包含在容许香港人移民到英国的BN(O)签证计划之下。

  克拉克对美国之音说:“这会让英国政府给出一个十分正面的讯息,显示她支持香港人。”

  另一个是让英联邦国家,例如是印度及尼日利亚学生申请。克拉克指这些国家的海外学生人数是在中国之后的第二或第三大来源,让这些人申请可以减轻英国依赖中国学生的情况。

  议员:英国对中国威胁认识不足

  主持发布会的英国保守党国会议员塞利(Bob Seely)指,他的意见是不一定要禁止孔子学院,政府要做的是设立一套清晰的准则,例如是容许讨论六四事件和不准监视及威胁学生,如果违反这些要求,就会关闭孔子学院。

  他又说,英国政界对中国的理解有很大的空白,认识到中国威胁的专家也不足够,需要加强针对中国的研究。

 

相关专题:解放军,华为,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 03:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部