下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

许家印进去了 ,恒大的钱,终于知道去哪了

京港台:2023-11-16 12:15| 来源:数字财经智库 | 评论( 13 )  | 我来说几句


许家印进去了 ,恒大的钱,终于知道去哪了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!恒大在纽约声请破产

  许家印虽然进去了,但至今很多人依旧有疑惑,恒大负债高达2.4万亿,借的这么多钱,到底去哪里了?

  最近,香港(专题)大佬刘銮雄开了一个记者招待会,他回答了一些和恒大相关的问题,终于找到了一些答案。

  

  恒大的钱,除了流入许老板的个人口袋,还有很多被他背后的金主给分走了,这其中就包括刘銮雄。

  外界一直说刘銮雄投资恒大,亏了100多亿,这次记者也问了刘銮雄,有没有恨许家印。他说不怪许老板(许家印),生意人投资有赚有亏,再正常不过的。

  然而,刘銮雄真的亏了吗?

  先来看看刘銮雄投了多少钱,2008年,恒大遭遇危机,许家印到香港打牌,结识了郑裕彤、刘銮雄等大佬。最终这些大佬给恒大投了5.06亿美元,让恒大活过来了。在这其中,刘銮雄投了多少钱,外界不得而知。

  2009年,恒大成功上市,刘銮雄就是投资者之一。2016年,刘銮雄以69亿港元买入盛京银行股份。

  2017至2018年,刘銮雄以135.69亿港元买入恒大股票,持股6%,成为恒大第二大股东。

  刘銮雄还认购了不少恒大发行债券。2018年末,认购了47亿港元恒大债券,2019年买入11亿美元,而早在2010年,就两次买入7.5亿美元的恒大企业债券。

  2020年,甘比斥资45亿港元,认购了恒大物业5.37%的股份;2021年初,甘比又认筹了恒大汽车30亿港元的股份。

  算下来,刘銮雄给恒大投资的钱预计超过400亿港元。不得不说,他真的是许家印的坚定支持者。

  不过,刘銮雄常说:“有钱齐齐揾!有难齐齐当!”也就是“有钱一起搞,有难一起担。”许家印也给了刘銮雄丰厚的回报。

  2015年,恒大合计花费135亿港元收购了刘銮雄在内地的多个项目,据说这些土地都涨了4、5倍,也就是说刘銮雄买入时花了30多亿港元,卖给恒大就赚了100亿港元。

  另外,当年恒大还125亿港元收购了刘銮雄在香港的万通大厦,而他买入时只花了4亿港元,净赚120亿港元。

  

  恒大光是买刘銮雄的资产就花了260亿港元,让刘銮雄赚了超过200亿港元。

  刘銮雄买入盛京银行应该是亏的,据说在2017年1月,账面浮亏就达到23.66亿港元。恒大抛空盛京银行股份,也是亏本甩卖,我们就当刘銮雄亏了20多亿港元。

  不过,许家印当上首富时,跟庄的刘銮雄一把就赚了超过150亿元。

  在2021年恒大出事后,刘銮雄就多次减持恒大股票,产生亏损高达109亿港元。但是,他没有算成为恒大二股东后,所获得的分红金额。

  2018年,恒大分红187亿元,刘銮雄获得约17亿元。2019年恒大分红近百亿港元,刘銮雄获得约9亿港元。2020年恒大分红24亿港元,再次获得约2亿港元。算下来,总计获得分红约44亿港元。

  至于债券,那真的是稳赚不赔。恒大发行了很多优先高息债券,这些债券的特点是利率高,而且享受优先偿还权,也就是说公司出问题了,要优先偿还这些债券。然而,这些高息债券是许家印和股东、高管们的专属,普通人根本买不到。

  比如2018年,许家印花10亿美元买了恒大两只美元债,年利率高达13%和13.75%,仅仅持有2个月,利息收入就高达1.41亿人民币(专题)。

  而刘銮雄2018年末买入的47亿港元债券,年收益约为5亿港元。2019年买入的美元债,利率介于6.25%到8.25%之间,利息收入也非常可观。

  比较亏的就是投入给恒大物业、恒大汽车的75亿港元,因为这两家公司的股价早就跌惨了。另外,刘銮雄仍然持有2.36%的恒大股份。

  因此,算下来,刘銮雄从恒大所获得的回报超过450亿港元,如果加上还没套现的中国恒大、恒大物业、恒大汽车股份,那肯定超过500亿港元。

  当然,这只是估算,刘銮雄自己也说了,是亏还是赚,要算总账。

  

  恒大负债为什么这么高,因为高价买了很多资产。为了回报香港的大佬,在2015年,恒大斥资55亿元收购了张松桥的房地产项目,花费339亿港元,收购了郑裕彤旗下的内地项目,刷新中国房地产最高收购纪录,花费260亿收购刘銮雄的资产。

  算下来,恒大总计花费约655亿港元。真的是高价收购,比如刘銮雄的香港万通大厦,125亿港元创新了历史交易记录,这样的高价项目,很难出手,溢价空间很大。但许家印眼睛都不眨一下,就豪爽买了。

  如今,这些资产都跌惨了,恒大想出手万通大厦(后改名为香港恒大中心),李嘉诚只愿意出90亿港元,直接少了35亿港元。

  

  当年高价买,推高了负债,现在资产贬值,总资产快速减少。从2020年到2022年,恒大总资产从2.3万亿元下降至1.83万亿元,减少了近5000亿元。

  有钱一起搞,高价收购资产,大手笔分红,高息债券,以各种方式“掏空”公司。最终,许家印和他背后的人赚得盆满钵满,却留下一个资不抵债的恒大。

相关专题:恒大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 20:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部