下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平安抚美国商界:中国愿同美国做伙伴、朋友

京港台:2023-11-16 21:42| 来源:美国之音 | 评论( 107 )  | 我来说几句


习近平安抚美国商界:中国愿同美国做伙伴、朋友

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国国家主席习近平周三(11月15日)在旧金山与美国商界的晚宴中表示,中美合作空间大,“中国准备好成为美国的合作伙伴和朋友”。外资纷纷撤出中国之际,此番软调讲话显示习近平希望安抚商界,以应对中国在吸引外资方面的困境。

  习近平周三结束与美国总统乔・拜登(Joe Biden)的双边会议后,出席“美中关系全国委员会”(NCUSCR)和美中贸易全国委员会(USCBC)主办的商界晚宴活动。

  习近平进入晚宴现场时获得宾客起立鼓掌与欢呼欢迎。

  根据中国官媒《人民日报》和新华社的报道,习近平说:“我一直在思考,如何让中美关系这艘巨轮避开暗礁浅滩、穿越狂风飞浪,不偏航、不失速、不相撞?首先要回答的是,中美到底是对手,还是伙伴。”

  习近平说,如果把对方视为最主要竞争对手、重大地缘政治挑战和步步紧逼的威胁,必然导致错误的政策、采取错误的行动、产生错误的结果。

  “中国愿意同美国做伙伴、做朋友。我们处理中美关系的根本遵循是相互尊重、和平共处、合作共赢,”习近平向在场听众表示。

  "无论中国发展到哪一阶段,中国永远不会追求霸权或扩张,也永远不会对他人强加其意志。中国不寻求势力范围,也不会与任何人进行冷战或热战," 习近平说。

  习近平还向观众保证,"无论全球局势如何演变,中美之间和平共处的历史趋势不会改变"。

  习近平并强调中美关系的希望在人民,基础在民间。为此,他宣布中方未来五年愿意邀请5万名美国青少年到中国交流学习,并欢迎更多美国州长、议员访问中国。

  据报道,多名美国企业巨头出席这场晚宴,包括苹果执行长蒂姆·库克(Tim Cook)和全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)执行长拉里·芬克(Larry Fink)、桥水基金创始人雷・达里欧(Ray Dalio)及微软、花旗、埃克森美孚等多家美国大型跨国公司的高层人士。

  这场晚宴因昂贵的座席费和报名的踊跃,在事前就引起争议。据报道,晚宴门票要价高达2千美元,企业还可以花4万美元购买一桌八个座位,外加习近平同桌的一个座位。

  美国国会众议院美国和中国共产党战略竞争特设委员会主席麦克·加拉格尔(Mike Gallagher)周二(11月14日)公开批评美国商界领袖向中共绥靖。他说,美国商人因为害怕北京,不愿意让别人知道他们与美国政府代表会面,却对习近平这个“独裁者”趋之若鹜。

  加拉格尔还讽刺,是要在餐桌上一边嫌弃牛排不够嫩,一边谈论中国新疆关押的几百万维吾尔穆斯林吗?

  加拉格尔强调,习近平及中共高层少数人是“美国的敌人与威胁”,今后几个月内,美国国会可能通过立法限制美国对华投资以及Tiktok在美国的运营。

  彭博新闻社则报道,企业家接触习近平的目标是盼让企业在中国的营运不那么困难。随着中国经济放缓、美中关系因晶片竞争、地缘政治和台海局势而紧张,外资在中国的处境越来越艰难。中国今年打压一些美国咨询和尽职调查公司,进一步损害投资人的信心。

相关专题:习近平,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 01:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部