下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平: 中国从不赌美国输,美国也不要赌中国输

京港台:2023-11-16 23:06| 来源:法广中文 | 评论( 66 )  | 我来说几句


习近平: 中国从不赌美国输,美国也不要赌中国输

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  扩大禁毒合作、恢复高层军事交往、扩大人文交流...中国国家主席习近平在加州出席印太领导人峰会期间,对其与美国总统拜登的会面成果做了总结。

  拜登和习近平在北加州一处庄园里举行了一年来的首次面对面会晤。本次的会议、工作餐和花园散步,均向世界展示着,虽然中美是全球范围的经济竞争对手,在众多领域仍存在重大分歧,但双方无意进行零和博弈。

  习近平表示:“正是人民的双向奔赴,让中美关系一次次从低谷重回正道。中美关系的大门一旦打开,就不会再被关上,两国人民友好事业一经开启,就不会半途而废。我同拜登总统同意本着相互尊重的精神,推动两国在外交、经贸、人文、教育、科技、农业、军队、执法、人工智能等领域开展对话合作”...“把合作的清单拉得更长,把合作的蛋糕也做得更大”。“我今天同拜登总统达成重要共识,两国将推出更多便利人员往来,促进人文交流的措施,包括增加中美客运直航航班,举办中美旅游高层对话,优化签证申请流程等”。

  有关芬太尼争议,习近平表示:“中方对芬太尼对美国人民,尤其是青年人的毒害深表同情。我和拜登总统已同意建立禁毒工作组,协助美国应对毒品的滥用”。

  在中美青少年交流方面,他表示:“中方未来五年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习”。

  习近平还提到了熊猫外交,宣布将向美国送去新的熊猫:“大熊猫是中美人民的友谊使者,中美将继续开展大熊猫保护合作”。

  对于中美总体关系,习近平表示:“如果把对方视为最主要竞争对手、最重大地缘政治挑战和步步紧逼的威胁,必然导致错误的政策,采取错的行动,产生错误的结果。中国愿意同美国做伙伴,做朋友。我们处理中美关系的根本遵循,就是相互尊重,和平共处,合作共赢。中国从不赌美国输,从不干涉美国内政,也无意挑战和取代美国,乐见一个自信开放,发展繁荣的美国。同样,美国也不要赌中国输,应该欢迎一个和平稳定繁荣的中国”。

相关专题:习近平,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 13:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部