下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

突然禁用TikTok,调查中企机场项目,尼泊尔怎么了?

京港台:2023-11-17 11:03| 来源:观察者网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


突然禁用TikTok,调查中企机场项目,尼泊尔怎么了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月13日,尼泊尔政府作出禁止抖音海外版TikTok的决定。同日,纽约(专题)时报炮制《尼泊尔对中资建造机场展开反腐调查》一文;该报曾在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛举行之际,还抛出《中企承建尼泊尔机场背后:债务、霸王条款和地缘政治》报道,抹黑中国企业承建的尼泊尔博克拉国际机场。

  11月14日在中国外交部例行记者会上,路透社记者提及,尼泊尔反腐官员就博克拉国际机场建设一事对中工国际工程股份有限公司展开调查,指控该公司夸大项目成本并影响尼方质量控制工作。对此,我外交部发言人回应称,暂不掌握有关报道涉及尼泊尔内部调查的情况,但事实与提问情况不符;中国政府一贯要求中国企业在海外依法合规经营。博克拉国际机场是中国和尼泊尔在基础设施领域开展的重要合作项目之一,被尼泊尔誉为“国家荣誉工程”。

  对于尼泊尔近期针对中国的举动,值得关注。

  

  截图来自凤凰卫视

  无预警关闭TikTok,需向中方做出合理解释

  11月14日是尼泊尔尼瓦尔历1144年(Sambat 1144)新年。尼泊尔总理、尼泊尔共产党(毛主义中心)主席普拉昌达在位于加德满都以东十多公里的巴克塔普尔,向尼瓦尔历的创始人尚卡达尔·萨克瓦(Shankhadhar Sakhwa)雕像敬献花环时表示,禁止TikTok是为了保护社会和谐与家庭团结不受干扰。执政党和主要反对党决定站在一起(电视剧),以控制社会中传播异常、扭曲、无政府状态并阻止国家履行职责的趋势。

  此前,尼泊尔外交部长纳拉扬·普拉卡什·萨乌德(Narayan Prakash Saud)表示,“(尼泊尔)政府决定禁止TikTok,因为有必要规范对这一社交媒体平台的使用,它破坏了社会和谐与善意,并且传播不雅内容。”

  尼泊尔政府声称,最近这个社交媒体平台被错误地用来传播危害社会和谐的内容,宣传的传播对个人、社区和整个系统都造成了负面影响。有人则认为,这款社交媒体应用程序被滥用,这种滥用已经成为家庭纠纷和分裂、离婚、社会混乱和侵犯个人权利的一个因素。

  但是对于政府关闭TikTok的决定,各政党领导人和利益相关方的反应不一。

  

  2023年1月1日,尼泊尔总理普拉昌达在博克拉国际机场投运仪式上讲话。图自新华社

  尼泊尔大会党中央委员会委员敏·巴哈杜尔·比湿沃卡玛(Min Bahadur Bishwokarma)评论说,政府关闭TikTok的决定值得肯定,因为TikTok上的一些活动和内容破坏了社会和谐,导致社会走向负面。他表示,“政府的决定是值得欢迎的,应该全面执行。这一决定对个人、社会和国家都是不可或缺的。TikTok目前已经关闭了,但是还可以根据需要和有效性恢复。”

  同样的,尼泊尔共产党(毛主义中心)总书记德夫·普拉萨德·古隆(Dev Prasad Gurung)对政府禁止TikTok的决定表示欢迎,并坚持要全面实施,“TikTok被滥用于传播社会不良活动,政府做出禁止的决定是及时的。”不过,经笔者求证,该报道不符合事实,古隆称没有任何媒体问过他这个问题。

  然而,尼泊尔共产党(联合马列)(CPN (UML))的议会党鞭马海士·巴陶拉(Mahesh Bartaula)则建议政府采取监管方法,而不是彻底禁止该应用程序。“TikTok被滥用,造成家庭、社会和国家的问题。但不应该禁止Tiktok,而应该由法律来规范它。”尼泊尔共产党(联合马列)的另一位领导人马海士·巴斯奈特(Mahesh Basnet)在社交网站上支持政府限制在尼泊尔使用该应用程序的决定,但建议政府也应监管其他社交网站和YouTube频道。

  民族独立党(Rastriya Swatantra Party)副主席多尔·普拉萨德·阿亚尔(Dol Prasad Aryal)认为,应该规范TiTok的使用,而不是禁止使用。

  尼泊尔大会党总书记伽甘·库马尔·塔帕(Gagan Kumar Thapa)表示,尽管有必要对社交网站进行监管,以防止滥用,但不应该以监管的名义禁止社交网站。如果正面使用,TikTok是一个将政党和活动人士与民众联系起来的合适媒介。但是,由于滥用技术和内容,助长社会犯罪活动,侵犯人身自由的事例越来越多,因此越来越需要对TikTok进行有效的监控。

  民意党(Janamat Party)中央发言人沙拉特·辛格·亚达夫(Sharat Singh Yadav)博士认为,最近不良内容以言论自由的名义在TikTok上迅速发展。由于人身自由受到攻击,辛格呼吁人们注意这一点。他称:“一些个人和团体以言论自由的名义,通过TikTok和YouTube侵犯个人自由,导致了TikTok被禁。我们完全不反对禁令,但政府也应该有效地监控TikTok,禁止错误的内容,鼓励正确的内容。”

  社会活动家宾度·帕里亚(Bindu Pariyar)认为,政府应该通过立法来关注社交网站,而不是禁止它们。尼泊尔共产党(联合社会主义者)(CPN (Unified Socialist))的社会主义新闻组织(Socialist Press Organization)发表新闻声明说:“有必要制定一项法律来规范与公民新闻有关的社交网站。尼泊尔需要制定规定社交网站运营指令的法律,以确定社交网站在尼泊尔运营的标准。”

  尼泊尔电信管理局主席普鲁索塔姆·卡纳尔(Purusottam Khanal)说,WorldLink和其他互联网服务提供商已经关闭了TikTok,同时也向其他公司致信,TikTok将很快关闭。据尼泊尔朋友反映,14日晚TikTok已经不能打开,给使用该应用的朋友和家人带来极大不便。

  上周,尼泊尔政府刚刚发布“2023年社交网站运营指令”,要求在尼泊尔运营的社交媒体平台在尼泊尔设立办事处。根据这项法令,有关公司需在法令生效的三个月内在尼泊尔设立办事处或任命协调人员,并在通信与信息技术部注册。

  尼泊尔政府对TikTok无预警禁用的决定,需要向中国方面做出合理解释。众所周知,几乎所有社交媒体应用都会或多或少含有危及社会和谐的不良或不雅内容,那么照此逻辑,尼泊尔政府下一步是否也会禁止X(即原来的Twitter)、Facebook、YouTube 呢?如果只针对TikTok,就不得不让人质疑其背后的真实原因为何了。

  调查中企对博克拉国际机场的建设,抹黑“一带一路”?

  纽约时报曾刊文抹黑中国承建的博克拉国际机场,称“这座昂贵的机场大部分由中国公司建设,由北京出资,它是中国的一场外交胜利,也让其国有企业大发其财。对尼泊尔来说,它已经是一个沉重的经济负担,让这个国家在未来数年都背着中国贷款机构的债务。”

  博克拉国际机场作为尼泊尔第三座国际机场,被誉为尼泊尔“国家荣誉工程”,为中国和尼泊尔建设跨喜马拉雅立体互联互通网络的标志性工程,是中尼两国政府合作重点项目。该机场是一座符合国际民航组织标准的4D级国际机场,由中国进出口银行向尼方提供融资支持,中国机械工业集团下属中工国际工程股份有限公司总承包。项目于2017年7月开工建设,工期四年,因疫情影响延期一年。今年1月1日举行投运仪式。

  但是因为印度(专题)拒绝向尼泊尔开放相关空域,造成国际航班无法进入博克拉国际机场和另一家由中国企业承建的蓝毗尼国际机场运营,两家机场均陷入财政困难。

  

  位于尼泊尔中西部旅游胜地博卡拉的博卡拉国际机场 图自中工国际

  在普拉昌达总理访华之前,尼泊尔媒体一度炒作要求中国方面将博克拉国际机场的2.16亿美元优惠贷款改为赠款,以缓解其财政压力。普拉昌达总理访华期间,中尼发表的联合声明指出,“支持和鼓励双方空运企业在双边航权安排下,根据市场需求恢复并新开包括连接博克拉在内的两国间航班航线,为双方经贸和人员往来提供便利。”尼泊尔应该做印度的工作,只要印度允许国际航司进入尼泊尔这两家国际机场的空域,其财政困境将会迎刃而解。

  此外值得注意的是,尼泊尔外长萨乌德11月初刚刚结束对美国的访问。他在与美国国务卿布林肯会见时,双方明确强调了美尼伙伴关系的强大,并讨论了美国国际开发金融公司(DFC)在尼泊尔扩大投资的计划,以及通过美国的“千禧年挑战计划”(MCC)项目提供5亿美元,协助尼泊尔建设基础设施等项目的实施。

  当时便有媒体以“尼泊尔获美国承诺投资与援助”为题进行了报道。联想起美国为了逼迫尼泊尔批准MCC协议而公然威胁称,如果尼泊尔议会众议院不批准MCC协议,美国将“重新考虑美国与尼泊尔两国的关系,并在金融上制裁尼泊尔”,如今尼泊尔出现这两起涉华事件,很难说没有美国因素的存在。

  正如外交部发言人毛宁所言,中国政府一贯要求中国企业在海外依法合规经营,博克拉国际机场是中国和尼泊尔在基础设施领域开展的重要合作项目之一,被尼泊尔誉为国家荣誉工程。中方企业在项目方案设计及施工的过程中,充分考虑了当地的实际情况,严格执行质量标准,并且保存有完整的记录。机场投入使用以后,各项设施运行正常,为尼泊尔改善国内及同其他国家的航空交通发挥了积极作用。

  任何通过抹黑中国“一带一路”来实现自己图谋的行径一定不会得逞。中国作为尼泊尔的友好邻邦,一直致力支持尼泊尔的稳定与繁荣发展。中国—南亚新贸易通道里孜口岸11月13日顺利开通运行,这是继樟木、吉隆、普兰之后,西藏第四个陆路口岸正式通关。期待尼泊尔认真落实两国领导人互访达成的一系列协议,与中方相向而行,扎扎实实为民众做实事,为中尼友好事业发展注入强劲活力。

相关专题:尼泊尔,TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 20:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部