下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

冯德莱恩:将带着诚意访华,寻求“公平的贸易...

京港台:2023-11-17 13:27| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


冯德莱恩:将带着诚意访华,寻求“公平的贸易...

来源:倍可亲(backchina.com)

  “我们不能仅将中国视为贸易伙伴或工业强国,它同时也是一个技术竞争对手、一个军事强国。”当地时间11月16日,欧盟委员会主席冯德莱恩在一场智库活动中就欧中关系发表讲话。她一方面传达了欧盟在气候变化等全球领域与中国开展合作的立场,另一方面又炒作起贸易“去风险化”,并称期待中国采取行动解决“贸易失衡”问题。冯德莱恩自称将“带着诚意前往中国”,而实现“公平的贸易竞争环境”将是她访华之行的核心内容。

  “欧中关系是我们未来经济繁荣和国家安全的决定性因素。在这个动荡的时代,我们在与中国打交道时迫切需要保持战略稳定性。”据欧盟委员会网站消息,冯德莱恩一开场便强调起中国发生的变化,“中国已经不是十年前的国家了。它的经济、政策和全球足迹都发生了变化。因此,要让中国走向正确的道路,而我们首先需要认清事实。”

  接下来,她重点提到了与中国的贸易关系。冯德莱恩称,欧盟不想与中国“脱钩”,但需要降低部分风险,为此正在构建以“捍卫自身合法经济利益、通过对话解决分歧、合作伙伴多元化”为三大支柱的“去风险战略”。

  

  9月13日,法国斯特拉斯堡,冯德莱恩在欧洲议会上发表任期内最后一次“盟情咨文”/澎湃影像

  她说,欧洲对竞争持开放态度,但不能是“逐底竞争”,欧盟在保护自身利益的同时,也准备好并愿意通过对话解决分歧。

  “我们的目标是在与中国的贸易关系中实现公平的竞争环境,这将是我们12月初与中国举行的峰会的核心内容。”她说,“我们将带着诚意(in good faith)前往中国。但我们永远不会羞于提出自己的担忧,我们也必须留出空间,讨论建立更具雄心的、对双方都有利的关系。”

  冯德莱恩称,2022年,中国对欧盟贸易顺差创历史最高,接近4000亿欧元。

  “我们与中国的关系的故事还没有完结。没有什么事情是预先确定的,我们有能力,中国有能力改变。我们期待中国采取行动解决当前的(贸易)失衡问题,我相信这也符合中国的长远利益。”

  其实就中欧贸易不平衡问题,我外交部发言人今年8月答记者问时曾指出,中国从不刻意追求贸易顺差,中欧贸易顺差是产业结构、产业分工、贸易方式以及外部因素综合作用的客观结果。长期以来,绝大部分欧盟在华企业从中欧贸易中获利丰厚,这也是他们在华经营展业的根本原因。近年来,欧盟收紧对华高技术产品出口,是影响欧对华出口潜力发挥、造成贸易不平衡的直接原因。如果欧方真想解决贸易不平衡,就不应指责中方,而应取消对华出口限制。

  在讲话中,冯德莱恩还表示,欧盟在建立经济伙伴关系时将更加注重地缘政治,因为两者是相互关联的。中国在一些外交和地区安全问题上的看法与欧盟并不一致。“中国的影响力在过去十年中呈指数级增长。我们不能仅将中国视为贸易伙伴或工业强国,它同时也是一个技术竞争对手、一个军事强国、一个对全球秩序有着独特而不同理念的全球参与者。”

  “欧中关系中存在明显的竞争因素,但这种竞争不一定是敌对的,也可以是建设性的。”冯德莱恩说,欧盟与中国能够继续在气候变化、全球生物多样性等全球问题上保持合作。

  冯德莱恩当地时间11月6日表示,中欧领导人会晤将在几周内举行。另据美国“政治新闻网”欧洲版报道,除了她,欧洲理事会主席米歇尔也将来华参加中欧领导人会晤。这有望成为4年来首次举行的线下中欧领导人会晤。不过,中方尚未宣布会谈的日期和地点。

  中欧领导人会晤是中欧双方最高级别的政治对话机制和定期会晤机制,始于1998年,历次会晤涉及的议题涵盖政治、经济、文化、社会等各个领域。一般来说,中国国务院总理代表中方与会,欧盟方面则由欧洲理事会和欧盟委员会负责人作为代表与会。

  值得一提的是,今年是中国和欧盟建立全面战略伙伴关系20周年,近期中欧互动频繁。

  10月12日至14日,欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席博雷利访华并举行第十二轮中欧高级别战略对话。希腊总理米佐塔基斯、爱尔兰副总理兼外交与国防部长马丁也先后访华。

相关专题:访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 22:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部