下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

五问缅北电诈头目落网:为何有两人户籍地在云南?

京港台:2023-11-17 19:06| 来源:上游新闻 | 我来说几句


五问缅北电诈头目落网:为何有两人户籍地在云南?

来源:倍可亲(backchina.com)

  据公安部刑侦局消息,11月12日,浙江温州公安机关依法对缅北果敢电信网络诈骗犯罪集团重要头目明学昌、明国平、明菊兰、明珍珍4人公开悬赏通缉。11月16日,在缅甸各方的大力配合下,明国平、明菊兰、明珍珍3人被成功抓获并移交我公安机关,明学昌畏罪自杀身亡。

  公开资料显示,上述被悬赏通缉人员不少在缅北有“领导干部”身份,比如明学昌系缅甸掸邦议会原议员、果敢自治区领导委员会原委员,明国平系缅甸掸邦果敢自治区石园子乡民兵中队中队长。众多关注缅北电诈的网友好奇:中国警方通缉境外犯罪分子有哪些法律依据?这些犯罪分子在境外所犯罪行是否适用我国法律?未来可能面临哪些制裁?对此,上游新闻(报料邮箱baoliaosy@163.com)记者咨询了多位法律人士。

  两名被通缉明氏家族成员

  为何有中国户籍?

  12日,据公安部刑侦局消息,温州警方公开通缉缅北果敢自治区电信网络诈骗犯罪集团重要头目明学昌、明国平、明菊兰、明珍珍。对提供有效线索和协助抓捕的有功人员,公安机关将给予10万至50万元人民币奖励。

  

  明国平等人被移交给中国警方。 图据公安部刑侦局官方微博

  温州市公安局刑侦支队发布的这4份悬赏通告中,对于明学昌的介绍为“男,69岁,缅甸掸邦议会原议员、果敢自治区领导委员会原委员”,对于明国平的介绍为“又名明小平,42岁,缅甸掸邦果敢自治区石园子乡民兵中队中队长”。有区别的是,其中明菊兰的身份信息显示“女,42岁,身份证号码533525198108260427,户籍地:云南省临沧市镇康县”,明珍珍的身份信息显示为“女,27岁,身份证号码421302199607014820,户籍地:云南省临沧市耿马傣族佤族自治县”。对此,有部分网友表示疑惑,“为何她们户籍地显示在国内而非缅甸”。

  按照通告显示上的联系方式,记者通过电话咨询了其中一名警官。对“明国平等人是否会在温州接受审讯”的问题,该警官回答:“要以官方通告为准,有关信息都会由平台统一发布的。”对于网友关注的明菊兰、明珍珍两人为何户籍地在云南一事,该警官表示:“这个问题我不好解答,我们这边只是接收线索。”

  河南泽槿律师事务所主任付建表示,根据我国《国籍法》的规定,中国不承认双重国籍,即中国国籍和外国国籍同时存在。如果一个人同时拥有中国身份证和缅甸身份,这种属于违法行为。

  通缉境外犯罪分子

  中国警方有哪些法律依据?

  对于中国警方发布悬赏通告、通缉在境外犯罪分子一事,重庆志和智律师事务所高级合伙人、监事会主任张公典律师表示,我国《刑法》第七条规定了“属人管辖权”,即中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。明氏家族中人有只要有中国国籍,属于中华人民共和国的公民,触犯我国刑法的,就可以追究刑事责任。

  同时,按照我国《刑法》第六条的规定,我国还有“属地管辖权”,只要犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。明氏家族涉嫌的诈骗案犯罪,被害人很多在中国,属于犯罪结果的发生地在中国,也可以依此追究刑事责任。当然,由于明氏家族也在缅甸涉嫌犯罪,根据国际法中他国主权不容侵犯的原则,我国在实施抓捕时需要缅甸警方的协助和配合,或进行联合行动。

  向中方移交嫌疑人

  两国警方需要哪些手续?

  对于缅甸警方向中方移交嫌疑人一事,河南泽槿律师事务所主任付建表示,涉嫌电诈的缅北明氏家族几人被缅甸警方捕获后移交中国警方处理,需要遵循以下流程:

  一是引渡程序:根据《中华人民共和国和缅甸联邦关于刑事司法协助的条约》,双方可以在对方境内追捕、引渡犯罪嫌疑人。缅甸警方捕获涉嫌电诈的明氏家族成员后,可以根据该条约向中国警方提出引渡请求。

  二是国际合作:双方通过外交途径,就引渡事宜进行协商,明确引渡的具体事宜,包括犯罪嫌疑人身份、犯罪事实、引渡法律依据等。

  三是资料提交:缅甸警方将收集到的明氏家族成员的犯罪证据、案卷材料等,提交给中国警方。中国警方会对这些材料进行审查,确认犯罪嫌疑人犯罪事实,作为引渡的法律依据。

  四是引渡审批:中国警方审查通过后,向国内司法机关提交引渡申请。国内司法机关依法对引渡申请进行审查,确保引渡符合两国法律规定。

  五是引渡执行:经过审批后,中国警方前往缅甸警方指定的地点,将犯罪嫌疑人接回中国。

  六是审判和制裁:明氏家族成员引渡回国后,中国司法机关将对其进行审判,根据犯罪事实和证据,依法对其进行制裁。

  七是案情通报:中国警方在完成审判和制裁程序后,会将结果通报给缅甸警方和相关方面,展示打击跨国犯罪的合作成果。

  整个引渡过程需要遵循两国法律法规,通过外交途径和刑事司法合作,确保犯罪嫌疑人受到应有的法律制裁。

  涉嫌电诈的犯罪嫌疑人

  回国面临何种处罚?

  公安部发布的悬赏通告显示:以明学昌为首的犯罪集团长期组织开设诈骗窝点,公开武装护诈,实施针对中国公民的电信网络诈骗犯罪活动,诈骗数额巨大,在公安机关严打高压态势下,仍不收敛,不收手,继续大肆组织实施违法犯罪活动,同时涉嫌故意杀人、故意伤害、非法拘禁等多种严重暴力犯罪,情节极其恶劣,后果极其严重。他们的犯罪事实清楚、证据确凿充分。

  

  10月14日2349名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被移交中方。 图据公安部刑侦局官方微博

  至于明氏家族可能会面临的刑罚,张公典律师表示,按照我国法律和相关司法解释的规定,涉嫌诈骗金额在50万元以上的,依法在10年以上有期徒刑量刑。明氏家族组织电信诈骗等犯罪多年,如果涉案金额在50万以上,其法定刑为十年以上。此外,明氏家族除涉嫌诈骗罪外,根据他办理大量境外诈骗等犯罪的经验,其还可能涉嫌组织偷越国边境、偷越国边境等罪名,按照相关司法解释的规定,如果有此类行为,将实施数罪并罚。

  付建律师则认可,针对明氏家族几人的违法行为,可能涉嫌诈骗罪、偷越国(边)境罪等罪名,将受到刑事处罚。对于这类跨境诈骗犯罪,会结合犯罪主观恶性、非法获利金额、恶劣社会影响力等综合考虑量刑,若属于我国刑法规定的具有情节严重的情形,还会加重处罚。

  遭遇电信诈骗

  受害人能否拿回自己的钱财?

  很多网友提问,如果这些电诈犯罪嫌疑人清缴了违法收入后,遭受电信诈骗的受害者能否通过合法渠道把被骗的钱拿回来?

  对此,张公典律师表示,如果犯罪嫌疑人是通过诈骗犯罪获取非法收入,首先应责令其在诈骗金额范围内承担退赔被害人的责任;其次,如还有其他违法所得,应该予以没收,最后对其并处罚金。涉及电信诈骗的被害人可以报案,或积极与承办本案的公安机关取得联系,报告自己被诈骗的金额,要求涉嫌诈骗的嫌疑人退赔。司法机关在收到犯罪嫌疑人退赔的款项后,会依照程序返还给被害人。

  张公典表示,由于涉嫌电信诈骗的嫌疑人大部分在国外,网站、服务器、存储介质等也均在国外,我国公安机关确实面临取证难、扣押难和抓捕难的特点。但本次对明氏家族的抓捕行动也说明,对于涉嫌电诈犯罪的人员尤其是犯罪集团的组织者、领导者、首要分子,我国刑事侦查机关历来关注并予以严厉打击,取得了良好效果,相信可以震慑其他境外电诈犯罪嫌疑人。

相关专题:缅甸,云南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 17:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部