下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被问拜登"独裁者"言论 布林肯:总统总是坦率讲话

京港台:2023-11-17 22:53| 来源:法广中文 | 评论( 8 )  | 我来说几句


被问拜登"独裁者"言论 布林肯:总统总是坦率讲话

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国国务卿布林肯(Antony Blinken)11月16日就刚刚结束的美中首脑会谈,以哈战争等系列问题接受了美国三大电视台及公共广播公司晚间新闻节目的专访。布林肯在采访中表示,美中关系是美国最重要的外交关系之一,“也是世界上任何两个国家之间最重要的关系之一,我们有义务努力负责任地管理这一关系”。

  在接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时,当被主持人问及“您参加了与中国国家主席习近平的会晤,习主席在峰会后表示,中国愿意成为美国的伙伴和朋友。您认为中国是美国的伙伴和朋友吗?”

  布林肯回答说:“(美中关系)这是我们拥有的最重要的关系之一,也是世界上任何两个国家之间最重要的关系之一,我们有义务努力负责任地管理这一关系。昨天,我们同意两国军队将重新开始在最高级别和行动层面进行对话。这是避免误判、避免可能导致冲突的错误的重要途径”。

  布林肯补充说:“其次,就实际改善美国人民的生活而言,18至49岁美国人的头号杀手是芬太尼——不是车祸,不是枪支,也不是癌症,而是芬太尼。而现在的情况是,用于制造芬太尼的化学前体和成分来自中国,流向西半球,变成芬太尼,然后进入美国。我们现在已经与中国达成协议,将对从事这种行为的公司采取具体行动”。

  当被追问“如何相信中国会继续打击那些运往墨西哥然后转化为芬太尼的化学品?” 布林肯说:“正如(拜登)总统昨天所说:‘信任,但要核实’(trust but verify),这正是我们正在做的”。

  当主持人问道“昨晚拜登总统称习主席为独裁者时,有摄像头对着您,您看起来明显不舒服。今天,中国称这是错误和不负责任的。您当时在想什么,这是美国政府的立场吗?”

  布林肯表示:“我们有两种截然不同的制度,这并不是什么秘密,(拜登)总统总是坦率地讲话,代表我们所有人讲话。听着,诺拉(主持人),很显然,我们将继续说中国不喜欢的话,继续做中国不喜欢的事,就像我认为他们将继续做我们不喜欢的事,说我们不喜欢的话”。

  布林肯补充说:“但是,昨天的会议以及我们在过去6个月里为确保与他们(中方)进行外交接触所做的所有工作的重要意义,正是为了确保真正重要的事情——以一种不会演变成冲突的方式进行竞争、管理我们之间的分歧,并寻找合作领域”。

  在接受美国全国广播公司(NBC)节目采访时,当被主持人问及“国务卿先生,您是否担心(拜登)总统将习主席称为独裁者可能会破坏昨天会议的任何进展?我想问题是现阶段这一关系有多敏感”。

  布林肯回答说:“这并不奇怪——我想这对任何人来说都不会是新闻——我们有截然不同的制度。总统总是坦率地讲话,为我们讲话。但重要的是,我们在昨天的会议上取得了什么成果”。

  布林肯续指,“我们(中美)已经有一年多没有军方之间的联系了。我们重新建立了这种联系。其次,我们与中国达成协议,中国将采取行动,事实上,中国已经在采取行动,打击提供制造芬太尼化学成分的中国公司。这将给几乎每个美国社区的生活带来真正的改变”。

  在接受美国公共广播公司(PBS)节目采访时,主持人问及“拜登总统和习主席此次会晤达成的重要协议之一是中国承诺遏制芬太尼。我们知道他们之前就曾作出过这样的承诺。从那时起,美国的芬太尼死亡人数每年都在增加,那么您为什么相信他们现在会兑现这一承诺,而他们以前却没有这样做呢?”

  布林肯说:“昨天会议的重要意义在于,它以非常具体的方式推进了我们在对华关系中努力推动的两件事。我们与中国的竞争非常激烈——我们希望确保竞争不会演变成冲突。与此同时,只要我们能找到真正促进美国人民利益的合作点,我们就会这样做”。

  布林肯补充说,“说到避免冲突,已经发生了一系列中国飞机、中国船只以非常危险的方式接近我们的飞机和船只的险情事件。我们两国之间已经有一年多没有军事接触了。我们在(军事)最高级别和作战层面重新建立了这种联系。这是避免任何可能导致冲突的错误和误判的重要途径”。

  布林肯补充说:“第二,说到促进美国人民的利益,你刚才提到的芬太尼——18至49岁美国人的头号杀手——不是枪支,不是车祸,也不是癌症,是芬太尼。我们知道,近年来,制造芬太尼的化学前体和成分在中国生产,然后被运到我们的半球,在那里被转化成芬太尼,进入我们的国家,破坏我们的社区”。

  当被主持人追问他凭什么认为中方现在会就芬太尼问题采取行动的提问,布林肯说:“有两件事。一是他们(中方)向所有公司发布公告,禁止从事这种行为;但除此之外,他们还采取了具体行动来打击——我们给了他们一份我们所知道的从事这种化学前体贩运的公司名单,他们实际上已经采取行动解散了这些公司。这一点非常重要,我认为这很好地证明了他们的严肃性”。

  布林肯说:“除此以外,我们两国还成立了一个小组来监督此事的进展,以确保其继续下去。当我们和其他方面获得任何涉事公司的信息时,我们希望,根据他们所说的和所做的,中国会采取行动”。

  布林肯谈到:“顺便说一句,我认为中国明白,在应对芬太尼危机的过程中,让人们看到中国在其中发挥着主导和富有成效的作用是非常重要的,因为芬太尼危机不仅影响着我们,还影响着世界上越来越多的国家。在芬太尼问题上,我们是‘煤矿中的金丝雀’(预警标志),但我们在亚洲和欧洲都有合成阿片类药物问题,中国需要被视为,也希望被视为一个负责任的行为体”。

相关专题:Google,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 02:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部