下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平访美第三天 旧金山市区示威者激烈冲突

京港台:2023-11-18 22:48| 来源:习近平访美第三天 | 评论( 10 )  | 我来说几句


习近平访美第三天 旧金山市区示威者激烈冲突

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:聚焦加州 相关报道!

中国领导人习近平在加州湾区参加APEC会议的第三天,抗议和欢迎他到访的人士继续在旧金山街头举行集会,继续发生多起暴力冲突。抗议者陈闯创被人用刺激性喷雾击中,另外中国民主党的界立建则被警方逮捕。有抗议者表示,他的身上有对方造成的五六处伤口。

自11月16日上午起,在旧金山市区的APEC峰会主会场莫斯康尼中心(Moscone Center)和习近平下榻的瑞吉酒店一带,许多抗议和欢迎习近平的人士开始集会和游行。双方的观点针锋相对,并在城市的街道上爆发了多次暴力冲突。

中午时分,在旧金山第四街,其中一场暴力冲突爆发,抗议者和欢迎者进行了激烈的打斗,后被警方隔开。在场中国民主党全国委员会执行长陈闯创,被欢迎习近平的群众以刺激性喷雾射中,双眼无法睁开,并向到场阻拦冲突的警察讲述了这一情况。

欢迎者使用刺激性喷雾攻击抗议者 有抗议者被捕

接着,抗议者试图找出喷射喷雾的民众,双方又一次进行了打斗,后被警察阻止。陈闯创在警方保护下离场时,接受了记者采访,他说:“我首先要去救护车、去医院,(因为)我这个眼睛。昨天我的眼镜就已经被他们撕毁了,我现在有理由怀疑他们是针对着我来的。”

陈闯创向警方报案,在场的警察对他做了讯问和笔录。在受袭之前,陈闯创曾告诉记者,在此前的11月15日,欢迎者们就很暴力:“因为这些人士可能是(因为)习近平六年半没来美国,他们要好好地表现一下。或许也是因为,这很有可能是习近平最后一次访美,所以他们表现得非常地嚣张。他们对于不管是中国异议人士、藏人、法轮功人士,还是对香港人,他们都实施了很暴力的袭击,公然地违反美国的法律。”

此外,在当天下午,参加抗议活动的中国民主党青年部执行长界立建在街头被警方逮捕。在他被捕前的当天中午时分,他曾接受本台记者采访。当时,他头上戴着有英文“结束中共”(End CCP)字样的帽子,表示有抗议者受到欢迎者的伤害,并说道:“但是我们不会怕。今天我们进行这场活动,我和我们的朋友们,早就将生死置之度外。”

多起暴力冲突发生 装扮成皇帝的抗议者展示伤口

这起打斗事件,不是当天旧金山街头的抗议和欢迎者发生的唯一暴力冲突。当天下午,在习近平下榻的瑞吉酒店附近,抗议者和欢迎者间也发生不止一次打斗,并被到场的警方阻止。本台记者试图在现场采访多位欢迎者,但都被他们拒绝。

有一名欢迎者在记者询问他是否可以接受采访时,还对记者表示“闭嘴吧。”这些欢迎者们手持大量中国五星红旗,并打出了写有“美国福建会馆”、“美国宾州福建同乡会”、“美国佛州福建同乡会”、“美国福州香炉同乡会”等侨团名称的标语,以及“热烈欢迎习近平主席访问美国”字样的横幅。

在活动现场,也有抗议者装扮成小熊维尼和清代皇帝、后妃的样子,讽刺习近平。装扮成皇帝的人,是中国民主党洛杉矶新媒体部部长王中伟。他告诉记者,他这样装扮的用意是:“习近平在之前肆意篡改中国宪法,把他的任期搞成了无限制,破坏中国该有的政治体制,就是把中国强行回到皇帝时代。所以,他就已经是中国现在实际上的皇帝了。”

在进行采访时,记者注意到王中伟的嘴上有伤口。戴着墨镜接受采访的他说,这个伤口来自和欢迎者的暴力冲突。他说:“我倒还算好,身上大概五六处伤口。我为什么戴着墨镜?这是个近视镜。我的眼镜昨天被打烂了,眼睛这儿也受伤了。”他同时摘下墨镜,向记者展示他眼部的伤口。

当天的抗议者中,除来自中国异议人士之外,也有藏人、香港人及法轮功练习者。在抗议活动中,有人践踏了中国国旗和习近平照片,也有人展示了讽刺习近平的漫画。抗议者和欢迎者在市区内的集会,一直持续到当天黄昏时分。最终,双方在警察的要求下离场。

相关专题:习近平,旧金山,加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 21:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部