下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

SpaceX星舰试飞“两连败” 实现4预定目标

京港台:2023-11-19 01:31| 来源:香港01 | 评论( 5 )  | 我来说几句


SpaceX星舰试飞“两连败” 实现4预定目标

来源:倍可亲(backchina.com)

  SpaceX因需更换格栅翅片执行器,被推迟至18日晚上9时发射“星舰”(Starship)把握20分钟的发射窗口升空,可惜最终还是以双重故障告终。然而从公司设定的目标以及外界观察看来,今次试射比4月那一次“走得更远”。

  星舰升空不久后即超越4月第一次试飞的飞行最高高度40公里,达到90公里,在飞行时间约2分50秒时与推进器分离。不过SpaceX在飞行时间达12分48秒时中断直播。

  是次试飞中,在一级火箭达到工作时序后,二级火箭发生故障,星舰的“超级重型”(Super Heavy)推进器在飞行过程中发生爆炸。

  爆炸后核心的星舰推进器继续飞向太空,但在飞行大约10分钟后,就试飞进行直播旁述的广播员、SpaceX工程师英斯普鲁克(John Insprucker)称SpaceX任务控制中心突然与星舰失去联络。

  公司说星舰可能在飞行途中已经损毁。之后英斯普鲁克表示,目前可确信星舰的自毁係统已被迫触发。

  是次试飞跟4月20日首次试飞一样,也在德州博卡奇卡(Boca Chica)的星际基地(Starbase)进行。

  今次试飞原定目标是飞船与推进器分离后绕地球飞行,并在升空约1.5小时后穿过地球大气层,于夏威夷海岸附近的太平洋海域降落。

  

  四个目标或亮点

  虽然试飞失败,这个任务达到至少4个预定目标或出现亮点:升空离地、第一、二级分离、首次进入大空,以及搭载星舰的“猎鹰9号”(Falcon 9)火箭达到最大动压点(Maximum dynamic pressure,Max Q)。

  Max Q是航空航天工程学的术语,表示在诸如运载火箭及探空火箭等飞行器达到最大动态压力的点。Max Q也是此类飞行器设计中的一个重要因素,因其空气动力结构载荷与动压成正比,对飞行器的飞行包线构成限制。

  

    

以下是SpaceX在其社交媒体X账号进行直播:

星舰

在4月20日首次试射,但因引擎故障以及推进器无法与太空船分离,在半空中解体爆炸,火球坠落至墨西哥湾。当天星舰飞行最高高度40公里,升空后约4分钟爆炸,发射台也因强大后座力严重损毁。

  美国太空总署(NASA)拟于2025年使用“星舰”将阿提密斯(Artemis,又译阿尔忒弥斯)登月计划的太空人送到月球。

  星舰由SpaceX建造,是新一代可重複使用太空船。火箭高度约120米,载荷超过100吨,是过去阿波罗计划运载太空人上月球的“土星5号”(Saturn V)两倍多。太空船利用便宜的不鏽钢打造,目的是降低发射成本,把人类及货物发射上太空。

相关专题:航天航空,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 09:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部