下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官媒:从西雅图到旧金山 习近平讲述三个故事

京港台:2023-11-19 01:40| 来源:中新社 | 评论( 15 )  | 我来说几句


官媒:从西雅图到旧金山 习近平讲述三个故事

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:聚焦加州 相关报道!

  8年前,在西雅图(专题),访美的中国国家主席习近平(专题)曾向美国各界友好人士发表演讲,引经据典、纵论中美关系,给世界留下深刻印象。

  8年后,又一次开启美国之行的习近平,于旧金山(专题)当地时间11月15日晚在美国友好团体联合欢迎宴会上发表演讲,再次赢得阵阵掌声。

  从西雅图到旧金山,两次重要演讲,习近平面向美国和世界,讲述着三个故事。

  

  当地时间11月15日晚,国家主席习近平在美国旧金山出席美国友好团体联合举行的欢迎宴会。这是习近平发表重要演讲。新华社记者 姚大伟摄

  中国的故事。

  故事因真情而动人。2015年,西雅图,在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲中,习近平从十几岁时的插队经历出发,讲述了自己与梁家河的真实故事。故事里,梁家河从曾经乡亲们“经常是几个月吃不到一块肉”,到住上了砖瓦房,用上了互联网,“当然吃肉已经不成问题”。梁家河这个小村庄的变化,正是中国社会发展进步的一个缩影。

  当下,在旧金山,梁家河的故事依然被习近平提起:“我不到16岁就在陕北的一个小村子里同农民住在一起(电视剧)、干在一起,知道人民愁什么、盼什么。”而人民,依然是中国故事里的主角。习近平说,从那时到现在,半个世纪过去了,在人民中间让我觉得踏实,同人民在一起让我有力量。

  他继而表示,中国共产党就是给人民办事的,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,就是必须守住的人民的心。

  今天的中国已摆脱贫困、实现全面小康,但这并非幸福的终点。中国式现代化,如今成为习近平中国故事里的关键词。

  “我们已经找到了一条适合自己的发展道路,正在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”习近平说。紧接着他向世界铺开一幅中国式现代化的具象图景:致力于团结奋斗,共同富裕,全面发展,永续发展,和平发展……

  从摆脱贫困到中国式现代化,发展是人类社会的永恒主题,中国的故事仍在继续。

  

  当地时间11月15日,国家主席习近平同美国总统拜登(专题)在斐洛里庄园举行中美元首会晤。新华社记者 丁林 摄

  美国的故事。

  用故事拉近与听者的距离,是习近平演讲的一大特点。面向美国各界朋友,习近平同样讲述美国的故事,让对方听得懂、有共鸣。

  在旧金山欢迎宴会上演讲,习近平首先向在场听众说起了元首会晤时与美国总统拜登互动的一个小插曲。“今天上午拜登总统不知道从哪翻出来了(这张照片),还给我看了”,引来全场一阵会意的笑声。

  当时,拜登在手机上展示了1985年习近平到访旧金山时的一张照片,给习近平看。这一瞬间经中外媒体报道后,迅速传播开来。

  这个故事经习近平亲自讲述,立马引起现场听众共鸣。他接着在现场愉快的氛围中,讲起旧金山的故事——旧金山“见证了中美两国人民百年交往的历史”,“见证了中美建设美好世界的努力”。

  他特别提到《联合国宪章》的签署。“从这里出发,二战后的国际秩序得以建立,100多个国家相继获得了民族独立”……

  当年在西雅图欢迎宴会上的演讲中,习近平也以美国的故事“架桥”。他提到电影《西雅图不眠夜》,说其“使这座城市在中国民众中有很大吸引力”,然后指出,华盛顿州和西雅图市成为中美人民友谊、中美互利合作的一个重要象征。

  他又说起美国作家海明威的《老人与海》,“对狂风和暴雨、巨浪和小船、老人和鲨鱼的描写给我留下了深刻印象”,指出对不同的文化和文明,我们需要去深入了解。

  不难发现,习近平讲述的故事,正是中美关系你中有我、我中有你的写照。

  

  2015年9月22日,国家主席习近平在美国华盛顿州西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。新华社记者刘卫兵 摄

  中美友好交往的故事。

  故事由人书写,中美关系的故事同样也由两国人民书写。从西雅图到旧金山,习近平都反复提及中美人民交往的故事。

  在西雅图欢迎宴会上的演讲中,习近平伸出双手,比出一个“人”字手势,并说:“在汉字中,‘人’字就是一个相互支撑的形状。中美友好,根基在民众,希望在青年。”一个简单的手势,打动听众。

  在旧金山欢迎宴会上的演讲中,习近平以凝练的语言说:中美关系的根基是由人民浇筑的,中美关系的大门是由人民打开的,中美关系的故事是由人民书写的,中美关系的未来是由人民创造的。

  每一句凝练的论断,背后都是生动鲜活的故事:飞虎队、乒乓外交、首个美国国会议员代表团访华……习近平如数家珍,唤起中美两国人民的共同记忆。

  今天,中美友好的故事仍在继续。在被寄望成为中美关系新起点的旧金山,习近平为故事写下新的序章:

  “我愿在此宣布,为扩大中美两国人民特别是青少年一代交流,中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习。”习近平在演讲中说。

  历史长河大浪淘沙,最终沉淀下来的总是最有价值的东西。

  从西雅图到旧金山,中国的故事、美国的故事、中美友好交往的故事,写就于昨天,讲述在当下,也将续写于未来。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-16 20:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部