下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一名中国男子从摩洛哥被引渡回国并面临贪污指控

京港台:2023-11-20 00:37| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


一名中国男子从摩洛哥被引渡回国并面临贪污指控

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国公安部表示,一名因涉嫌挪用公司数百万元(数十万美元)资金而逃往摩洛哥的男子已于周六(11月18日)被引渡回国。这是中国首次从摩洛哥引渡犯罪嫌疑人。

  央视网的报道称,11月18日,中国公安部猎狐行动工作组将上海公安机关通缉的经济犯罪嫌疑人罗某从摩洛哥引渡回国。这是2021年中摩引渡条约生效后首例成功案例。

  报道说,犯罪嫌疑人在担任某公司财务高管期间多次擅自将公司数百万资金转至其个人账户并使用,给公司造成巨大损失。案发后,罗某逃至摩洛哥。2022年7月,国际刑警组织对其发布红色通报。

  报道没有透露其公司的名称,只说2023年4月,摩洛哥执法部门成功抓获罗某。法院于10月底批准了对他的引渡。

  央视画面显示,罗姓男子在下飞机后签署了逮捕令,然后被戴上了手铐。警察把他从登机通道带到了停机坪,并把他带到一辆等候的警车上。

  中国公安部官员称,罗某的成功引渡为未来中国警方开展引渡合作积累了宝贵经验。中方将不断加强国际合作,将外逃犯罪嫌疑人绳之以法。

  另外据非政府组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)网站今年1月25日提供的消息,中国已与45个国家批准了引渡条约,另与14个国家的条约需要双方或一方完成批准使其生效。

  “保护卫士”在2022年中国引渡问题的系列报告中,根据对中国的评估认定,将任何人引渡到中国违反了国际不遣返原则(Non-Refoulement)。该原则规定,任何人都不应被转移到一个有可能受到迫害和严重侵犯人权的国家。

  (本文参考了美联社的报道)

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-18 09:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部