下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一人操作30部手机、直播间带节奏,网络水军的...

京港台:2023-11-21 13:53| 来源:央视新闻 | 评论( 14 )  | 我来说几句


一人操作30部手机、直播间带节奏,网络水军的...

来源:倍可亲(backchina.com)

  消费季来临,各大电商平台开启新一轮促销。伴随着主播的一阵阵吆喝声,直播间的网友开始抢购,仅上线十几秒的商品瞬间成为销售“爆款”,满屏的点赞、好评和用户回购。看到这些,你是不是也心动了?

  日前,安徽亳州警方打掉一个为直播带货提供虚假宣传服务的犯罪团伙。团伙打着商贸公司的名义,为直播间商家提供有偿互动、虚假评论等非法服务,这些人员被称为“网络水军”。那么,“网络水军”是怎样为带货直播间服务的呢?

  01

  在一个手机搭建的实体机房里,密密麻麻地排列着600多部手机。

  平时在直播间购物时,屏幕上买家和商家的对话、买家的夸赞,很有可能是由这些“网络水军”发出的。

  “刷手”一人扮演多个买家角色,负责把提前预设的好评信息及话术频繁地发入直播间,任务之一即“聚人气”。警方介绍,犯罪团伙一般安排一个“刷手”操作30部手机,同时操作30个号,24小时工作

  

  一个1200多人在线的直播间宣称“7天瘦到S码”,有意向减肥的群体可能很快会被标题和人气吸引。

  殊不知,这个直播里间有200人左右是机器账号,50人左右是“刷手”账号

  

  “刷手”的另一个任务是假扮成买家和卖家互动。他们混迹在直播间,每隔3分钟左右就发出倾向性评论。大量的倾向性评论,夸大商品效果及销售评价,以此干预消费者的购买意向,达到推广销售的目的。

  而在不同的直播间里,发送的内容也很讲究。在警方查获的证据中,有一份“成长胶囊水军话术”,102条评论话术就是一个“万能模板”,在诸如此类“营养品”的直播带货人气造假中都会被使用。

  

  如此独到的服务是如何收费的呢?“价格表”清晰记录了“水军”团伙的经营项目及标价

  “直播间挂榜”是指直播间挂人气,每人每小时0.5元;

  “直播间弹幕”与“直播间跟播”是指在直播间发评论和辅助主播直播、调动直播间气氛,每人每小时2.5元;

  平台涨粉每人0.4元。

  这些直播带货中的关键环节都被明码标价,引流、互动、推广、涨粉……满满都是套路。

  

  值得注意的是,这些“网络水军”推销的商品很多都是以次充好、夸大功效,有些商品甚至缺乏相关许可,涉及保健、养生等领域

  记者从警方查获的“账目统计表”中看到,这个团伙的经营活动在晚上七八点到凌晨两三点最为活跃,短短10个月的时间非法牟利200余万元。

  02

  除了在直播带货中“刷人气”,在购物网站“刷好评”的伎俩同样害人不浅。

  今年5月,云南省昆明市呈贡区人民法院审理了一起“电商网站水军案”,短短一年的时间里,被告人组织“刷手”刷出虚假好评49万余条。

  根据电商平台的算法规则,好评越多、下单量越大的商品曝光率和排名就会越靠前。“网络水军”为有需求的商家提供虚假的“交易量”“关注量”“浏览量”及“评价量”等引流服务,从中大肆牟利。

  

  来自云南文山的魏某在一次性买断某公司的一款刷单软件后,成立了一家新的科技公司,招募全国各地人员充当“网络水军”。

  为规避风险,魏某雇的“网络水军”都会按照购物平台的要求进行完整的流程交易,但从不实际购买商品。一番操作之后,商家网店的好评量陡增,这样的刷单操作对于“刷手”来讲,每单能够赚取1至3元的佣金,业绩高的“刷手”每月收入超过5万元

  

  证据显示,仅用一年时间,魏某利用刷单软件组织“刷手”制造虚假交易信息49万余单,除去员工工资等,魏某从中获利130多万元

  云南警方顺藤摸瓜,去年至今深挖彻查出刷单窝点46个,打击刷单软件技术开发公司6家,抓获犯罪嫌疑人180人。目前,已有31人被法院依法判刑。

  梳理相关案件可以发现,“网络水军”的运作已形成模式化流程和产业链。广告商、委托人、爆料人等“水军业务需求者”在平台下单后,由所谓的网络公关公司接单并派发给专业“刷手”等“水军业务实施者”。这些“水军”按任务要求操作,牟取非法利益后,相关人员再按比例进行分成。

  

  03

  专家表示,雇佣“网络水军”从事编造虚假信息、诽谤攻击、非法推广等违法活动,危害互联网生态,扰乱市场秩序。因此,无论是这些“网络水军”,还是雇佣“网络水军”的商家,均应承担相应法律责任。

  日常生活中,消费者及当事人如果发现这些违法违规行为,可依法向平台、市场监督管理部门或网信、网安等管理部门举报。

  今年以来,公安机关网安部门依托“净网”系列专项行动,已侦办“网络水军”相关案件800余起,清理网上违法有害信息500余万条,关闭账号140余万个,解散群组1万余个,关停涉案网站平台1200余个,涉案金额总计80余亿元

  

  “刷”出来的好评不是真“好评”;造假的销售“业绩”更不会长久。虚假营销、诱导消费,不仅坑害消费者,更砸了自己的招牌、坏了自己的口碑。

  打击治理“网络水军”,不只是需要挤走“水分”,露出“诚意”,为消费者提供满满的“干货”,更重要的是完善监管体系,构建长效机制,进一步强化平台责任,完善信用评价体系,创造更加公平的竞争环境。让“流量”为民所用,让“好评”发自内心,才能破除“网络水军”这一乱象滋生的土壤

相关专题:手机,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 17:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部