下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大总理:中国不民主 是专制国家

京港台:2023-11-21 22:52| 来源:自由亚洲 | 评论( 48 )  | 我来说几句


加拿大总理:中国不民主 是专制国家

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  美国总统拜登日前与中国主席习近平会面后,再次把习近平称为独裁者。加拿大总理特鲁多则虽未直言习近平独裁,但认为中国是威权专制国家,不民主。有专家认为,加拿大已经很认清楚中国的真面目,对待中国的态度已经变得更理性了。

  中加私下对谈曝光 习近平怨怼特鲁多“不合适”

  由於拜习会释放出美中关系缓和进步的讯号,外界也关心加中关系能否打破冰点?但加拿大总理特鲁多和中国国家主席习近平两位领袖至今没有安排正式会谈时间,亚太经合会闭幕的领导人大合照时,特鲁多和习近平两人站在一起,互动也不热络。

  特鲁多随后在记者会上对媒体表示,加拿大愿意与中国进行有关两国及世界的对话。但在与中国交往的同时,政府也将确保加拿大人的安全和民主制度。

  不过有记者追问特鲁多,是否会如拜登一样,直接称习近平是独裁者,特鲁多解释,可以有不同的定义,但他仍说: “中国不实行民主,它是威权专制国家。"

  与此同时,中国驻加拿大大使丛培武接受媒体访问时提到,中国希望两国关系回到正轨,但加拿大“ 要纠正错误,避免进一步挑衅或对抗”。他还说,中国没有利用贸易 “惩罚加拿大”,呼吁要 “理性解读中国和中国的政策”。

  前加拿大国会议员赵锦荣说,世人看得很清楚,加拿大一直是温和的国家,从来不会主动挑衅或引起争执,问题在中国,也因此许多国家都与中国产生矛盾。“我们加拿大没有改变,但是今天中国已经改变了,他们在西方选举中的干预,他们对思想的控制,以至於今天大家是那麽紧张的一个情况。”

  加拿大时事评论员廖长仁则说,所谓的惩罚就是有人做错事,所以需利用必要手段来管理或纠正错误行为,所以丛培武一点都没说错,中国没有惩罚加拿大。 “丛培武说的是对的,他们不是惩罚我们,他们基本上是恐吓我们丶威胁我们,但不是惩罚我们,因为他们没这个资格惩罚我们,因为我们没有做错。”

  廖长仁也说,加拿大人看待中国真的变得理性了,过去一听到 “中国市场” 就认定是个大金矿,不顾一切风险都要栽进去,但现在已知道,中国是个说禁就禁,供应链说断就断的市场。如今加拿大还是继续与中国做生意,加中关系低潮也不影响贸易往来,去年进出口金额又创新高,但如今企业和政府都更懂得把鸡蛋也放在其他篮子里了。

  尽管孟晚舟和两个迈克尔已经分别回到自己的国家,但因为中国干涉加拿大政治和社会的事件不断被揭露,令两国关系持续低迷。根据皮尤研究中心的数据显示,近80%的加拿大人对中国持负面看法。

 

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 01:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部