下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿根廷新总统路线大转拒金砖与中国 北京警告后果

京港台:2023-11-21 23:30| 来源:法广中文 | 评论( 18 )  | 我来说几句


阿根廷新总统路线大转拒金砖与中国 北京警告后果

来源:倍可亲(backchina.com)

  阿根廷总统大选推举极右翼自由经济派米莱上台,引发国际震动。米莱明确拒绝加入金砖集团,推拒巴西与中国。尽管国际货币基金组织以及中国均表态准备好与阿根廷新当局合作,中国还是警告,断绝与中国合作将有严重后果。

  路透社消息报道称,国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃和中国外交部发言人周一均表示,他们已准备好与阿根廷当选总统哈维尔·米莱合作。

  国际货币基金组织与阿根廷有 440 亿美元的贷款计划。格奥尔基耶娃在 X 上发表的一篇文章中表示:“我们期待在未来一段时间内与(米莱)及其政府密切合作,制定和实施一项强有力的计划,以维护宏观经济稳定并加强所有人的包容性增长。”

  阿根廷的另一个主要贷款国中国也祝贺这个南美国家新总统的当选。

  中国外交部发言人毛宁表示,我们愿同阿方一道,续写友谊,以合作共赢助力各自发展振兴,推动中阿关系行稳致远。定期举行新闻发布会。

  中国语调在今天变得强硬。中国称如果阿根廷断绝与中国合作将是“严重错误”。

  阿根廷当选总统哈维尔·米莱曾批评中国和巴西,但两国都是阿根廷最重要的贸易伙伴。几个月前,米莱将中国政府比作“刺客”,并称中国人民“不自由”。

  中国外交部发言人毛宁在今天的例行记者会上表示,中阿双边关系发展呈现良好势头,阿根廷与中国、巴西等国断绝合作将是“严重错误”。

  此前,俄罗斯俄新社援引消息报道称,阿根廷不会加入包括中国和俄罗斯在内的金砖国家。

  阿根廷是受邀成为金砖国家新成员的六个国家之一,该集团的成员还包括巴西、印度和南非。当被问及阿根廷是否会鼓励与中国和巴西的进出口时,经济学家戴安娜·蒙迪诺告诉俄新社,阿根廷将“停止与中国和巴西政府互动”。

  米莱对中国的强硬言论与即将卸任的总统阿尔贝托·费尔南德斯的合作誓言形成鲜明对比。费尔南德斯上个月访问北京,并称赞中国是阿根廷的“真正的朋友”。费尔南德斯还承诺在二十国集团和金砖国家等框架下与中国进行协调。

  路透社说,米莱也批评,气候变化是“社会主义的谎言”,而教皇方济各则站在“血腥独裁政权”一边。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 14:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部