下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不用再去面签? 法国新移民法案通过 欧盟签证新规

京港台:2023-11-22 01:26| 来源:想法 | 我来说几句


不用再去面签? 法国新移民法案通过 欧盟签证新规

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  最近在法热议的话题之一——新移民(专题)法案,终于在上周迎来了最新进展!

  早在2022年年底,法国内政部就曾计划为原有《移民法》增加新法条,但这一拖就是好几个月。我们先来看看新移民法“难产”的过程:

  2023年2月1日,名为《控制移民和改善融合》(Projet de loi pour contrôler l’immigration et améliorer l’intégration)的法案正式在法国内阁会议上被提出。

  2023年3月28日,该法案被提交至法国参议院。

  就这样又拖了近半年的时间......

  2023年11月6日,参议院对该法案进行了严格审查,并对其中的多项条款进行了修改。

  2023年11月14日,审查程序结束,参议院以210票赞成、115票反对通过了该草案。

  法国新移民法案

  新移民法案涉及到的细节众多,跟着小编看看与在法华人(专题)密切相关的有哪些吧~

  居留卡申请

  法国新移民法案的要点之一在于改善移民的社会融入,因此对居留卡申请者的法语水平也提出了要求。同时,法国政府希望采取措施促进和加快驱逐对公共秩序构成威胁的外国人。

  1

  第一次申请居留卡的外国人必须具备一定的法语水平;

  2

  申请长期居留卡(titre de séjour longue durée)和法国国籍,要达到最低法语水平(即A2);

  3

  以相同原因申请短期居留卡(carte de séjour temporaire)的续签次数限制为3次;

  4

  居留卡申请者必须承诺遵守共和国原则,若拒绝接受其中一项原则,法国可以拒绝、撤销或不更新居留许可;

  5

  对公共秩序有严重威胁将作为不续签或撤销居留卡的理由;

  6

  加强对留学生(专题)居留的控制,留学生首次申请居留许可时需缴纳保证金,以用于支付在欺诈情况下的遣返费用。

  除上述罗列的法条外,法案中第3条“为劳动力紧缺行业的非法劳工设一年期居留许可,无需由雇主申请,符合条件即自动发放”,在提交参议院审议前后有所修改。

  11月6日提交的法案中,对于“紧缺行业”(如建筑、酒店业等)中的无证工人,法国提供一年期的“临时雇员居留卡”;但经参议院审议结束的法案中,从事“紧缺行业”的无证移民不再自动获得居留卡,但仍无需雇主同意即可申请。

  申请条件为:

  在法连续居住至少三年;

  在申请居留卡的过去两年内,在“紧缺行业”工作至少12个月;

  申请时必须在职。

  社会福利变化

  取消“国家医疗援助”,代之以“紧急医疗援助”。

  此前为在法生活至少3个月的非法居留外国人提供“医疗费用全额报销”改为“严重疾病、怀孕、法定疫苗接种和预防性医学检查的费用报销”;

  收紧个人住房补助或家庭津贴等福利、家庭团聚条件。

  外国人若要申请家人来法,申请人在法的生活时间由18个月延长至24个月,并加强经济状况要求,申请人的家庭成员来法之前必须掌握最低水平的法语,即“至少能够基本交流”。

  过了参议院这关,国民议会也将于11月27日(下周一)对新移民法案开始审议。如果一切顺利,新法案将于明年年初开始实施。

  移民政策越来越严格大概率会是未来的趋势。新移民法案一旦开始实施,各方面的限制也只增不减:未来在法国,想要获得居留权或国籍,工作和法语能力显得更加重要。

  不过,最近欧洲的新政变化可不止这一项。小编这就给大家带来好消息了!

  就在上周11月13日,欧盟理事会批准了申根签证数字化相关的新法规,将创建统一的申根签证申请平台,允许计划前往申根区的人们在线申请签证。

  申根区27国名单:

  奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士、列支敦士登、克罗地亚。

  这也意味着平台上线后,申根签证只需通过该平台申请,不用前往申根国家领事馆排队递签了!

  

  图源:consilium.europa.eu

  当然也存在少数特殊情况,首次申请者、生物识别信息不再有效者、和持有新旅行证件者仍需要亲自前往领事馆办理签证。

  只要符合条件,申请人在该平台上输入个人信息、上传旅行和证明文件的电子版、并在线支付签证费后,将会通过该线上平台收到有关签证决定的通知。

  一定有不少小伙伴深有体会,之前的签证申请流程既耗时又费力,该平台的上线不仅能加快签证的审批流程,更是减轻了申请者的成本。

  欧盟轮值主席国西班牙内政大臣费尔南多·格兰德-马拉斯卡·戈麦斯(Fernando Grande-Marlaska Gomez)表示,“在线申请申根签证将简化申请流程,提高申请的处理效率,并将减轻国家行政部门的负担。”

  当然还有最重要的一个优点——安全性。此前,纸质签证贴纸遗失或被偷都是件麻烦事儿,但在该申根签证申请平台投入使用后,签证贴纸将被含有加密签名的电子条形码替代。

  根据目前的已知信息,申根签线上申请平台计划将在2024年开始开发,预计在2026年投入使用。(不过这效率,就很难说了......)

  法国新移民法案最终通过与否,还需静观其变;申根签证申请平台何时上线,还得拭目以待。

  在拥抱新变化的同时,

  小编也祝大家在法生活愉快!

相关专题:移民,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 23:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部