下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

离岸人民币大逼空 狂飙2000点后还能涨多久

京港台:2023-11-22 10:36| 来源:第一财经 | 评论( 4 )  | 我来说几句


离岸人民币大逼空 狂飙2000点后还能涨多久

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  近日,美元对人民币(专题)一直在急速下跌,人民币两周累计升值近2000点,引起广泛关注。

  这一波大涨始于11月14日,当日人民币对美元就大涨近400点,17日再度大涨约400点,到了本周一(20日),单日涨幅扩大至超600点,21日则继续涨300点,人民币的涨幅实则超出了美元指数的下跌力度。“这一波大涨主要因为一轮‘大逼空’,中美关系的积极信号和海外加息终结的预期一起推动人民币空头平仓。”某外资行外汇交易员对记者表示。

  投资者好奇当前的汇率走势能否持续,是否得到了经济基本面的合理支撑。“最近中国经济数据有所趋稳,但房地产行业仍表现不佳,这依然是投资者关注的重要问题之一。逼空是近期汇率反弹的主因,能持续多久很难给出明确的时间表,但机构倾向于认为,人民币中间价将起到非常关键的作用。如果在接下来的几天里中间价继续调强,市场将累积人民币多头头寸。”国泰君安国际首席经济学家周浩告诉记者。21日,即使在人民币大幅反弹背景下,中间价仍较即期价格调强了近200点报7.1406。

  人民币空头遭清理

  比起其他因素,人民币空头头寸遭遇清理是近期推动人民币走强的最可能因素。下一步更重要的问题是逼空将持续多久。

  过去几个月来,在人民币汇率面临较大贬值压力时,每天中间价几乎都被调强近1000点,即中间价和即期汇率之间的差值近1000点,显示了央行的维稳意图。目前,随着汇率反弹,这一差值不断弥合,已经不到200点。未来中间价的走向仍可能决定了逼空会持续多久。

  与此同时,另一个因素是中国即将于12月中旬召开的中央经济工作会议。“会议将如何表述政策走向至关重要,会议的关键主题将是明年的财政政策,以及货币政策将如何更好支持财经宽松。”周浩称。

  就当前的经济基本面而言,仍较难解释汇率的大幅反弹。野村中国首席经济学家陆挺发给第一财经的报告提及,一线城市房价在政策相关的刺激消退后有所下跌,地方政府土地销售收入较去年同期下降了逾四分之一,房地产建设投资今年以来录得年内最大收缩,房屋竣工也减速。“政府可能会考虑对大城市房地产进行进一步支持,但在我们看来,实现真正的房地产复苏的最大障碍仍是低线城市庞大数量的拖欠房屋项目,我们预计政府最终可能需要担任最后贷款人的角色,拯救一些陷入困境的主要开发商,并填补建造和交付那些预售房屋的资金缺口。”

  不过,他也表示,在过去的一周里,新房销售量增长同比略有改善。特别是Wind调查21个主要城市的新房销售量7天滚动均值的增长于11月19日升至-25.4%,较一周前的-26.6%有所提高。据贝壳统计,100个城市中新房和二手房的平均抵押贷款利率分别为3.87%和4.43%,较8月的3.90%和4.57%有所降低。

  11月17日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,研究近期房地产金融、信贷投放、融资平台债务风险化解等重点工作。陆挺认为,这次会议是对10月下旬中央财经工作会议的一次跟进,该会议敦促努力促进房地产和金融行业之间的可持续关系。除了重申对房地产融资的政策支持和强调保交楼之外,监管机构还明确承诺促进房地产行业的并购。“有趣的是,与8月下旬的一次类似会议不同,五家最大的不良资产管理公司也受邀参加了会议。”

  总体而言,市场应为进一步的人民币升值做好准备,预计会有更多的逼空,尤其在受到季节性因素推动的情况下。南银理财研究部负责人王强松此前对记者表示,从2017年开始,11月到1月为传统结汇月,人民币都出现了明显升值,汇率对宽松货币政策的掣肘降低。

  但随着时间的推移,边际效应将逐渐减弱。尤其是当前中美息差仍大,人民币短期大幅反弹之下可能会吸引套息交易者进场,即重新做多美元以赚取更多利差。

  “在接下来的几天里,美元对人民币可能会在7.15~7.17的范围内波动。”周浩表示。嘉盛集团资深分析师辛普森(Matt Simpson)则对记者称:“7.12是关键的200日均线支撑位,可能会出现获利了结。而市场可能会在下个月迎来更大的波动,届时将有美联储议息会议和中央经济工作会议。”

  明年海外市场变数仍多

  2024年海外市场仍变数颇多,这也将推动汇率的变化。2022年末,机构纷纷预计美联储将在2023年降息,不料出现的反而是持续的激进加息,美元不跌反涨。今年四季度,各界预计美联储可能要到2024年下半年才降息,那么降息会来得更早还是更迟?

  渣打全球首席策略师罗伯逊(Eric Robertsen)对记者表示,一系列问题对于决定2024年金融市场的前景至关重要,其中最重要的两个问题是:2024年美联储是否降息,以及美国国债收益率是否已见顶。

  “我们认为2024年这两个问题的重要性将盖过所有其他主题,除非发生地缘政治或金融市场震荡。金融条件的变化也主导着2023年的市场行情。”罗伯逊称。

  该机构预计,美联储将在2024年上半年维持联邦基金目标利率不变,从三季度开启降息周期。罗伯逊表示:“市场定价预期的明年5月首次降息25个基点为时尚早,但全年降息100个基点在我们看来是适宜的,一旦美联储开始动手,很可能主打短平快手法。我们预测,2024年10年期美国国债收益率将徘徊在4.15%~4.60%的交易区间,收益率回落主要发生在二、三季度,伴随着美国经济放缓势头更为明显。”

  由于感恩节,美联储会议纪要将提前一天在周三(22日)公布。截至目前,美元指数跌至103.44,过去8天中6天下跌,相对强弱指标RSI逐渐接近超卖区域,交易员表示,市场近期的鸽派预期导致了美元的大跌,10年期美债收益率已经从5%跌至4.5%以下。北京时间周三凌晨即将公布的美联储会议纪要恐怕很难扭转这一局面。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 18:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部